Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Грищенко комментирует слова Ипатова

  • 10:50, 21 декабря 2011
  • Комментариев[20]

Глава Саратова Олег Грищенко продолжает комментировать заявления губернатора Павла Ипатова, касающиеся руководства областного центра, сделанные им на пресс-конференции. в частности, он сказал:

"Не скрою, меня очень удивила метаморфоза, которая произошла с главой нашего региона. Я, признаться, даже забеспокоился – все ли в порядке с Павлом Леонидовичем, ведь его нынешний оптимизм основывается на том, что он не видит "слабых мест, на которые ему могут указать"?! При этом откровенно выдает желаемое за действительное, вводя присутствующих в заблуждение, говоря о позитивной роли облправительства, выделившего Саратову на 2012 г. "5 млрд несвязанных денег, которые город может тратить как хочет", о потерях, которые понес малый бизнес, благодаря действиям муниципальных властей по сносу незаконно установленных ларьков и павильонов и, по сути, о бездействии руководства города как в части решения проблемы нехватки мест в детсадах, так и в части недостаточного увеличения доходной части бюджета.

Я всецело разделяю и поддерживаю политику, направленную на развитие малого и среднего бизнеса. Но любой бизнес должен быть законным. А законодательством не предусмотрен захват земли без оформления соответствующего права, как не предусмотрен и уход от налогов и платежей. Насколько я знаю, не редки случаи, когда предприниматели, торгующие в незаконно установленных ларьках и павильонах, выплачивают зарплату работникам в конвертах, ущемляя при этом их права на соцобеспечение. Но, видимо, главу региона, судя по тому, что он допускает такие высказывания, это вовсе не беспокоит.
Почему-то Павел Леонидович не задается вопросами – почему ликвидация незаконной торговли в Саратове стала возможной только тогда, когда право распоряжения земельными участками на территории города перешло муниципальной власти? Почему в то время, когда городской землей распоряжалось облправительство, Саратов был похож на палаточный городок, в котором скверы, парки и аллеи практически сплошь были заняты незаконно установленными объектами торговли и при этом незаконная деятельность владельцев этих ларьков - "представителей малого бизнеса", как выразился губернатор, процветала. Не потому ли, что так было выгоднее?!
Но, несмотря на все это, сегодня губернатор обвиняет городские власти в попытке воспрепятствовать развитию малого бизнеса в Саратове, цинично говоря при этом, что жители достойны лучшего!

Теперь, что касается увеличения мест в детсадах. Как уже неоднократно говорилось, в 1990 г. в городе было 317 дошкольных образовательных учреждений (89 муниципальных и 228 ведомственных). По разным причинам, в том числе, и из-за неукомплектованности, в связи с демографическими проблемами в 90-х годах, было закрыто 134 учреждения. С 2002-го ни один городской детский сад закрыт не был. На сегодня работают 182 дошкольных учреждения, из них 175 - муниципальные. 
С 2006 г. было возвращено 8 зданий бывших детсадов, возведены пристройки к детским садам, изменены типы ряда учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, что позволило открыть дополнительные группы. Открыты дополнительные группы для дошкольников за счет проведения ремонтно-восстановительных работ, приобретения мебели и оборудования. Возвращено 6 имущественных комплексов, в которых находились муниципальные учреждения, они ремонтируются, оснащаются оборудованием.
На 2011-2015 годы намечено строительство четырех детсадов, трех пристроек, возвращение четырех имущественных комплексов в действующую сеть ДОУ, приобретение двух объектов  недвижимости (зданий детсадов с земельными участками, находящихся в частной собственности), открытие дополнительных групп в 27-ми учреждениях. Общий объем финансирования - около 1,4 млрд из горказны. В 2012 г. начнутся работы по строительству четырех детсадов и нескольких пристроек. На это областной бюджет не выделил ни копейки.
Из 120-ти зданий и помещений, где ранее располагались детсады, в муниципальной собственности находится 21. В них размещаются не городские чиновники, а школы, учреждения дополнительного образования и здравоохранения. Понятно, что найти для этих целей другие помещения, соответствующие всем нормам, достаточно проблематично, ввиду их отсутствия у муниципалитета. Тем не менее, городскими властями принято решение о возврате одного здания бывшего детсада. В 2012-ом будет проведен капремонт этого здания, для чего в горбюджете предусмотрено 60 млн и в городе появится еще одно дошкольное образовательное учреждение на 240 мест. Это реальные дела, а не голословные надуманные утверждения, которыми апеллирует Павел Леонидович.
Кстати, федеральными и областными структурами заняты 28 бывших детсадов в Саратове, но почему-то зная об этом, губернатор спит спокойно…

