Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гарри Татарков: никогда не отвечал на нападки нападками

  • 12:49, 16 февраля 2012
  • Комментариев[4]

Экс-министр образования Саратовской области, теперь министр по информатизации Гарри Татарков дал интервью ИА "Версия". В частности, он сказал:

"Внимание к моей персоне не должно было ни в коей мере влиять на образование как отрасль. Этого я очень боялся. Поэтому написал заявление.

(О конфликте с местными "единороссами") Если вы посмотрите, я никогда не отвечал на нападки теми же нападками. Я не должен был ронять их авторитет.
Павел Леонидович (Ипатов - ред.) очень твердый и решительный человек. На него нападать, особенно через министра образования... Это как-то несерьезно.

По моему мнению, муниципальные власти не очень справляются с управлением своим здравоохранением.

Оказалось, что земля под Институтом повышения квалификации учителей передана, а потом уведена какой-то непонятной коммерческой структурой. Я полагал, что эту ситуацию достаточно просто вывести на судебное решение и признать данную сделку незаконной. Мне показалось, что некие чиновники совершили там махинацию, в результате которой потеряна земля. Это может в будущем привести к драматическим последствиям. Мы направили повторное обращение, не признав достаточно формальный ответ.

Не удалось очень многое. Было много неудач, связанных с профобразованием. Министерство не очень эффективно сработало по программе перехода к автономным учреждениям (я вообще не уверен, что это нужно для школ). Были идеи по работе с одаренными детьми, но не продвинулись ни на шаг.

(Об увольнениях директоров школ) Я бы не хотел отвечать на него, потому что это не понравится никому. Давайте опустим этот вопрос, а то я поссорюсь с городом. В общем, у города нет кадровой политики. Они не владеют кадровой ситуацией. Поэтому были такие проколы, как с Шустером и Кузькиным. Директорам школ было показано, что власть их не уважает.
Я тоже отличался тем, что рубил головы директорам. И наувольнял их гораздо больше, чем городская администрация. Хотя у меня руководителей меньше, чем у них. Приходилось.

Считаю, что главное в любой отрасли - это финансы, кадры и соответствующая организация. Все. Весь секрет работы. В школах учителя и без меня научат, методисты и без меня найдут новые педагогические технологии. Задача министерства - создать условия для их работы.
Я часто попадал в не очень приятные ситуации на заседаниях правительства, когда губернатор мне задавал вопрос: "А в чем проявится это улучшение?". Я просто глотал воздух. Мы в своей отрасли не привыкли задавать себе такие вопросы.
Но что бы ни говорили, я считаю, что работа по внедрению новых стандартов идет хорошо и успешно. Мы меняем идеологию школы, мы способны сделать больше для ребенка, чем делали раньше. И при этом мы создаем условия для развития учителя.

К сожалению, в Саратовской области подготовка педагогических кадров оставляет желать лучшего. Сейчас с кадрами, которые идут в школу, очень трудная ситуация. Ее надо будет менять. Просто общество рано или поздно спохватится, деваться-то будет некуда, и у учителей невероятно вырастут зарплаты, потому что мы вынуждены будем платить им безумные деньги, чтобы вернуть настоящих профессионалов в школу.
Я не против репетиторства вообще, но со своими учителями этого делать нельзя. Это надо категорически запретить.

У нас ситуация подачи документов пока что перевернута в сторону капризов вузов. Дети должны на общих основаниях сдать экзамен, этому способствует ЕГЭ. А их должны на общем основании взять в вуз.
Я помню вопли, которые раздавались в вузах: "Они подают документы в 10 учреждений!" Пусть в 15, в 25. Ну почему в 5? Ведь это сужает спектр амбиций.
Те же ректоры твердят, я не наших имею ввиду, у нас все прекрасно в Саратове, это отдельно запишите, что в их вуз не поступить! А когда открываешь итоги, смех берет. Оказывается, достаточно набрать чуть ли не 5 баллов над порогом и поступить в большинство вузов. Почему он не может подать на всякий случай еще и в МГУ и попасть туда?
Попытка ограничить тех же одаренных детей тоже неправильна. Они должны выбирать.

(Об обвинениях по поводу процедуры проведения ЕГЭ и его итогах) Я скажу, что все это неправда. Министр образования никакого отношения к проведению ЕГЭ не имеет.

Я не исключаю возможности того, что еще буду преподавать. Возможно, буду учителем".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 14755 (+108), выздоровело 9789 (+78), умерло 94
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Политика
Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил гид в мир здорового образа жизни. На ЗОЖ-портале клиенты смогут найти персональные тренировки, калькуляторы калорий, давления, частоты сердечных сокращений, а также эксклюзивные предложения от...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 февраля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x