Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава Госжилинспекции: УК слишком творчески подошли к начислению тарифов

  • 10:27, 29 июля 2013
  • Комментариев[2]

Начальник госжилинспекции Саратовской области Юлия Абрамова прокомментировала изменения в начислении платы жильцам за коммунальные услуги.

Она напомнила, что управляющим организациям, ТСЖ и жилищным кооперативам запрещено начислять за общедомовое потребление больше, чем определяют нормативы, утвержденные областным комитетом госрегулирования тарифов. Сейчас норматив по холодному водоснабжению на ОДН составляет 0,057 куб.м. на 1 кв.м. площади общего имущества; по горячему водоснабжению на ОДН - 0,026; по электроснабжению норматив определяется в зависимости от этажности дома и степени благоустройства.
По вступившим в силу с 1 июля изменениям с граждан снята обязанность по оплате коммунальных услуг водоотведения, предоставленного на общедомовые нужды.

"В инспекцию в первом полугодии поступило около 2 тыс. обращений граждан именно по вопросу несогласия с начислением платы за коммунальные услуги, примерно 60% из них - это жалобы на завышенные платежи по ОДН, - сообщила Абрамова. - Организации слишком формально (или, наоборот, творчески) подошли к начислению платы за коммунальные услуги и с сентября 2012 г. у многих жителей области в счетах на оплату коммунальных услуг появились завышенные суммы за общедомовое потребление. Хочу подчеркнуть, что практически в каждом втором случае мы выявляем нарушения.

Однако нередко жильцы переплачивают за ОДН по вине нечестных соседей, которые либо несанкционированно подключаются к общедомовым коммуникациям, либо не устанавливают индивидуальные приборы учета и оплачивают по нормативу, например, за одного зарегистрированного, а фактически в квартире проживают четверо, возникает разница в потреблении, и это все отражается на размере ОДН".

По словам руководителя Госжилинспекции, для решения этой проблемы за управляющими организациями закрепили право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, если оно не оборудовано счетчиками, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Акт направляется в органы внутренних дел и органы по контролю и надзору в сфере миграции.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Нюрнберг
    К ТСЖ И Управляющим компаниям у меня вопросов нет - эти структуры изначально создавались многочисленными органами власти для воровства денег у населения и мошенничества. А вот к Государственной жилищной инспекции вопросов множество. Нам не нужна такая структура, выполняющая роль стороннего статиста. Один Цопин чего только "стоит"!
    29 Июля, 15:22
  • вопрос
    По всем УК тюрьма плачет.Нет ни одной честной компании,которая работала бы для жителей,а не в угоду себе.
    29 Июля, 16:42
Картина дня

Еще новости
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x