Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Грищенко о "делах Прокопенко": "Что это, акция устрашения?"

  • 11:53, 28 мая 2012
  • Комментариев[27]

Глава города Олег Грищенко дал комментарии по поводу возбуждения уголовных дел в отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. В частности, он сказал:

"Думаю, что при сегодняшней бюджетной обеспеченности города на главу горадминистрации можно заводить дела хоть каждый день. Возьмите любое направление, которое муниципалитет должен обеспечивать в силу закона – финансирование в полном объеме не предусмотрено ни на одно, а это значит, что невозможно обеспечить исполнение своих обязательств так, как это должно быть. И исполнительная власть является заложником этой ситуации, поскольку находится на самом низовом уровне органов власти и не может повлиять ни на объемы финансирования, ни на направления расходования, при этом отвечая за все.

Расселение из ветхого и аварийного жилья является одной из хронических проблем Саратова, свойственной всем крупным городам. Признавая масштабы этого явления, на федеральном уровне создан Фонд, на средства которого ведется расселение. В процессе задействованы все уровни власти, все уровни бюджета. Казалось бы, всем понятен масштаб проблемы и то, что решить ее мгновенно, как по взмаху волшебной палочки, невозможно. Но оказалось, что осознают это далеко не все.
Город решает проблему расселения настолько, насколько позволяют бюджетные возможности. Но ни одна программа не может успеть обеспечить жильем всех нуждающихся единовременно, тем более, что прокуратура области обеспечивает городу ежемесячно поступление нескольких десятков исков о предоставлении жилья. Предъявлено более 700 исков, предъявлено к исполнению более 300 исполнительных листов. На обеспечение этих обязательств требуется колоссальная сумма. Может быть, у кого-то есть цель обанкротить город? Либо "подвесить на крючок", поставить в зависимость его руководителей?

Позиция надзорного органа понятна: защита прав граждан - это его святая обязанность. Но где же была эта принципиальность, когда депутаты обращались с просьбой проверить правомерность формирования параметров городского бюджета? Ведь это касается тех же граждан, на защиту которых так рьяно встает прокуратура, потому что, если тот же "Саратовводоканал", который хронически недофинансируется много лет, не сможет выполнять свои функции,  последствия возможны самые страшные, мы в этом уже имели возможность убедиться.
Где принципиальность прокурора, когда мы просим защитить жителей Октябрьского района от действий недобросовестных УК, которые собирают деньги с населения, но не платят поставщикам? Компаний, которые не сегодня-завтра объявят себя банкротами и с деньгами населения исчезнут в неизвестном направлении? С чем останутся жители, когда поставщики откажут в подаче тепла? Нам говорят – пока деньги не украли, мы бессильны что-либо предпринять.
А может быть, это вопрос профессионального уровня руководителя надзорного органа? Ведь не составляет никакой сложности забросать суд стандартными бесспорными исками, поднять свои «показатели»  до небывалых высот и почивать на лаврах. А в остальном – хоть трава не расти.

Что же касается истории, разворачивающейся вокруг квартир, полученных городом от "Шелдома", то она напоминает плохой детектив. Можно сделать вывод, что все происходящее – это "диверсия" оппозиции, затеянная накануне выборов в облдуму, чтобы дискредитировать правящую партию. Ведь именно партией был поднят вопрос о неправомерности предоставления коммерческой организации земельного участка. После длительных судебных разбирательств администрации удалось защитить муниципальную собственность, отданную неправомерно и за копейки предыдущими властями. Удалось компенсировать причиненный ущерб, получив в муниципальную собственность 70 служебных квартир. Это большой успех, ведь такие малообеспеченные и социально незащищенные работники муниципалитета, как врачи, медсестры, учителя, работники детсадов как никто другой нуждаются в поддержке. Впервые удалось в этом направлении сделать такой мощный рывок. Это была совместная победа муниципалитета и "ЕР".
Вручая ключи от квартир счастливым молодым семьям ни у меня, и, думаю, что у моих коллег Николая Панкова и Валерия Радаева тоже, ни на секунду не возникло сомнений в правильности и справедливости такого решения. Создается впечатление, что предпринимаемые сейчас попытки опорочить достигнутый результат, выглядят именно как предвыборный антипартийный пиар, приуроченный к проведению очередного съезда партии.
Может быть, надо было отказаться от получения квартир, потому что они по сути своей являются служебными? Пусть еще подождут молодые специалисты, у них времени достаточно?

