Алексей Данилов: "Если хочешь стать полноценным доктором - надо работать в районе"

• 13:58, 30 июля 2012

Сегодня мы беседуем с одним из немногих людей, работавших в составе предыдущего правительства и оставшихся работать в команде нового губернатора. В недавнем прошлом руководитель областного Роспотребнадзора, экс-зампред правительства области по соцсфере, ныне министр здравоохранения региона Алексей Данилов рассказал нам о перспективах развития областного здравоохранения на ближайшие годы.

Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как получилось, что из медицины Вы перешли на госслужбу?
- У нас большинство организаторов здравоохранения, будучи госслужащими, имеют профильное медицинское образование. И я совмещаю знания, полученные в медицинском вузе, с навыками организации системы здравоохранения. По квалификационным требованиям, министром данного профиля может быть только человек, имеющий медицинское образование.

Сейчас непосредственно медициной занимаетесь?
- Я преподаю в медуниверситете. Занимаюсь вопросами эпидемиологии. Моя первая диссертация посвящена брюшному тифу и геморрагической лихорадке с почечным синдромом. В этом смысле, я профессии не изменил.

Но все-таки, когда произошел тот "переломный" момент перехода на госслужбу?
- Первое мое профильное образование – акушерство и гинекология. Позже в Петербурге я получил специализацию санитарного врача. Работал в районе, где получил большой опыт. Работал отоларингологом, дерматовенерологом, и в этом нет ничего удивительного, потому что в районах дефицит медицинских кадров был всегда. Я себе говорил: если ты хочешь стать полноценным доктором, не бояться своей специальности (я до определенного времени боялся, и это было нормально, потому что сознавал огромную ответственность), надо работать в районе.

Вам нравилась Ваша работа?
- Я получал большое удовлетворение от этой работы. В сельской местности врач поневоле, можно сказать, становится универсалом. Потом меня пригласили в санитарную службу в Саратов. Я согласился, и уже уверенный в своих практических навыках прошел все ступени от рядового врача до главного. В должности руководителя областной санитарной службы я проработал 5 лет, после чего получил приглашение на работу в правительство.

Легко согласились?
- Это было непростое решение, но поскольку я понимал, что мне придется заниматься социальными вопросами, а соцсфера мне всегда была близка, я согласился.

Из того, что Вы сейчас рассказали, на посту министра здравоохранения Вы комфортно себя чувствуете?
- Я человек, очень интересующийся и увлекающийся процессом. Много лет назад я понял, что в медицине смогу найти интерес на любом посту. Придя в минздрав, могу сказать с той же уверенностью, я получаю удовлетворение от своей работы. Но и работать на Московской, 72  было приятно. Там я понял, что человек может быть счастлив не только от процесса, но и от результата своего труда. Хороший результат дает особый импульс толчок к дальнейшим действиям.

Вы три месяца занимаете пост министра здравоохранения. До этого два года курировали социальную сферу в правительстве области. Помогает ли Вам этот опыт в нынешней работе? Получается ли в ней добиваться ощутимых результатов?
- В соцсфере не может быть быстрого результата. Как правило, это долгосрочные вложения в человека. К примеру, в области увеличилась младенческая смертность. Это связано с появлением с 1 января т.г. новых критериев регистрации новорожденных. Теперь мы регистрируем детей весом от 500 граммов и, значит, должны терпеливо учиться выхаживать таких детей, решая в процессе массу организационных вопросов для предупреждения мертворождения, патологии развития и преждевременных родов.

А что уже предпринимается для этого?
- Беременная женщина обязательно должна до 12 недель встать на учет в женскую консультацию. Но это делают далеко не все: кто-то не считает нужным; есть асоциальные женщины; есть женщины, не привязанные к определенному месту жительства. Те, кто поздно встает на учет, сильно рискуют. Есть другая проблема: женщины из отдаленных районов далеко не все могут себе позволить приехать для обследования в областной центр. Сейчас принято решение: всех женщин из районов будут доставлять в межрайонные центры бесплатно на санитарном автотранспорте. Это очень важно. Мы организовали межрайонные центры, но оставили и родильные отделения в небольших ЦРБ. Они рассчитаны только на физиологические или экстренные роды. Таких родов обычно не боле 15%. Однако столкнулись с тем, что сегодня многие районы оставляют рожениц у себя. Причина – родовые сертификаты, т.е. деньги. При этом не просчитываются все риски, хотя не всегда районные специалисты имеют необходимую квалификацию и нужное оборудование. Мы организовали распределение потоков: какой район куда должен направлять беременных.

А как отслеживается этот процесс? Где гарантия, что врач будет следовать этому алгоритму?
- Выстроена вертикаль управления от главного акушера-гинеколога области, куратора, до специалистов министерства здравоохранения. Это чисто организационная составляющая. Ведь есть категории женщин, которые наотрез отказываются ехать куда-либо. В этом случае специалисты на местах должны вести работу с ними. Есть женщины, которые, зная о серьезной патологии плода, принимают решение рожать. В этом случае мы только можем оказать посильную помощь, чтобы желанный для матери ребенок остался жить.

В прошлом году область испытывала дефицит медикаментов, и не только для диабетиков. Как сегодня решается вопрос обеспечения жизненно необходимыми препаратами?
- Жалоб стало значительно меньше, но они еще есть. Надо сказать, что в области более 30 тыс. федеральных льготников, 86% из них отказались от лекарств – получают денежную компенсацию. А потом приходят к нам, и мы на областные деньги вынуждены покупать для них лекарства. Т.е. эти люди встают в очередь к нам и получают лекарства за счет областного бюджета, плюс еще и выплату из федерального.
А есть еще и свои региональные льготники, и мы не можем отказать никому, хотя человек принимает осознанное решение об отказе от лекарств в пользу денег. Я писал письмо и Голиковой, и Скворцовой, чтобы в этой ситуации разобрались на федеральном уровне. Ни один региональный бюджет двойных расходов не может потянуть.

