Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За места в Госдуме намерены бороться представители семи партий

  • 11:22, 2 сентября 2011
  • Комментариев[0]

В газете "Время" опубликовано интервью с председателем Счетной палаты Саратовской области Андреем Саухиным, в котором он заявил, что "Областное правительство упорно берет дорогостоящие кредиты у коммерческих банков под 8,5% годовых вместо того, чтобы приложить усилия и попытаться взять кредит под 2,7% в федеральном министерстве финансов. Обслуживание госдолга в коммерческих банках обходится в 3 раза дороже, но подчиненных Ипатова это не останавливает...
При этом губернатор Ипатов отчаянно не хочет признавать понятия "неэффективность расходования бюджетных средств", хотя этот термин содержится и в Бюджетном кодексе и в официальном ответе нам федеральной Счетной палаты.

Большинство наших мероприятий - плановые, план проверок принимается публично на заседании облдумы. Ни о каком заказе при таких обстоятельствах не может быть и речи. Счетная палата не виновата в том, что в правительстве, где ни копни - везде нарушения. Главным нарушителем является губернатор Ипатов, который сам лично принимает незаконные распоряжения.

Нарушения самые разнообразные, неоднократно обнаруживаются даже с признаками состава преступлений. В отношении высокопоставленных чиновников из Марксовского и Энгельсского районов возбуждены уголовные дела, один уже осужден. Подчиненные Ипатова, то есть чиновники облправительства, нами также уличены в подписании фиктивных документов, перечислении по этим документам бюджетных средств и, как следствие, нанесении ущерба бюджету в особо крупном размере. Сейчас многое из того, что обнаружила СП, подтвердилось органами полиции, так что у чиновников впереди могут быть "интересные" перспективы.
Результаты проверок последних лет показывают, что подчиненные Ипатова не способны исправляться, так как из года в год повторяют одни и те же нарушения. Более того, отвечая на предписания и предложения палаты об устранении нарушений, члены правительства порой игнорируют азы бюджетного законодательства".

СП провела проверку расходования средств при строительстве перинатального центра. Выявлено нецелевое использование 10,5 млн руб. (особо крупный размер).

Бюджетные средства вместо покупки стройматериалов и оборудования направлялись казенному предприятию на оплату его услуг в размере 2% от стоимости сданных работ, что не было предусмотрено бюджетом. Как выяснилось, руководство предприятия тратило деньги на банкеты, рестораны, фитнес и прогулки на теплоходах.
Андрей Саухин заявил: "В очередной раз подтвердилось неумение действующего состава облправительства под управлением Ипатова эффективно управлять государственными средствами и собственностью. Счетная палата указывала Ипатову на все недостатки, но он вместо решения проблем только оправдывался. И вот к чему это привело – к срыву ввода в эксплуатацию социально значимого объекта и скандалу на федеральном уровне".

Комитет капстроительства незамедлительно ответил на заявление СП.

"Расходы были произведены на оплату за технологическое присоединение установок для энергоснабжения и технадзор по объекту.
Под нецелевым использованием бюджетных средств подразумевается неверное, по мнению Счетной палаты, применение кодов бюджетной классификации, то есть оплата была произведена по статье "Увеличение стоимости основных средств", а не по подстатье "Другие расходы, связанные с оплатой работ, услуг". Вышеуказанные расходы предусмотрены проектно-сметной документацией на объект, утвержденной Главгосэкспертизой. Соответственно, принцип адресности и целевого характера бюджетных средств нарушен не был. Цель достигнута – работы выполнены непосредственно для перинатального центра.
Хищений или растрат не зафиксировано ни в одном документе проверяющих и правоохранительных органов.

Что касается вопроса правомерности заключения договоров на технадзор между комитетом и казенным предприятием "Единая дирекция капитального строительства", то они заключены в соответствии с действующим распоряжением облправительства.
Арбитражным судом Саратовской области по заявлению облпрокуратуры был рассмотрен вопрос о правомерности заключения таких договоров. Решением суда первой инстанции доводы прокуратуры были признаны необоснованными. Решение обжаловалось прокуратурой в апелляционной и кассационной инстанциях суда, но было оставлено в силе. Таким образом, судебными органами была признана правомерность заключения договоров.