Участие силовых структур в этой акции выглядит, по меньшей мере, странно. Непонятно, откуда столько прыти взялось вдруг у службы судебных приставов. Чуть ли не взвод автоматчиков прислали в мэрию только для того, чтобы изъять несколько бумажек. Еще бы гранатомет прихватили с собой, чтобы воевать с канцелярскими работниками. Что это, акция устрашения? Попытка дискредитировать муниципальную власть в глазах населения?
При этом, когда мэрия с завидной регулярностью обращается к приставам с просьбой исполнить решения судов, вынесенные в пользу города – будь то снос незаконных торговых точек, самовольных построек, либо освобождение незаконно захваченной земли, у службы приставов нет то специалистов, то технической возможности исполнить судебный акт. А уж если и пришлют представителя, то какую-нибудь вчерашнюю студентку, которая из машины-то боится выйти к должнику, ее саму бы защитить. Теперь понятно, что есть у приставов сотрудники и посерьезнее, и понятно для каких целей они используются. Вот только правильно ли это?
Думаю, все рассудит время, оно и покажет, кто поступал по-государственному и законно, в интересах горожан, а кто, прикрываясь заботой о гражданах, повышал статистические показатели и зарабатывал звездочки на свои погоны".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 492

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 27
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ger
    Примерно такие же заявления были и от Аксененко. когда того брали за одно место. У них эта речь под копирку написана, только дату проставляй. Быть у колодца и не напиться? Что-то не вериться. А где списки и фамилии тех бедных и нуждающихся которым отошли эти квартиры. Создается впечатление, что все сирые и убогие это родственники Олежки и Лешки.
    28 Мая, 12:13
  • интересно
    цитируя слова Грищенко я соглашусь с тем, что все происходящее – это «диверсия» оппозиции, затеянная накануне выборов в областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию.
    28 Мая, 12:13
  • гост
    есть в этом странно, когда с трудом добивались того, чтобы как можно быстрее люди получили квартиры, после того как юридически все было все проверенно и решено, у неких людей возникли вопросы
    28 Мая, 12:14
  • Dim
    как говорится проснулись, а что ж они не занимались проверками когда шелдом незаконно территорию приватизировал!?
    28 Мая, 12:15
  • Аноним 431
    28 Мая, 12:16
  • мое мнение
    я абсолютно уверен в том, что прокопенко тут совершенно не причем, почему все эта ситуация в квартирами шелдома ни как не "утрясется" - все предельно просто партия поднимала вопрос о том, что компания незаконно приватизировала городские земли и после судов и долгих разбирательств все же удалось отсудить земли принадлежащие городу
    28 Мая, 12:16
  • Сонька
    Доходчиво изложил. Не в бровь, а в глаз.
    28 Мая, 12:17
  • Леша
    Бред.Нашим чиновникам нужно прекратить воровать,и тогда на все социальные программы хватит.А так хватает только им на дорогие дома,автомобили,отдых за границей,яхты,недвижимость в европе и пр...
    28 Мая, 12:27
  • Лухе
    Абсолютно верно. Подельнички зато как все засуетились то сразу.
    28 Мая, 12:36
  • Мичурина
    А кто очередь на распределение этих квартир устанавливал? У кого такое право?! Или все же за какие- то заслуги?! (ну, проведение или активное участие в выборах). Одну учительницу - в депутаты ГД, другую в министры образования, третью - городской комитет образования ... вообщем каждому свое!!! Поэтому возникают сомнения в объективности распределения! Извините.
    28 Мая, 12:42
  • Настя Каменская
    Наша прокуратура действует когда и где ей удобно:-) против богатеев у нее очко сжимается)))А Прокопенко далеко не первый и даже не сотый, кого надо за жо... брать!!!! Эти квартиры во всяком случае не на его жену и детей оформленны! И санаториев в Сочи у него нет(((( и премии себе в 20-кратном размере как некоторые директора театров не выписывал((( А ведь кто-то же натравил )))) и с каким задором прибежали!!!!
    28 Мая, 12:50
  • Беназир
    если так пойдет, то администрация вообще квартиры перестанет выдавать)))) Скажет:"Да ну на...., связываться!!!"
    28 Мая, 12:54
  • В.В.
    Ай да молодцы, отсудили у Шелдома. Я считаю что после всего этого должны проверить следующее 1. Нет ли родственников чиновников получившие эти квартиры. 2. Нет ли факта получения денег за получение квартиры. 3. Каким образом определено количество квартир в размере 70 штук? Сколько квартир ушло на откат при определении?
    28 Мая, 12:59
  • Жора
    Какой ужас у нас в городе со строительством творится!!! Несколько лет не были с семьей на 2 Дачной в лесу, вчера побывали - ужаснулись: весь некогда лесной массив за профилакторием "Сокол" (Жиркомбинат, выше ул. Лунная) уже застроен дворцами богатеев - один другого круче! Деревья вырубаются, вся территория вокруг завалена строительным мусором и спиленными деревьями! Раньше там были детские оздоровительные лагеря, родник струился, люди гуляли...Все огородили высокими заборами, завалили мусором, свиньи! Кто дал разрешение на эти строительства?