Что касается инсулина, не повторится ли прошлогодняя ситуация?
- Перебои с инсулинами в регионе в минувшем году произошли по вине поставщиков препаратов. Они нарушили сроки поставки по договорам. А работало всего две-три фирмы, которые полностью закрывали рынок инсулинов в Саратовской области. Поэтому в этом году, мы пригласили всех более или менее значимых поставщиков в министерство и предложили им всем принять участие в электронных аукционах на поставку лекарств. При этом всем были обеспечены равные условия. Мы хотим, чтобы была здоровая, деловая конкуренция. Деньги на лекарства есть, в июне в бюджет области дополнительно выделено 154 млн. руб., поэтому до сентября область полностью обеспечена сахароснижащими препаратами. Нам нужно провести аукционы на поставку лекарств на конец года и на переходный период (январь 2013 г.). Проблемы больше не должно быть.

Сегодня мы часто слышим слово "информатизация", однако обычные граждане плохо понимают, что это такое в здравоохранении.
- Действительно, огромное количество населения знает об этом мало. Сегодня у нас создан медицинский портал, практически в любом медучреждении можно записаться на прием к врачу через интернет. Но для этого нужно один раз обратиться по месту постоянной регистрации или жительства в поликлинику, где зарегистрироваться и дать согласие на обработку персональных данных. На ряде информагентств уже размещен наш баннер для записи на прием к врачу. Кроме того, у нас выпущены просветительские буклеты: они есть в поликлиниках. Во многих медучреждениях устанавливаются информанты. Поставлена задача – знакомить посетителей с их работой. Можно записаться к врачу через них с помощью регистраторов. Соответствующая информация будет транслироваться в электронном режиме на Московской, 72: там будет показан весь алгоритм действий. На мой взгляд, электронная запись к врачу очень удобна, во-первых, это можно сделать, не выходя из дома, во-вторых, информация о пациенте заносится в общую базу данных и доступна всем специалистам. Например, участковый врач сможет сразу же записать пациента к узкому специалисту. Пациенту не придется ходить за талонами в регистратуру. Огромная экономия времени и для пациента, и для врача.

Вы можете назвать сроки, когда это будет реализовано? Конкретно, когда на столе у врача появится компьютер?
- Мероприятия по информатизации в рамках федеральной программы должны быть закончены до конца текущего года. Только в этой программе участвуют те лечебные учреждения, которые работают в системе ОМС. В следующем году мы продолжим эту работу и в других учреждениях.

Какие новые, актуальные проекты готовятся областным здравоохранением? Возможно планы, пожелания?
- Выстраиваем трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Первый – муниципальный. Второй уровень – межрайонные центры, которые должны брать на себя практически все виды медицинской помощи. Такие межрайонные центры мы сейчас оснащаем оборудованием, кадрами и направляем потоки больных туда. Современная медицинская помощь должна стать доступной для всех.
Третий уровень – специализированная и высокотехнологичная помощь – это уже региональный уровень. Должно существовать четкое и честное распределение платных и бесплатных услуг. Каждый гражданин должен знать объем помощи, который он может получить в рамках территориальной программы государственных гарантий, т.е. бесплатно. При этом помощь обязана быть качественной, не должно быть навязывания дополнительных, порой ненужных услуг за деньги. Только тогда мы сможем исключить и побороть взяточничество в медицинской среде.
Кроме того, есть "локальные" задачи, которые мы ставим перед собой. Сейчас есть проект развития трансплантологии на базе областной клинической больницы. Эта клиника в области должна стать лучшей и по оснащению, и по качеству оказываемой помощи. Задача первостепенной важности на сегодня – заняться и довести до совершенства трансплантацию почки.

Но ведь для этого необходимо решить сложный вопрос финансирования, и еще, быть может, более сложный квалифицированных специалистов.
- У нас уже готов бизнес-план на этот проект. В ближайший месяц мы направим наших специалистов в Белоруссию на обучение. Белоруссия сделала большой скачок в вопросах трансплантологии. В конце года несколько специалистов будет направлено на обучение в Москву. Из оборудования у нас практически все есть. Следующим этапом мы ставим себе задачу делать операции по пересадке печени. Для этого у нас тоже потенциально все необходимое есть. По почке первых результатов мы ждем через год.
Кроме того, мы ведем переговоры о возобновлении работы санитарной авиации. Сегодня в регионе доставка экстренных больных осуществляется только автомобильным транспортом. Мне бы очень хотелось, чтобы возобновилась транспортировка сложных больных на вертолете, это значительно сократит время доставки пострадавшего в стационар, значит, будет больше шансов сохранить человеку жизнь.

Как строится Ваше общение с жителями региона? Почему ваш блог пустует?
- Я вижу очень мало действительно интересных блогов у чиновников. Чаще всего многие пишут о событиях, которые уже были размещены на новостных лентах, либо  рассказывают о своих трудовых буднях. Я не считаю, что читателю это очень интересно. Я максималист во всем – либо хорошо, либо никак. Зачем захламлять информационное пространство? Я достаточно активно работаю со СМИ, и все, что хочу рассказать, я говорю там. Это моя принципиальная позиция.