Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Выборы. Завершились выдвижения кандидатов и подача документов

  • 12:08, 30 августа 2012
  • Комментариев[0]

29 августа завершились выдвижения кандидатов и подача документов для регистрации на выборах в Саратовскую областную думу пятого созыва, которые должны состояться 14 октября.

За места в региональном законодательном собрании, как сообщили в облизбиркоме, выразили желание бороться 13 партий: "ЕР", КПРФ, "СР", ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Республиканская партия - ПАРНАС", "Демократическая партия", "Компартия социальной справедливости", "Партия социальных сетей", "Коммунисты России", "Зеленые", "Правое дело".
Все партии определились с кандидатами в депутаты, кто из них будет допущен к выборам, станет ясно к 7 сентября.

В облдуму предстоит выбрать 45 депутатов, 22 - по одномандатным избирательным округам, остальных - по партийным спискам:  численность депутатского корпуса в сравнении с нынешним составом увеличится на 9 чел.

Общерегиональный список "ЕР" возглавляют губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Олег Грищенко, управляющий местным отделением Пенсионного фонда Владимир Капкаев. Списки кандидатов по региональным группам, соответствующим одномандатным округам, возглавили депутаты Госдумы: председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина и несколько их коллег, а также член Совета Федерации Людмила Бокова.

Список "РПР-Парнас" возглавил сопредседатель партии Владимир Рыжков, КПРФ - депутат Госдумы Ольга Алимова. В одномандатном округе по Балашову выдвинулся ее коллега от ЛДПР Антон Ищенко.

Список кандидатов от "ЕР" значительно обновился. Главная неожиданность - в выборах не участвует нынешний председатель облдумы Марина Алешина. Причины своего неучастия в выборах она не комментирует, но сообщила журналистам, что без работы не останется. Помимо нее в облдуму не будет баллотироваться еще 10 нынешних депутатов, избранных от "ЕР".
"Наш список обновлен на 60%. Это означает, что придут новые люди: учителя, врачи, рабочие, предприниматели. Список был сформирован по итогам внутрипартийного голосования, в котором приняло участие более 3 тыс. выборщиков, - сказал Николай Панков.

В числе "новичков" - бывший зампред облправительства Александр Стрелюхин, возглавляющий предприятие в Балаково, глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, главы нескольких районов области.

В список КПРФ вошли 2 саратовских политика, ранее к коммунистам отношения не имевших: по одномандатному округу в Волжском районе Саратова будет выбираться Вячеслав Мальцев, экс-секретарь облдумы третьего созыва, известный в Саратове политик, предприниматель и блогер; бывший руководитель местного отделения "СР" Алексей Полещиков, покинувший свой пост из-за конфликта с федеральным руководством партии.
Второй номер в общерегиональном списке "РПР - Парнас" - предприниматель Аркадий Евстафьев - один из владельцев саратовского авиационного транспортного предприятия, издатель местного СМИ.

Как считает большинство саратовских наблюдателей и политологов, несмотря на некоторую смену действующих лиц, изменения расклада политических сил в будущей облдуме не произойдет. Реальные шансы пройти имеют представители трех партий, которые в ней уже были представлены: "ЕР", КПРФ, "СР", к ним, возможно, прибавится депутат от ЛДПР. В думе нынешнего состава оппозиции принадлежало 5 мандатов из 36-ти.

"Кардинальных изменений не предвидится, в числе депутатов появятся новые лица, работники бюджетной сферы, руководители предприятий, не будет хватать только водителя трамвая и доярки. Будущая дума будет менее профессиональной, а избрание в нее станет менее почетно и престижно", - считает депутат гордумы Виктор Марков.

Как считают эксперты, уже сейчас можно предсказать победителей и по большинству одномандатных округов. Напряженная борьба может развернуться лишь в некоторых из них. Например, в Балашове, где реальными кандидатами на победу выглядят действующие депутаты облдумы: владелец крупного торгового центра в Саратове и руководитель местных "справедивороссов" Зинаида Самсонова и ректор академии права Сергей Суровов. Если у лидера эсеров в качестве запасного варианта есть надежда избраться по общерегиональному списку, то Суровову однопартийцы такой возможности не предоставили. Об этом сообщает "Российская газета".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 августа 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x