- A
- +A
- +A
Степной Гауди, украинский мастер и озинские хозяйственники. С чего начинается область
- 09:02, 1 октября 2014
- Комментариев[1]

Поселок расположился на берегу реки Большая Чалыкла. Вокруг степи и горы, которые местные жители называют Синими — за их цвет. Если любоваться возвышенностями издали, то не возможно не заметить, что горы отливают синевой. Сами Озинки — уютный и компактный поселок в отличии от соседних Дергачей, раскинувшихся на большей площади. Однако по количеству жителей он не сильно уступает другим приграничным заволжским районам Саратовской области.

Мы приехали в Озинки, когда сельчане готовились к фестивалю, ставшему уже традиционным - "Россия начинается с Озинок". Поселок встречал гостей из Саратова, соседних районов и Казахстана — гостей угощали национальными блюдами, выступали самодеятельные коллективы. Однако нас удивил, пожалуй, не фестиваль, а то, как благоустроен поселок. Рядом с площадью, где проходил фестиваль, расположен парк, около которого строится большой храм (до этого в Озинках такового не было). Широкая улица вывела нас на площадь. Удивило обилие зелени и цветов. Несмотря на крайне тяжелый климат здесь растут каштаны, березы, можевельник, вязы и лиственица. Последней, кстати, в Саратове не встретишь, а к высадке каштанов местные экологи вообще относятся с предубеждением — мол они трудно приживаются. Там же работают два декоративных фонтана, расположены беседки и лавочки из природного камня, которым не хватает разве что отделки из мозаики по аналогии со знаменитой самой длинной скамейкой в мире в Гауди-парке в Барселоне. В небольших искусственных водоемах плавают карпы. Там же установлен памятник знаменитому уроженцу Озинского района (станция Чалыкла) — советскому военачальнику, генералу армии, Герою Советского Союза Ивану Масленникову. Все дорожки и площадки выложены тротуарной плиткой и брусчаткой.
"Все это сделано руками местных жителей и студентов Озинского лицея строительных технологий и сервиса", - рассказал директор учреждения Валентин Монин (является также руководителем приемной губернатора в Озинках). Он провел нас в лицей и показал производственную базу вуза. Это не оговорка — именно вуза, потому что в лицее, помимо начального и среднего профессионального, учащиеся получают и высшее образование на базе СГАУ и СГЮА. В целом лицей является составной частью центра непрерывного профобразования. За последние 10 лет центр подготовил более 3 тыс. специалистов, в т.ч. 460 человек с высшим профобразованием, около 2 тыс. со средним и почти столько же с начальным.
Монин отметил, что в связи с реформой образования начала меняться и структура центра. Если раньше в центре обучалось порядка 1200 студентов по 12-ти специальностям, то теперь с исчезновением начального и высшего уровня образования, студенты будут учиться по 4-м специальностям среднего профобразования и 6-ти специальностям в рамках переподготовки кадров. В частности, сейчас в лицее обучается 290 студентов по специальностям — газоэлектросварщик, мастер столярного и мебельного производства, повар-кондитер, парикмахер. Студенты каждого направления имеют не менее 700 кв.м. учебных и производственных площадей. На территории учреждения располагается мебельный цех, 3 сварочных цеха, парикмахерская, швейный цех, 2 столовые, покрасочная и т.д.
"За последние 6 лет нам удалось сохранить профессиональные кадры в Озинках. После обучения порядка 2 тыс. выпускников остались жить и работать в районе. Кроме того, мы вместе со студентами продолжаем наращивать собственное производство, которое работает на нужды не только лицея, но и района. По разнообразию и объему выпускаемой продукции учебное заведение занимает первое место в сфере образования Саратовской области", - не без гордости рассказывает Монин.
Действительно лицеистам — еще пока студентам, но уже большим профессионалам, есть чем похвалиться. После благоустроенной территории казалось нас нечем было удивить, однако, мы ошиблись. Студенты вместе с мастерами-преподавателями практически на поток поставили производство садовой и домашней мебели: столы, стулья, кресла-качалки, табуреты, тумбочки, кровати, шкафы и др. мебель, сделанная из металлоконструкций и из дерева. Студенты пишут картины, учатся кулинарному искусству в столовых учреждения, шьют одежду, выставляя плоды своего труда на конкурсах и выставках не только районного, но и межрегионального уровня. При этом цены на произведенные товары вполне демократичны и конкурентны, что вполне может заинтересовать не только частника, но и торговые компании — была бы поддержка. Впрочем, думается, что поддержка тоже будет, поскольку заказы поступают на оригинальные изделия и от властей. Сейчас полным ходом реализуется проект — мастера-сварщики изготавливают огромного орла, который будет установлен на въезде в Озинки. Одним из таких мастеров является беженец с Украины, приехавший в поселок около 3-х месяцев назад и устроившийся работать в лицей.
Как выяснилось, часть деревьев и кустарников, которые высаживаются в Озинках (а всего здесь применяют 18 видов растений), также выращена в питомнике лицея. Сейчас в питомнике подрастают около сотни каштанов и дубов. Уже следующей весной они будут высажены на улицах поселка, а на въезде в Озинки умельцы лицея установят стелу в виде орла.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
-
23.10.2024, 14:31
Колледжи выигрывают у вузов. Почему новое поколение выбирает СПО
По мнению экспертов, безусловный выбор вузов среди выпускников школ остается в прошлом. Уже 56-60% из тех, кто заканчивает 9-й или 11-й классы, выбирает систему среднего профессионального образования (СПО). Наблюдатели считают, что явный перекос в сторону институтов и университетов сократился из-за того, что подготовка к ЕГЭ, как и обучение на коммерческой основе, стали еще дороже, а возможности колледжей и техникумов - намного шире. Этому способствовала запущенная в стране реформа СПО (цель преобразований - снижение остроты дефицита кадров). Следуют ли тренду выпускники Саратовской области и как теперь в регионе выглядит система среднего профессионального образования, выяснял СарБК.
-
17.07.2024, 15:01
Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники
В расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.
-
15.08.2023, 13:16
Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября
Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.
-
10.08.2023, 12:31
Приемная кампания-2023. Поступление в наказание
Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.
-
22.04.2025, 10:43
Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025
Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.
-
22.04.2025, 10:30
Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору
Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В области ужесточили продажу алкоголя 2
- Сенатор Радаев рассказал депутатам о нашествии сайгаков и проблемах с лифтами 2
- Жители области назвали желаемые профессии для своих детей 1
- В области на переработку отправлено 240 тонн полимерных отходов 1
- С репетиторами занимаются более половины старшеклассников города 1