Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове предложено увековечить имя губернатора Галкина-Враского и переименовать ул. Сакко и Ванцетти

  • 17:25, 10 июня 2015
  • Комментариев[12]

На совместном заседании президиума СРО ВОО "ВООПИиК" и комиссии по культуре Общественной палаты Саратовской области обсуждалось переименование улицы Сакко и Ванцетти в Саратове.

Председатель комиссии, директор цирка Иван Кузьмин напомнил, что эту улицу в Год литературы было предложено переименовать в улицу Булгакова, который какое-то время работал в здании Облсовпрофа − N55 (угол Вольской, 71); изготовлена мемориальная доска за счет спонсорских средств. Другие краеведы предлагали присвоить ей имя Гагарина.

Доцент СГУ Виктор Данилов рассказал об историческом факте, связанном с этими именами. В июле 1977 г. губернатор штата Массачусетс Мишель Дакакис в присутствии внука Николы Сакко подписал заявление: "Судебный процесс против Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти не был корректным и не соответствовал предписаниям. Суд находился под воздействием антикоммунистической кампании и на него оказало влияние предубеждение к иностранцам". Одновременно 23 августа 1977 г. − 50-ю годовщину их казни он объявил Днем памяти Сакко и Ванцетти.

Инициаторы переименования считают, что улица напрасно названа в честь сомнительных "анархистов", деятельность которых никак не связана с Саратовом. Виктор Данилов предложил общественникам не спешить с изменением названия этой улицы, чтобы не "войти в тренд сомнительного свойства", имея в виду череду переименования улиц на Украине.

Куратор музея Юрия Гагарина Александра Россошанская отметила, что улица Сакко и Ванцетти для нее, прежде всего, связана с фамилией космонавта. Она напомнила, что эту улицу описал Константин Симонов в одном из своих стихотворений. Краевед Вячеслав Давыдов сказал: "Сакко и Ванцетти. А следом что, проезд Котовского? А давайте "Динамо" − это же НКВД. Можно оспорить любое наименование в истории. А истории не нужно наше мнение в этом отношении. Мое мнение - не суетиться, не до этого. Надо успокоиться и заниматься чем-то более полезным".
Главный хранитель музея им. Федина Маргарита Круглова призвала запечатлеть в Саратове имена Булгакова и Константина Федина. Она предложила вместо улицы Сакко и Ванцетти, переименовать, к примеру, улицу Вольскую.
Председатель общественного совета по культуре при облдуме Николай Малов прокомментировал идею переименования улицы в честь Юрия Гагарина: "бренд" этого имени принадлежит семье Гагариных, и они, вероятно, будут против.

"Если бы мы переименовали улицу Сакко и Ванцетти, это был бы хороший подарок США, Бараку Обаме. А если бы мы назвали еще и переулок, Поливановку, в честь Бен Ладена, тоже был бы подарок", - сказал экс-губернатор Дмитрий Аяцков.

Общественники решили принять к сведению информацию о названии улицы и поддержать установку мемориальной доски памяти Булгакова на здании Облсовпрофа.

Дмитрий Аяцков представил проект "Вклад Галкина-Враского, саратовского губернатора, в развитие культуры Саратовской губернии".

Он заявил, что этот правитель создал действующую тюремную систему, а также эпизодически отметил деяния других глав региона разных времен: "Вот Валерий Васильевич − 32-й губернатор. А нужно знать о каждом. "Галкин-Враской достоин того, чтобы была улица и бюст или памятник". Памятник бывшему главе губернии предложено поставить на ул. Астраханской (около СИЗО, впоследствии возглавлял Главное тюремное управление России - ред.).
Аяцков поблагодарил участников заседания за приглашение в комиссию, добавив, что "умеет открывать двери".

Михаил Галкин-Враской возглавлял Саратовскую губернию в 1870−1879 гг. Он содействовал строительству здания Радищевского музея, открытию университета, подарил городу свою библиотеку, насчитывавшую свыше 8 тыс. томов. При его участии в Саратове в 1873 г. были открыты музыкальные классы, которые позже преобразовали в музыкальное училище (теперь консерватория).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Леонид
    Руки прочь от Сакко и Ванцетти! Езжайте со своими фантазиями куда подальше...
    10 Июня, 17:40
  • местный
    Аяцкова бюст тоже нужен - возле ПАГСА.
    10 Июня, 17:48
  • Peter
    Мне кажется, приличных людей не назовут "СРО ВОО ВООПИиК". Хотя... живем мы не в городе ,а в "муниципальном образовании", так что тут всё возможно...
    10 Июня, 17:51
  • фельетон-фм
    МАССОВОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО у них что-ль всю неделю??? Что-ж не пишите про проспект Республики (экс-пр.Кирова) и про проспект Дружбы народов (экс-пр.50-летияОкт) ... Там вообще наааглухо... :((((
    10 Июня, 18:04
  • Житель 730
    10 Июня, 18:43
  • гость1
    кому больше всех надо от переименований улиц? тому кто льёт бабло в карманы заказчикам этого процесса. Как много надо будет изменять документации, прав собственности и т. д. .вот она скрытая коррупция о которой Иванов сказал-" в провинции и конь ещё не валялся". --общественнички за баблом
    10 Июня, 18:43
  • )))
    гады вы денег дадите на переофрмление всех бумаг? для вас это копеики , а мне месяц жизни минмум.
    10 Июня, 18:45
  • ник
    простите, а кто такой Аяцков , о нем надо забыть, жалко что не посадили вместе с Джалавяном
    10 Июня, 18:57
  • Макс
    Задрали... Постройте НОВУЮ улицу, и называйте её, как душеньке угодно.
    10 Июня, 19:35
  • житель
    Совсем что-ли заняться нечем? А нам сколько ходить и платить за переименование? Вам игрушки и отмывание денег, а нам немалые затраты с мизерных зарплат и пенсий. Чем вам помешали названия? Жизнь людей от этого легче не станет.
    10 Июня, 19:52
  • Земляк
    СРО ВОО "ВООПИиК" и комиссия по культуре под руководством директора цирка. По-моему председателем надо главврача психоневрологического диспансера. А то обострение налицо. Ну и пару медбратьев покрепче.
    11 Июня, 00:43
  • Ким
    Названия конечно прелестные. В 20-е годы народ издевался над "Замком по морде" (заместитель командира по морским делам). Сейчас не лучше. Наряду с красивыми "Муза Горбольница №2" (муниципальное учреждение здравоохранения) бывают и другие. "Муниципальное учреждение дом культуры Искра" сокращенно не хочется говорить. Или в Питере есть НИИ "ВСЕГЕИ" (геодезичиеские исследования.) Знакомый все прикалывался над "Комитет по МУ-му" (муниципальным учреждениям). Основным препятствием создания политической партии "Женская Организация Политических Активисток" послужила соответствующая аббревиатура. А приговор по Сакко и Ванцетти вообще-то вынесли присяжные. Может кому-то и нравится жить на улице грабителей. По крайней мере как-то все это очень спорно. Неужели не найти достойных саратовцев.
    11 Июня, 11:25
  • Петр
    а ещё у нас один презик время поменял,а другой обратно возвернул,надеюсь и полицаев в милицию переименуют обратно
    11 Июня, 11:55
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 июня 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x