За 4 месяца заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Саратовской области выросла на 37,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Роспотребнадзоре. Наиболее восприимчивы к возбудителям - дети до двух лет, они составляют 67,2% от детской заболеваемости.
По информации Роспотребнадзора, все возбудители кишечных инфекций попадают в организм через рот с дальнейшим проникновением в кишечник, где они размножаются.
Они обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток на продуктах питания, до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продуктов.
В Роспотребнадзоре отметили, что в распространении острых кишечных инфекций большое значение имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. Не все моют руки перед едой и после посещения туалета.
Для профилактики заболевания необходимо иметь несколько разделочных досок и ножей - отдельно для сырого мяса и рыбы, для сырых овощей, для вареного мяса и рыбы, для хлеба. Пища, приготовленная впрок, должна храниться или горячей (около 60 град.) или холодной (ниже 10 град.).
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 09:00Новости
-
Сегодня, 08:57Новости
-
Сегодня, 06:30Новости
-
Вчера, 19:41Новости
-
Вчера, 19:10Новости
-
Вчера, 18:37Новости
-
Вчера, 18:26Новости
-
Вчера, 18:06Новости
-
Вчера, 17:43Новости
-
Вчера, 17:38Новости