Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рынок. В "зеленой зоне" - акции Сбербанка, "Норникеля", "Газпрома"

  • 09:21, 15 июля 2015
  • Комментариев[0]

Торги на российском рынке акций 14 июля завершились ростом основных индексов. Индекс ММВБ поднялся на 0,25% - до отметки 1647,01 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии подрос на 0,47% - до 919,79 пункта. Объем торгов по итогам дня составил почти 1,272 трлн руб.

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались, в том числе, акции Сбербанка (+1,32%), "Норникеля" (+0,90%), "Газпрома" (+).85%). В "красную" зону спустились бумаги "Роснефти" (-1,17%), префы "Сургутнефтегаза" (-2,06%) и его обыкновенные акции (-3,08%).

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков отмечает, что достижение соглашения по иранской ядерной программе стало основной новостью сегодняшнего дня. Соглашение предполагает отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой и окажет существенное долгосрочное влияние на рынок нефти. В ожидании подписания соглашения нефть уже утром торговалась с заметным снижением, факт подписания стал даже поводом для роста котировок – игроки закрывали краткосрочные короткие позиции на факте сделки. Пока рано говорить о том, что снижение котировок нефти не продолжится ниже установившихся уровней – избыток нефти на рынке в последние месяцы вырос и без Ирана, при этом значительные объемы нефти выкупались в инвестиционных целях в надежде на рост цен в будущем. С учетом того, что перспектива прихода иранской нефти на рынок существенно ограничивает дальнейший потенциал роста котировок нефти, целесообразность дальнейшего сохранения подобных инвестиционных запасов становится совсем неочевидной и их ликвидация в перспективе может оказать существенное давление на рынок.

Под конец дня на российском фондовом рынке ведущие индексы консолидировались. Цены на нефть, ранее отреагировавшие на подписание соглашения по Ирану, немного восстановились, но по-прежнему остаются под давлением. Снятие санкций с Тегерана даст стране возможность резко нарастить поставки углеводородов, что неминуемо скажется на стоимости черного золота в среднесрочной перспективе. Именно этот момент сегодня выступает в роли основного ограничителя оптимизма участников рынка. В плане макроэкономической статистики сегодня не все гладко. В США июньский объем розничных продаж зарегистрировал падение на 0,3% против прогнозируемых +0,2%. При этом майский показатель подвергся пересмотру на понижение до +1% от +1,2%. Участники рынка все меньше надежд возлагают на повышение ставки ФРС в обозримом будущем, и очередной негативный макроиндикатор из США может существенно подорвать перспективы доллара. 15 июля в плане макроэкономики ожидаются данные по запасам нефти в США и выступление представителей FOMC американского Федрезерва. Российский рынок, вероятнее всего, будет активно реагировать на динамику нефтяных котировок, прогнозирует аналитик InstaForex Игорь Ковалев.

14 июля фондовые индикаторы были нейтральны на фоне ожиданий легализации греческих реформ в правительстве. Тем временем СМИ изобилуют сообщениями о том, что в кабинете министров Греции грядут серьезные перестановки, ведь далеко не все в греческом правительстве согласны пойти на сделку с кредиторами в целях сохранения Греции в составе зоны евро. Кроме того, наконец, объявлено о достижении соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и "шестеркой" международных посредников, которое предусматривает снятие санкций с Ирана, в том числе по экспорту энергоносителей. Однако данное событие уже было заложено в нефтяные котировки, поэтому реакция на рынке нефти на факт заключения соглашения с Ираном была слабой. Инвесторы сосредоточились на грядущем выступлении главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен в конгрессе и рассчитывают получить ответы на вопросы о сроках повышения ставок. Падение же розницы в США вряд ли позволит добиться конкретики. Скорее всего, риторика главы ФРС США так и останется "голубиной", считает аналитик "Российского капитала" Анастасия Соснова.  Об этом сообщил РБК.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 217

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Экономика
За кулисами реконструкции. Пять вопросов о прошлом и будущем Театра оперы и балета За кулисами реконструкции. Пять вопросов о прошлом и будущем Театра оперы и балета Ужас, варварство, разрушение основ. Так многие обыватели восприняли демонтаж части Саратовского театра оперы и балета. При виде падающих колонн было действительно трудно удержаться от апокалиптических настроений. И сразу им на смену пришли страхи - а что если...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 июля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x