Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове поговорили о проблемах саратовского здравоохранения

  • 13:42, 12 июля 2011
  • Комментариев[3]

Сегодня в Саратове представители облправительства, регионального парламента, муниципалитетов, общественники в рамках программы "Общероссийского народного фронта" под названием "Народный бюджет" пообщались на тему социального развития как приоритетного направления бюджетной политики на 2012-14 годы. Речь шла о финансировании областных программ в сфере здравоохранения и соцобеспечения.

Замминистра здравоохранения области Елена Ермолаева рассказала о планируемом финансировании программ по модернизации региональной медицины. Из федерального и регионального бюджетов в ближайшие 2 года предполагается выделить более 10 млрд руб, в т.ч. на медоборудование - 1,8 млрд (закупка около 1 тыс. ед.), на капремонт муниципальных и областных медучреждений - 1,7 млрд и более 3 млрд на зарплату врачам и закупку лекарств. Говоря о зарплате, замминистра уточнила, что средняя оплата труда медработников по области увеличилась на 6,5% - до 11,2 тыс. руб.

Выступление чиновника вызвало много вопросов у участников общественного собрания. Депутат облдумы Александр Ландо призвал Ермолаеву "нормальным и понятным языком" пояснить, что будет в результате реализации прогамм, решится ли кадровая проблема, улучшится ли качество обслуживания пациентов, нужно ли будет гражданам ходить в больницы с деньгами.
Ермолаева заметила, что все сообщенные ею бюджетные показатели напрямую завязаны на конечный результат, о котором говорит Ландо.

Депутат Госдумы Игорь Архипов напомнил о хроническом недофинансировании муниципальных больниц, их плачевном состоянии и порочной практике сокращения первичного звена медиков.
Замглавы облминздрава не согласилась с госдепом. По ее мнению, никакой практики сокращения нет и напротив этому звену "уделяется самое пристальное внимание".

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева рассказала Еромлаевой о жалобе жителей Советского района, по словам которых, при вызове "Скорой помощи" надо быть готовым отдать деньги на бензин. По информации детского омбудсмена, в сельских районах есть и проблема с телефонной связью.
Еромлаева заметила, что необходимо разобраться с этим случаем, но скорее всего он единичен: "Мы изучали ситуацию с приездом медиков - больше чем через 20 мин. "скорая" не приезжает. Случаев смерти из-за несвоевременного приезда бригады медиков не зафиксировано".
Зампред облправительства Алексей Щербаков предложил создать комиссию, разобраться. "Если информация подтвердиться, - заявил он, - руководство района очень сильно поплатится за это".

Общественники напомнили о социально-значимых заболеваниях и их недофинансировании. В частности, представительница общества инвалидов и больных сахарным диабетом, недоумевала от формулировки: не менее 30% больных должны быть обеспечены средствами самоконтроля, а 60% - средствами введения инсулина. "Значит остальные не будут обеспечены. Тогда о какой эффективности лечения может идти речь. Во 2-ой детской поликлинике запрещают выписывать рецепты", - возмутилась общественница.
Ермолаева предложила разобраться с поликлиникой в частном порядке, а относительно плана обеспеченности спецсредствами больных диабетом уточнила, что остальные уже имеют средства самоконтроля и введения инсулина.

Представители районов настаивали на том, что Ермолаева лукавит, когда отрицает информацию о сокращении кадров и фельдшерско-акушерских пунктов. Их поддержал депутат облдумы Василий Синичкин. По его словам, область давит на муниципалитеты, а потом прикрывается 131-ым федеральным законом, по которому за все в ответе главы райадминистраций и главврачи.

Председатель облдумы Валерий Радаев призвал к "общению и расстановке  приоритетов в модернизации здравоохранения".
Замглавы адмсинистрации Саратова Ольга Баталина заявила: "Мы перепутали формат - мы не на отчетном совещании. Поэтому нелепо говорить, что все хорошо. И правильно, когда общественность хочет видеть как в условиях финансового дефицита будут распределяться средства".
С ней согласился Ландо: "Кого хотите обмануть. Вы говорите, что ответчают главы муниципалитетов, а Вы - областные чиновники, за что отвечаете? Когда специалисты говорят, что первичное звено получает 3 тыс. руб, то не надо это отрицать, потому что это действительно так - люди работают по 0,8 ставки и получают копейки".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ната
    сделаите кордиологическии центр для беременных, с детьми с вроженнои потологиеи сердца, а также новорожденных.а только в пензе с 6 месяцев есть этот центр.а также наладить медецинское обслуживаение в поликлиниках и аптеках.Вообще бардак. Пипец
    12 Июля, 14:38
  • 123
    Даже писать ничего не хочу...
    12 Июля, 15:16
  • нищий миллионер
    нам бы аванс за июнь... да и всю остальную зарплату за июнь, да и отпускные за июль ... А там пусть оборудование и все остальное.. :(
    12 Июля, 17:13
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 июля 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x