Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава ВАС: нужно стремиться к обеспечению единообразия судебной практики

  • 17:31, 28 июня 2013
  • Комментариев[0]

В Совете Федерации прошел "круглый стол", на котором его участники обсуждали механизмы профилактики коррупции в судах.

"Борьбу с коррупцией каждый должен начинать с себя", - сказал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. - Можно сколько угодно придумывать меры по борьбе с мздоимством, вводить те или иные запреты, но судьи обязаны сами понимать, находятся ли они в ситуации конфликта интересов или нет. Например, нередко возникают случаи, когда в судебном процессе в качестве адвоката участвует родственник судьи. В таких случаях способом разрешения конфликта интересов для судьи является самоотвод. В этом нет ничего страшного, такие вещи нормально расцениваются судейским сообществом".
Общение с иностранными адвокатами и судьями, объяснял Иванов, показывает, что они никогда не говорят, что готовы договориться с судей о чем-либо. И если адвокат обещает подобное своему клиенту, он должен быть немедленно удален из адвокатской корпорации. "У нас за это даже не наказывают, - возмущался председатель ВАС. - Пока мы не начнем лишать таких адвокатов полномочий, у нас никогда не сформируется нормального этического кодекса в юриспруденции, а граждане будут думать, что все суды насквозь коррумпированные".

Адвокат Алексей Добрынин призвал сделать основной упор на образовательный процесс: "Нужно вводить новые спецкурсы для студентов по философии, политологии и менять, таким образом, сам принцип: выпускать не только специалиста, но и человека с правильными внутренними установками". Он также призвал задуматься над тем, чтобы создать специальные вузы, где воспитывают будущих судей.
"Без повышения зарплаты проблему текучести кадров в среде работников аппаратов судов не решить", - заявил аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан. По его данным, сотрудники аппаратов судов получают в среднем на 35-50% меньше, чем в органах исполнительной власти.

Антон Иванов отметил, что нужно стремиться к обеспечению единообразия судебной практики. Если решение принимается в противоречии со сложившейся судебной практикой, считает он, то мотивы принятия такого решения могут с большой долей вероятности носить коррупционный характер: "Вероятность того, что кому-то понадобится подкупать судью в условиях сложившейся судебной практики, когда похожие дела однозначно решаются в течение многих лет, существенно снижается".

Среди иных механизмов противодействия коррупции участники "круглого стола" отметили развитие института медиации. "Нагрузка на суды чудовищная, она ведет к возможности злоупотребления и судебной ошибки", - пояснил Алексей Добрынин. А судебная ошибка может выглядеть как проявление коррупционных действий, хотя на деле и не являться таковым. По мнению адвоката, развитие института медиации позволит качественно повысить уровень судебного разбирательства. Об этом сообщает "РГ".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28433 (+258), выздоровело 24115 (+198), умерло 267

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x