    28 Мая, 13:06
  • Dim
    всем неугодным предлагаю пройтись по списку и убедится что квартиры получили действительно нуждающиеся и реальные люди ни кому не аффилированные
    28 Мая, 13:12
  • граф
    а для ленивых скажу - зайдите на сайт городской администрации и посмотрите и перечитайте список людей которые получили квартиры
    28 Мая, 13:13
  • для В.В.
    самому не стыдно такие говорить!? сколько отсудили, столько и передали
    28 Мая, 13:14
  • Данунах
    Dim-у: неугодных кому? Оговорчка какая у Вас интересная...
    28 Мая, 13:33
  • Светлана:
    а прокурор типа не продажный, если действительно все так как говорят одна кварира отошла бы прокурору и все замолчали. Подстава.
    28 Мая, 13:54
  • Михаил
    Дааа, как сказал Гоголь про основные проблемы России, так они ни куда и не деваются... А насчет запугивания сотрудников гор.администрации, то можно сказать так - не за это так за многое другое многих можно отдать под суд... Или кто то хочет с этим поспорить?
    28 Мая, 13:56
  • Денис
    Интересмному. Эта правящая партия сама себя уже дискредитировала. Уже и партайгеноссе от этой правящей открещивается. не зря же, партия жуликов и воров
    28 Мая, 14:10
  • Саратов
    Могу только догадаться, почему вдруг так болото вспенилось- рука руку моет, боятся, что и их зацепит как-нибудь. Честному человеку бояться нечего!
    28 Мая, 14:14
  • Денис
    В России как раз честному человекцу боятся есть чего. Хотя бы тех же полицейских с бутылками из под шампанского
    28 Мая, 14:24
  • Сан Саныч
    Не, ну хороший парень Прокопенко, ну нахрена приставов то кидать??? Предупреждали об уголовной ответственности за неисполнение решений суда - предупреждали. Если считаешь себя "бугром" на ровном месте - отвечай по закону. Не помню в какой стране, то ли в Швейцарии, должность судебного пристава круче и престижней чем должность прокурора и судьи, думаете почему? да потому что там давно поняли что для государства гораздо важнее не количество не исполняемых решений судов и прочих органов, а их качественное исполнение пусть их будет меньше или больше не важно гораздо важнее их претворение в жизнь т.е. торжество Закона!!! Не царское это дело давать оценку законности возбужденным уголовным делам. И назовите всенародно фамилии и должности тех 9 человек по которым возбудили уголовные дела. Явно что там не нуждающиеся бюджетники!!!))) Вот и понятно из-за чего вся шумиха, из вопроса, а почему возбудили только 9 а не 28 уголовных дел???
    28 Мая, 14:36
  • Данунах
    В принципе, в оценке данного противостояния необходимо руководствоваться тысячелетним принципом Cui prodest.
    28 Мая, 14:39
  • вот так
    вартиры предоставлены работникам учреждений социальной сферы города на основании судебного акта. Муниципалитет изначально получал эти квартиры в свое распоряжение в качестве служебного жилья для бюджетников: это врачи "скорой помощи", учителя, соцработники – самые незащищенные категории граждан. В соответствии с действующим законодательством муниципальный специализированный жилищный фонд - служебные помещения - предназначен для временного проживания работников, связанных трудовыми отношениями с собственниками такого жилья. Категории граждан, которым предоставляются служебные помещения, определены законодательством. Что касается конкретных 29 квартир, то одним из участников процесса являлась прокуратура Саратовской области, от которой по вопросу предоставления квартирам статуса служебного жилья возражений не поступало. Более того, судебный акт, которым руководствовался муниципалитет при предоставлении жилых помещений, не был обжалован прокуратурой в установленный законом срок (с момента его принятия прошло более года)
    28 Мая, 15:16
  • читатель
    Как жареный петух в ж..пу клюнул, так сподвижники администрации засуетились. Тут вам сразу и надуманные версии и все мы делали правильно и куда смотрела прокуратура раньше. Забыли наверно как сами развалили кучу перспективных проектов развалили по надуманным или формальным мотивам. Того же Шэлдом нагнули по надуманным мотивам. Видите ли стратегические запасы воды под Сеноманом. Как толь 29 квартир отжали, на запасы воды глаза закрыли. Оказывается Шэлдом строит все правильно и запасы воды не задевает. Tеперь вот и сами побывают в шкуре терпил.
    28 Мая, 17:49
  • Анатолий
    Действительно, назовите те 9 фамилий, по которым принято решение о незаконности представлении жилья. Видимо с этими девятерыми мерия и подставилась. А не надо было подставляться. Остальные везунчики походу в самом деле учителя и воспитатели. И не придерешься.
    28 Мая, 18:08
Картина дня

Еще новости - Политика
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x