Об увеличении доходной части местного бюджета и о бюджете города-2012. В 2009 г. собственные доходы горбюджета составляли 6,4 млрд, в том числе по налоговым источникам, зачисляемым по ставке 100% в местный бюджет – по земельному налогу – 908 млн, по налогу на имущество физлиц – 136,2 млн. В 2010-ом собственные доходы бюджета Саратова составляли уже 7,2 млрд, в том числе по земельному налогу – 1 млрд, по налогу на имущество физлиц – 155,8 млн. Таким образом, только за один год рост по собственным налоговым и неналоговым доходам составил 800 млн (+12,5%), при этом решения о пересмотре ставок местных налогов в сторону увеличения гордумой не принимались, наоборот – были расширены категории граждан, попадающие под льготное налогообложение. В этом году ожидаемое исполнение бюджета Саратова по собственным налоговым и неналоговым доходам составит 7,9 млрд.
Говоря о бюджете-2012, Павел Леонидович с таким упоением рассказывает про "5 млрд несвязанных денег, которые город может тратить, как хочет". А фактически это доходы бюджета города, которые нам не распределило облправительство при формировании консолидированного бюджета области на 2012 г. Т.е. областные чиновники посчитали, что для нужд Саратова вполне достаточно чуть более 2 млрд, при том, что нормативная потребность в финансировании, необходимом для исполнения собственных полномочий органов МСУ составляет более 16 млрд. И администрация Саратова при подготовке проекта бюджета на 2012 г. эту потребность со всеми необходимыми подтверждающими расчетами представляла. Однако областные чиновники посчитали просто: объем собственных доходов горбюджета - более 7 млрд, на исполнение полномочий городу хватит и 2 млрд. Вот и получается 5 млрд якобы нераспределенных доходов. Для чего это было сделано? Если бы облправительство при формировании консолидированного бюджета учло нормативную потребность города в финансировании полномочий органов МСУ, то в соответствии с Бюджетным кодексом из облбюджета пришлось бы выделить Саратову дотацию на выравнивание сбалансированности бюджета, как это положено. Кстати, средства, полученные в форме данной дотации (если бы она, конечно, была предоставлена) можно было бы, в том числе, расходовать и на расширение сети детсадов. Городская власть обратилась в прокуратуру. Однако, губернатор почему-то уверен в своей неприкасаемости и демонстрируя откровенный правовой нигилизм, называет обращение "крокодиловыми слезами в пользу бедных", заявляя при этом, что "жители достойны лучшего". Я еще раз повторюсь – на мой взгляд, наши жители действительно достойны лучшего, лучшего губернатора".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • fylhtq
    ...Я еще раз повторюсь – на мой взгляд, наши жители действительно достойны лучшего, лучшего губернатора". А я бы добавил:и лучшего главы города и лучшего президента.
    21 Декабря, 11:09
  • No comments
    Не стыдно на губера все валить? стремно читать даже. Ты Грищенко хозяин в городе. В засраном темном саратове. без воды каждый день по микрорайону где трубы сгнившие/ и других результатах воровства бюджетных денег. Все равно как бы стрелки не переводил- не отмажешься..
    21 Декабря, 11:10
  • GreenPeace
    Допустим Олег Грищенко губернатор, ругать некого, контрастировать не с кем работать не обязательно. Уверен, что слушая годовой отчет губернатора почти все думали одинаково. Грищенко - вместо грязи даёшь программу развития города и губернии!
    21 Декабря, 11:11
  • Аналитик
    Задолбали вы своими разборками, оба еще те ушлёпки. Для города то хоть что-то сделайте, а не лайтесь как две шавки дворовые. Теперь Ипатов что-нибудь протявкает. Уже противно смотреть и слушать.
    21 Декабря, 11:16
  • Местный 249
    21 Декабря, 11:21
  • Павлик
