Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мобильные операторы поднимают цены и ищут способы подзаработать

  • 13:24, 26 января 2015
  • Комментариев[4]

Тарифы на сотовую связь, которые снижались в России несколько лет, поползи вверх, сообщает «Российская газета». На 60% подорожали звонки в роуминге.
Если колебания курсов валют продолжатся, то стоимость минуты разговора вырастет еще на треть, прогнозирует глава аналитического агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков.

Начали меняться и цены на связь в домашних сетях. Одна из сотовых компаний большой тройки стала брать деньги за уведомление абонента о том, что ему звонили, когда он был вне доступа. Но эсэмэску, что теперь информация о пропущенных звонках стоит денег, компания не прислала. У других операторов пока эта услуга бесплатна.
Специалисты рекомендуют абонентам заказывать на электронную почту распечатку трат на мобильную связь. На такую услугу можно подписаться. И она точно окупится: из запрошенного баланса будут видны затраты на сотовую связь за каждый месяц. В том числе можно будет проследить, как меняются тарифы.

Сотовые компании обязаны уведомлять своих клиентов об изменении тарифных планов. Но они вправе и выбирать, как донести это до абонента. Самый дешевый способ разместить информацию на своем сайте. Но в нем есть определенная доля лукавства: закон не нарушен, однако внимание клиентов к изменению тарифов не привлекается. "Сайт сотовых компаний посещает всего один процент абонентов", - констатировал Денис Кусков.

Тем временем операторы стараются заработать на различных опциях. Например, найти тариф, где только разговор и передача СМС, уже очень сложно. Или минута разговора в таком плане дороже, чем в пакетном тарифе, куда включены в нагрузку не очень-то нужные каждый день услуги. Операторы идут на такие хитрости, так как явно да еще по одному поднимать стоимость минуты не хотят. Абоненты могут уйти. А если сразу все сотовики повысят цены, то Федеральная антимонопольная служба может возбудить дело о ценовом сговоре.

Выручка оператора в среднем с одного абонента чуть больше 300 руб. в месяц. Оборудование для сотовой связи пока покупается за рубежом. В мире производителей аппаратуры для сотовых сетей можно пересчитать по пальцам, и они умело держат цены в долларах и евро. Это будет вынуждать российских операторов поднимать стоимость минуты разговора в рублях.

Еще одна уловка перешла от сотовых телефонов на планшеты и модемы. Владельцев симок для выхода в интернет подписывают на незаказанные платные приложения. Получается планшет подписывается сам на услуги, уведомления на него не приходят, так как смс он не получает. И у абонента снимают деньги. 
Например, человека подписали на ресурс по просмотру фильмов, пока он был в командировке. Его модема не было в Сети в России. Он его взял с собой, но не включал вне России. А со счета в это время каждый день снимали по 20 руб. Когда он приехал в Москву, то интернет еще работал, хотя деньги на счёте закончились. 
Доходит до курьезов, когда машина, у которой встроен гаджет с мобильной сим-картой для того, чтобы работала сигнализация и навигация, начинает якобы сама ходить по разным развлекательным сайтам. А с владельца за это списывают деньги. Ни планшет, ни модем, ни машина не предупреждают, что подписались на услугу. И согласия у того, кто платит, получается, не спрашивают. Пошел по ссылке - значит, согласен, говорят в салоне связи.

Если сумма не очень большая, то обычно абоненты блокируют доступ к платным сайтам, а на возврате денег не настаивают, отмечает Денис Кусков. Но все-таки стоит, если есть такие технические проблемы, обратиться к оператору и восстановить баланс, советует он. Если сотовая компания возражает и не хочет возвращать деньги за навязанную услугу, то надо обращаться в Роспотребнадзор или ФАС. Но пока разделили счета на абонентский и контентный только для телефонов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий
    "Одна из сотовых компаний большой тройки стала брать деньги за уведомление абонента о том, что ему звонили, когда он был вне доступа." - называйте вещи своими именами. Это сделал мегафон. Советую всем абонентам оного проверить подключенные услуги и траты на них.
    26 Января, 13:55
  • ЖИТЕЛЬ
    а у меня на МТС так стали деньги снимать. Причем я об этом узнал совсем недавно, и меня об этом никто не предупреждал.
    26 Января, 14:28
  • Билайнер
    Мой сотовый оператор периодически подписывал меня на вот такие же платные услуги. Узнал случайно, когда отбыл за пределы РФ. Телефон был включен, но я им не пользовался. В один прекрасный день кончились средства на счету. после получения детализации на сайте, оказалось, что ежедневно снимали по 10р. за какой-то там контент. Как оказалось, подписан я был на сайт знакомств. на тот момент уже 400р. сняли. Не поленился, дозвонился, хотя ждать как обычно пришлось минут 10-15 пока оператор объявится. Назвал точную сумму, все вернули в течение часа. Хотя пришлось убедить оператора, что я не мог подключить услугу через интернет, который у меня на телефоне не подключен. После этого было еще 2 случая, каждый раз свои деньги возвращал. Причем какую сумму назовешь, такую и возвращают, сами видимо не пересчитывают. Бывало рублей на 100-150 в плюсе оставался
    26 Января, 14:51
  • ))))
    Главное сразу старшего звать и тогда возвращают быстро. Не может быть подписки без письменного согласия.
    26 Января, 15:01
Картина дня

Еще новости - Экономика
За кулисами реконструкции. Пять вопросов о прошлом и будущем Театра оперы и балета За кулисами реконструкции. Пять вопросов о прошлом и будущем Театра оперы и балета Ужас, варварство, разрушение основ. Так многие обыватели восприняли демонтаж части Саратовского театра оперы и балета. При виде падающих колонн было действительно трудно удержаться от апокалиптических настроений. И сразу им на смену пришли страхи - а что если...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 января 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x