Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Митрополит: "Церковная недвижимость задевает чьи-то интересы"

  • 17:01, 12 октября 2011
  • Комментариев[9]

Сегодня в пресс-центре "КП-Саратов" состоялась первая пресс-конференция епископа Саратовского и Вольского Лонгина в сане митрополита.

Владыка сообщил, что образование Саратовской митрополии - прецедент не уникальный. Одновременно с ней образовалось еще 10: Дальневосточная, Ростовская, Рязанская и др. Предпосылки для образования митрополии, по словам митрополита - "потребность в укрупнении". Принцип выделения трех новых епархий в рамках Саратовской митрополии - "удобство управления, самодостаточность, территория, наличие больших кафедральных городов, удаленность от Саратова".

На вопрос об имуществе РПЦ, с которым связано много дискуссий, митрополит Лонгин ответил, что "имущественные проблемы и дискуссии - только в Саратове, в центре города". "Много "билетов выдано на одно и то же место, - пояснил он. - В наших районных центрах церковь прирастает (недвижимостью - ред.) в гораздо большем объеме. У нас нет конфликтов в районах, потому что там нет этой проблемы, там масса зданий, которые никто не хочет приобретать. Церковная недвижимость в центре вызывает споры, поскольку задевает чьи-то интересы. По поводу госпиталя я уже объяснял - Саратовский военный госпиталь был духовным училищем с церковью. Он не интересовал Саратовскую епархию, пока был госпиталем. Когда мы узнали, что госпиталь закрывают и помещение готовят к продаже, мы заявили о своих правах", - пояснил он.

