Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Поликлиники хотят обязать сообщать о бесплатных лекарствах для детей

  • 11:48, 11 августа 2015
  • Комментариев[2]
Поликлиники хотят обязать сообщать о бесплатных лекарствах для детей Поликлиники хотят обязать сообщать о бесплатных лекарствах для детей

Российские поликлиники могут обязать сообщать о бесплатных медикаментах, причитающихся детям. Об этом заявила зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова в своем обращении на имя главы минздрава. В своем депутатском запросе она отмечает рост жалоб и обращений из регионов, где родителям маленьких детей зачастую не выписывают полагающиеся по закону бесплатные лекарства.
Причина, по ее словам, банальна – большинство россиян, несмотря на необходимость, зачастую не знают обо всех полагающихся им льготах.

По закону регионы сегодня самостоятельно определяют и утверждают перечень препаратов для детей до трех лет. В приложении к постановлению правительства "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" указано, что детям до трех лет бесплатно положены все лекарства.
Сообщается о примерах, когда мамам в аптеках говорили о том, что "это вам не полагается", даже в случаях, когда ребенок является инвалидом.

Педиатр обязан сообщить о существующей льготе и выписать рецепт, если назначенный препарат входит в список бесплатных. При этом рецепт выписывается на особом бланке, в котором указываются дополнительные данные о пациенте.
По словам заявителей, в медучреждениях педиатры не сообщают родителям об их правах и о названии препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов считает, что вопрос упирается в логистику: "У врача или медсестры должна быть памятка, в которой четко расписаны все права граждан, обратившихся за медпомощью. Кстати, в Москве эта система действует. А информационные стенды, если на них настаивает депутат, пусть будут. Главное, чтобы эта информация была адресной. Наверное, нужен какой-то консультант на входе в поликлинику, который объяснял бы все полагающиеся права пациентам, обращающимся за медицинской помощью". По его словам, в условиях, когда бюджетных средств становится меньше, о всех существующих мерах социальной поддержки необходимо говорить ясно и четко. Об этом сообщает "Российская газета".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ///
    Педиатры не только не сообщают, а говорят, что у нас такого просто нет
    11 Августа, 11:49
  • 1122
    Педиатры правы - деньги не выделяют поликлиникам! Но по зомбоканалам продолжают твердить о том что белое это чёрное и виноваты в этом враги!
    11 Августа, 11:54
Картина дня

Еще новости - Общество
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x