Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пресс-клуб в ТПП: объединения предпринимателей сравнили с объединением в племена

  • 17:09, 19 июня 2013
  • Комментариев[2]

В ТПП Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба "Бизнес сегодня: защищать нельзя кошмарить". На заседании присутствовали министр экономразвития и торговли Владимир Пожаров, бизнесомбудсмен Максим Фатеев, предприниматели.

 Участники отметили, что проблемы, несмотря на многочисленные программы по поддержке бизнеса, остаются. Власть немного забыла о предпринимателях, в итоге создалось такое чемоданное настроение, и 6 тыс. лиц у нас ушло из сферы бизнеса, отметил один из участников.

Максим Фатеев отметил некоторую пассивность представителей бизнеса. Он напомнил о ситуации со страховыми взносами - Госдума в 1-м чтении приняла проект о снижении страховых взносов. Но за полгода грабительских взносов ушло 300 тыс. предпринимателей по стране, сказал он.

Владимир Пожаров заявил, что ему хотелось бы услышать предложения от участников заседания по программам в поддержку бизнеса. "Давайте посмотрим на налоговое бремя - действительно ли оно является удавкой?" - задал вопрос министр. Он добавил, что сейчас приветствуется на госуровне проникновение бизнеса в соцсферы - создание частных школ и детсадов.

В Энгельсе стартует пилотный проект коллективного пользования, когда объединяются несколько мелких предпринимателей, им покупается на госденьги оборудование, и они им пользуются "на доверии". Пожаров не смог точно сказать, приживется ли эта модель в России. Он рассказал также, что губернатор настаивает на увеличении доли предпринимателей в госзакупках, т.к. сейчас малый и средний бизнес составляет в них всего 10%.

Один из присутствующих предложил заставить, чтобы каждое физлицо оплачивало свои пенсии, что позволит юрлицам уйти от соцналога, а также устроить спортсоревнования среди представителей разных фирм, как на Западе, что приведет к консолидации.

Другой участник, представлявший профсоюзы, поспорил по поводу так называемого соцналога: "Он платится с зарплаты. Завтра у пенсионеров не хватит денег, и они выйдут на улицы. Наша задача - сохранить социальный мир. Конечно, эти пенсионные фонды должны работать, а не лежать мертвым грузом, как у нас".

Фатеев заметил, что инициатива, когда наемный работник платит за себя сам все налоги, есть. Пожаров в пример привел транспортный налог. "Его граждане платят каждый сам за себя. В лучшем случае мы получаем 70%, а 30% не платят", - отметил он.

 Член общественной палаты и бизнесмен Владимир Незнамов сравнил объединения предпринимателей с объединением в племена. Наверное, так было проще охотиться, но сейчас мы объединяемся для того, чтобы защищаться, отметил он и добавил, что проблема не столько в административных барьерах, сколько в работе контролирующих органов. Он пришел к тебе с проверкой, он обязан что-то найти, иначе его обвинят в коррупции, добавил Незнамов и предложил поставить запятую "защищать нельзя, кошмарить".

 Другой участник дискуссии привел в пример Таиланд, где индивидуальный предприниматель, начиная бизнес, вообще не платит налоги, а начинает их платить, когда нанимает работника.

 Бизнесмен Сергей Жиляков заявил, что ни одна организация не может защитить бизнес от мошенничества. "Я выиграл 15 судебных процессов, это порядка 2 млн руб., но система исполнения судебных решений не работает. Мошенникам не закрывает путь в бизнес. Один из них должен Заводской налоговой 10 млн руб., он продал фирму в Татарстан, а сам создал новую", - рассказал он.

Ему предложили обратиться с заявлением в прокуратуру.

Бизнесмены поддержали предыдущего оратора и заявили, что мошенничают одни и те же люди, но с ними никто ничего не может сделать.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Г.В.
    Не понял, посиделки посиделками, а причем здесь, собственно говоря, формат именно "пресс" - клуба, где, собственно, пресса-то на этой заседаловке?
    19 Июня, 17:40
  • Didr
    Короче, чаю собрались попить. Не на этом уровне решаются такие вопросы, а ВВП должен сказать своё последнее слово на счёт бизнеса, который он загнул.
    19 Июня, 18:47
Картина дня

Еще новости - Экономика
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x