Что касается недавней дискуссии вокруг сквера на Энтузиастов, где проходил пикет против "вырубки епархией зеленых насаждений", владыка пояснил: "Мы обращаемся с зелеными насаждениями аккуратно. Если вырубаем 1,2,5, то высаживаем гораздо больше. На Энтузиастов для меня непонятная история. Мы оформляем документы, еще не приступали к строительству, расчистке территории. Рабочие почему-то сказали, что деревья вырубаются под строительство храма, хотя деревья срезали в другой части сквера... Я живу в Пристанном. До нового моста там строятся много торговых центров для продажи автомобилей. Там была вырублена дубовая роща длиной в несколько км. Не появилось ни одного защитника зеленых насаждений, ведь это почти Саратов? Почему-то это никого не заинтересовало. Я думаю, это какие-то предвыборные вещи, это лукавство", - заключил он.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Юлия
    Слов нет! Вместо того что бы сказать правду, слышим очередное лукавство. В сквере "Заводской" на пр. Энтузиастов ХОТЕЛИ вырубить деревья именно в той части сквера, где планируется застройка! На вопрос ЗАЧЕМ строить в центре сквера, жители близ лежащих домов так и не получили ответа! Зачем строить в воинственно зеленой зоне НЕ ПОНЯТНО!!!!! Разве нет мест больше??????????? На встречу с жителями в прошлую пятницу ТАК НИКТО И НЕ ПРИЕХАЛ! Ни представители церкви, ни администрация Заводского района! Если у них все так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И ОНИ НЕ НАНЕСУТ ВРЕДА нашему скверу, ПОЧЕМУ тогда до сих пор не вышли к народу???? Спрашиваю Вас глубокоуважаемый епископ Саратовский и Вольский Лонгин в сане митрополит, ЗАЧЕМ ВАМ ПОНАДОБИЛСЯ ИМЕННО НАШ СКВЕР?????? Да на вырубленные вы посадите, обнесете забором и закатаете асфальтом!Природного уголка в котором гуляют наши дети НЕ БУДЕ!!!!! А будет 6 с половиной тысяч квадратов земли под ЗАСТРОЙКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И не надо переводить разговор на Пристанное! Там живете ВЫ! ПОЧЕМУ ВЫ не встали с местными жителями на защиту СВОЕЙ РОЩИ??? А мы встали и будим стоять за наш парк, в котором выросли, который сажали наши бабушки и дедушки, и в котором я хочу, что бы РОСЛИ МОИ ДЕТИ!
    12 Октября, 18:23
  • Гога
    Как зачем? Это же собственность, а она денег стоит. Не зря же епископ везде ставит своих людей - чтобы потоки не расплывались в чужие руки.
    12 Октября, 18:55
  • странник
    Епископ в сане митрополита льет елеем на страждущие души, стараясь замолчать тот факт , что современная церковь давно стала бизнесом. Иначе откуда у ней столько средств, что бы приобрести здания бывшего военного госпиталя.То , что он когда то принадлежал православной церкви надо забыть , т к это было так давно , что уже и неправда. Во всяком случае отрвать кусок собственности у современной РПЦ проявляется давно и патологически. Вспомните музейную площадь - там всегда существовал с 18 века присоборный сквер, где могли присутствовать все жители города, Сейчас Троийкий Собор обнесен глухим забором, а в сквере ВЫРУБЛЕНЫ вековые деревья , посаженные не нынешним епископом-митрополитом и его шатией -братией, Там стоят каменные здания -новодел-и что в них происходт одному митрополиту известно. Так что и врать надо с умом. И, последнее, жить в пристанном хорошо, но скромнее надо быть епископ Лонгин , ваша паства еще не вся живет в благоустроенных квартирах и строить на её пожертвования себе хоромы в коттеджном поселке вряд ли можно рассматривать благообразным деянием с позиций христианской морали.
    12 Октября, 18:58
  • Нерадивый
    Надо отметить, что РПЦ не выкупает недвижимость: участки и здания, а как правило, добивается передачи ей безвозмездно этого имущества, якобы когда то принадлежащего ей. Но в действительности ни указанное имущество, ни то, чем церковь владела ранее, ей не принадлежало. Владельцем всего имущество, находящегося во владении церкви, являлось государство, посколько церковь не была до революции отделена от государства. И строилось все на казенные деньги. А сейчас церковники заврались и зажрались, превратившись в работников обслуживающих интнресы правящих олигархов, и являясь их частью.
    13 Октября, 10:40
  • ГОсть
    Ещё забыли о закрытии Военного химического училища на Стрелке...Там тоже Епархия....
    13 Октября, 13:02
  • Юлия
    Пишу ВСЕМ противникам и защитникам духовности!!!!!!!!!!!! А заодно господам Грищенко, Наличеву, Прокопенку и пр. чиновникам! Мы жители домов у сквера "Заводской" на пр. Энтузиастов не можем понять одного! Зачем нам читают лекции о духовности, о наркоманах и т.д. и т. п.?????????????? Жалко в инете нельзя ЗАКРИЧАТЬ, потому как хочется ПРОКРИЧАТЬ очередной ПРЯМОЙ ВОПРОС (видимо для тех, кто в бронепоезде): ЗАЧЕМ БУДУТ СТРОИТЬ В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ????????????МЫ ПРОТИВ ВАРВАРСКОЙ ЗАСТРОЙКИ СКВЕРА ЧЕМ ТО НИ БЫЛО! ЧТО МЕСТ НЕТ БОЛЬШЕ??????????????????????????????????? НАДЕЮСЬ (Хотя как я смею на это надеяться, кто я такая????) получить все таки ПРЯМОЙ ОТВЕТ, а не лекцию духовности, и рассказы о рубке сучьев! ВОПРОС ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТ, ответ же получаем витиеватый и не по теме)))))) ВАШУ бы верткость господа чиновники, да в нужное русло. P.S. НЕ НАДО РАЗВОДИТЬ ДЕМАГОГИИ ПО ПОВОДУ ВЕРЫ И ДУХОВНОСТИ, Я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К БОРЦАМ С НАШИМ ЛОНГИНОМ И НЕ ПРОПЛАЧЕНА КОММУНИСТАМИ И СПРАВЕДЛИВОРОССАМИ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ))))) ЭТО СМЕШНО, Я ВСЕГО ЛИШЬ МАМА 2-ИХ ДЕТЕЙ, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ЧТО БЫ ДЕТИ РОСЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ, А ИМЕЛИ ХОТЯ БЫ КУСОЧЕК ЗЕЛЕНИ В ГРЯЗНОМ И ВОНЮЧЕМ САРАТОВЕ!!!!!
    13 Октября, 17:42
  • Даc
    "ВСЕМ противникам и защитникам духовности!": прочитайте Священник Якова Кротова "Как дорого стоят храмы" -- http://grani[.]ru/opinion/m[.]192251[.]html, и все станет понятно.
    13 Октября, 18:41
  • Наташа
    Действительно, по поводу сквера на пр. Энтузиастов интересует ответ только на один вопрос - ПОЧЕМУ ИМЕННО В СКВЕРЕ необходимо строить храм????? Кстати, когда состоялась встреча жителей там появился на несколько минут представитель церкви (как оказалось настоятель БУДУЩЕГО храма отец Дионисий), который не ответив ни на один вопрос очень СПЕШНО скрылся. Наверное,слишком неубедительные официальные оправдания представителей церкви для того, чтобы их озвучить в глаза народу. Всегда ЛЮДИ инициировали строительство церкви, а сейчас нас НИКТО не только не спрашивает, но даже не сообщает о предстоящем строительстве.Пока не приехала техника в сквер, об этом даже никто не знал. Причем РПЦ под застройку навязчиво захватывает именно последние зеленые зоны Саратова - сквер "Заводской", сквер на Ильинской, на шоссе Энтузиастов (напротив карусели), Детский парк.Все привыкли, что люди молчат и думают, что от них ничего не зависит. А НАШИ дети действительно скоро будут гулять на голом асфальте, вместо того, чтобы играть в мячик и догонялки на зеленой травке......
    14 Октября, 10:04
  • АнонимКА
    Интересно, почему митрополит Лонгин не встает на защиту природы как создания Божьего ни по дороге в пристанное, ни на пр. Энтузиастов(как известно, Бытие 1:11 гласит "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод".)? Или господа священники сейчас уже не слуги Божьи, а чьи-то еще???
    14 Октября, 16:19
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 октября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x