По поводу заявлений Счетной палаты о неправомерности использования бюджетных средств казенным предприятием, поясняем, что это предприятие не относится к бюджетным организациям, следовательно, средства предприятия не являются бюджетными, и расходуются согласно Трудовому кодексу и коллективному договору, в т.ч. и по соцподдержке работников предприятия. Подтверждением тому стало решение Энгельсского райсуда по отказу в удовлетворении исковых требований облпрокуратуры, инициированных палатой, к директору казенного предприятия.

Приобретенное оборудование для перинатального центра на 58 млн руб. (котельная и трансформаторная подстанция) закуплено в соответствии с 94-ФЗ. Монтаж и установка оборудования была произведена с соблюдением условий контрактов. Все оборудование находится в рабочем состоянии на территории объекта".

31 августа состоялся пикет в рамках "Стратегии-31". Активисты выступят в поддержку 31-ой статьи Конституции (о свободе собраний), 1 сентября - акция протеста против закрытия малокомплектных школ в Саратовской области.

Фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко Консалтинг" подготовили второй индекс политического влияния глав городов. Он оценивался по пятибалльной шкале.

Наиболее часто встречается оценка "4", ее заработал 131 градоначальник. В их числе глава Саратова Олег Грищенко и глава горадминистрации Алексей Прокопенко.

На сайте "СаратовБизнесКонсалтинг" завершился опрос: "За какую партию Вы бы проголосовали, если выборы в Госдуму проходили сегодня?" В нем приняли участие 1 652 чел.
Большинство - 42,98% - ответили "ни за какую". Первое место заняли коммунисты (24,82%), за ними - ЛДПР (11,38%). Почти одинаковое количество голосов набрали "ЕР" и "Правое дело" - 6,72 и 6,54% соответственно. "Яблоко" и "СР" собрали 3,75% и 3,27%. Последний показатель у "Патриотов" - 0,54%.

За места в федеральном парламенте от Саратовской области намерены бороться все 7 допущенных до голосования 4 декабря партий. В течение сентября партии должны будут сформировать региональные списки.

Предварительный список кандидатов имеется только у "ЕР". В первой "пятерке" победителей предварительного "народного" голосования находятся секретарь регполитсовета, председатель облдумы Валерий Радаев, глава Саратова Олег Грищенко, госдеп Николай Панков, учитель истории из Балашова Людмила Бокова и глава координационного совета "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко. Список, скорее всего, возглавит вице-премьер Вячеслав Володин.
На выборах саратовская "ЕР" рассчитывает получить 6-7 мандатов.
В связи с конфликтом регполитсовета партотделения с губернатором Павлом Ипатовым он, вероятнее всего, не получит ни одного сторонника в Госдуме.

Список из шести кандидатов намерена представить федеральному руководству ЛДПР. Первым номером, видимо, пойдет местный координатор партии Антон Ищенко. Глава совета реготделения "СР" Алексей Полещиков рассчитывает увеличить количество представителей от области в Госдуме: "В идеале хотелось бы получить 2 места. В региональный список планируется включить 10 чел. Их имена официально не разглашаются, но, видимо, в него войдут сам Полещиков, директор Пугачевского кирпичного завода Демокрит Датов, лидер партии в Балаковском районе Людмила Савочкина и секретарь бюро реготделения Владимир Титов.

В первую "тройку" КПРФ вошли секретарь обкома Ольга Алимова, депутат облдумы Сергей Афанасьев и депутат Балаковского собрания Александр Анидалов. Коммунисты полагают, что все трое имеют шанс получить госдумские мандаты.

Лидер местных "Патриотов" Александр Сидоренко стоит во главе предварительного списка, состоящего из пяти чел.
"Праводелы" намерены выдвинуть трех человек. Первым номером пойдет недавно рекомендованный Прохоровым на пост лидера реготделения Аркадий Евстафьев. В "тройку" войдет и пока еще председатель отделения Игорь Танатин.
Список "Яблока", вероятнее всего, возглавит председатель областного отделения давний оппозиционер Дмитрий Коннычев.

По мнению политолога Олега Фомина, все парламентские партии, плюс "Правое дело", сохранят свои представительства в Госдуме, за исключением, возможно, "СР". Что касается рейтинга КПРФ, он, по мнению эксперта, не снизится. Говоря о "ЕР", Фомин заметил, что "судя по их потенциалу в области, уверенно можно говорить лишь о сохранении позиций, на федеральном уровне он несколько выше". Для "Патриотов России" и "Яблока" эксперт не оставил шансов на прохождение в Госдуму. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 сентября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x