Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В суде прокомментировали "закрытость" рассмотрения дела о нападении на журналистов

  • 15:16, 15 июля 2013
  • Комментариев[0]

Председатель Фрунзенского районного суда Саратова Сергей Пашенько прокомментировал решение судьи Елены Корогодиной о проведении заседания по факту воспрепятствования журналистской деятельности в закрытом режиме.

"Относительно просьбы пересмотреть возможность присутствия прессы на судебном заседании по данному уголовному делу разъясняю, что судьи осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону...
Председатель районного суда не наделен полномочиями обязывать судей совершать какие-либо процессуальные действия при рассмотрении дел, находящихся в производстве другого судьи, а также по проверке законности выносимых судьями судебных актов", - говорится в ответе председателя суда на письменный запрос редакции информационного агентства "СарБК".

Сергей Пашенько пояснил, что судья, рассматривающая дело о нападении на сотрудников "Газеты Наша Версия" Тимофея Бутенко и Наталью Курочкину, принимала решение о закрытости заседания, основываясь на том, что это дело поступило в суд не с обвинительным заключением, а с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.

Напомним, ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме заявил адвокат обвиняемого. Гособвинитель, потерпевшие и их представитель Елена Сергун не возражали против присутствия прессы и выступили за то, чтобы оставить журналистов в зале суда и удалять их во время зачитывания медицинских документов, сведения которых могут составлять врачебную тайну.

"Нарушение требований гласности при рассмотрении уголовного дела может быть проверено на предмет законности и обоснованности в суде вышестоящей инстанции", - уточняют в районном суде. Ответа на аналогичный запрос из Саратовского областного суда еще не поступало.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x