    Как музыканты не садитесь...... . Лучше бы улицы от снега почистили, умники.
    21 Декабря, 11:21
  • Аналитик
    GreenPease Да у него же на лице написано отсутствие чего-либо разумного, какая программа!? Он слов то таких не знает. Вы вспомните как он год-два назад разговаривал, два слова связать не мог, сейчас хоть речь его развили. Так глядишь ровно ходить научим. Может правда Саратов какое-то проклятое место, то один клоун, то второй маргинал, то третий ..... даже слов описаний не найду или не нет их для него.
    21 Декабря, 11:28
  • nozo
    пожарник:) следующим хоккеиста надо взять.
    21 Декабря, 11:41
  • nozo
    на губернатора легко пенять, лучше пусть "ситименеджер муниципального образования" раскажет как у него в городе отлов собак осуществляется по 3500р. за голову. а этот идиотизм с заменой мусорных баков, деньги выкинутые на ветер.
    21 Декабря, 12:10
  • GlCher
    Все слова. В прошлом году улицу Огороднюю заасфольтировали, а до дворов, как обещали, в этом году не добрались. Не знаешь, где ногу сломаешь - у подъезда или на трамвайной остановке...
    21 Декабря, 12:15
  • 123
    Ну все! Был я плохого мнения о губере... После "Кстати, федеральными и областными структурами заняты 28 бывших детсадов в Саратове, но почему-то зная об этом, губернатор спит спокойно… " у меня только одно в голове : "ИПАТОВА - ВОН ИЗ САРАТОВА! Он то о своей дочуре не забывает, а на НАШИХ детей ему положить... Вот и все.
    21 Декабря, 12:39
  • Тренажёр
    у них соревнование "кто глубже вылижет"
    21 Декабря, 13:16
  • Лео
    Путину писать надо! Только он в этой стране решает проблемы с водопроводом.
    21 Декабря, 13:24
  • АААА
    Всё правильно!!
    21 Декабря, 13:38
  • Kzkz
    Дада про отлов Собак в саратове-это пипец-только в Саратове так-еще с администрацией города все согласовывать надо и платить))) а клумбы, которые он закупает в три цены...
    21 Декабря, 13:41
  • 123
    Эх.. не один я понимаю, что железная отмазка губера- "мне никто не сообщал". ЭТИМ он научился пользоваться.. А вот заставить работать собственных подчиненных, а не воровать, - он никак не может... Ведь подчиненные ему не докладывают... У него же постоянно звучат фразы о регламентах и регламентных сроках работы администраций... А кто-нить ваще видел эти сроки??? Кто согласовывал?? Они сами себе их и согласовали... мы за 30 дневный срок ответа на обращение гражданина не голосовали... За 1,5 летнее ожидание заключения договора аренды земельного участка не голосовали... За более чем 1600 (по слухам) заявлений в прокуратуру о бездействии администраций не голосовали... тоже мне.. губернатор... раньше про таких говорили: "Ссы в глаза - все божья роса".
    21 Декабря, 13:48
  • nozo
    to 123 вам что? приплачивают за эти посты? целые простыни написаны:)
    21 Декабря, 14:00
  • 123
    to: "nozo" Млять! НАБОЛЕЛО!!! И ОБИДНО!!! Уж наверно лет 5 с совершенно различными ветвями власти работаю, начиная от ЖКХ заканчивая Федеральными службами, агенствами - на уровне регион-область-масква... Нахлебался всякого го..на, вот поэтому и херачу на отмашь... ЛАДНА. МНЕ ПО><. Да как скажете.. бу малчать. ДАВАЙТЕ все молчать.. И как стадо молча на мясо. амба.
    21 Декабря, 14:36
  • Ольга
    То есть только в ларьках зарплату в конвертах выплачивают по его мнению??
    21 Декабря, 14:52
  • Данила
    эхх...мне бы в правительство...только боюсь кончить как Евдокимов :(
    21 Декабря, 16:57
  • АС
    Губера давно уже пора гнать,только две истории с тюзом и перинатальным центром уже о многом говорят,на всю страну "отличился",странно что после последнего случая он в кресле удержался,видно лобби у него сильное в кремле.
    22 Декабря, 10:12
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 декабря 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x