Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр о поборах в школах: "Зачастую инициатива идет от родителей"

  • 16:44, 19 августа 2015
  • Комментариев[17]
Марина Епифанова назвала инициаторами поборов в школах родителей. Фото noks-tv.ru Марина Епифанова назвала инициаторами поборов в школах родителей. Фото noks-tv.ru

В Саратовской области не будут закрывать начальные и средние классы в малокомплектных школах, пообещала сегодня на встрече с журналистами в ГТРК "Саратов" министр образования региона Марина Епифанова.

По ее словам, 60% школ в области – сельские, а 90% из них – малокомплектные. При этом, если по нормативам школа может считаться малокомплектной при средней наполняемости класса 14 чел., в регионе эта цифра составляет 5–7 чел. Есть такие школы, в которых в отдельных классах учится от 1 до 3 чел. Тем не менее, заверила министр, закрывать начальные и средние классы в таких школах не будут. Другое дело – старшие классы, которые должны подробнее изучать профильные предметы. В малокомплектных школах зачастую нет специалистов, которые могут дать такое углубленное образование.

Епифанова привела в пример школу в с. Елань Балаковского района. Родители детей обратились к губернатору Валерию Радаеву с просьбой сохранить учебное заведение. "Мы пошли навстречу родителям, сохранили весь набор", – отметила чиновница.

Вместе с тем, по ее мнению, закрытие школ на селе – это "не лейтмотив". Все чаще встречается необходимость строительства школ в связи с развитием фермерских хозяйств. К примеру в с. Колояр Ровенского района учебное учреждение планируется открыть в 2017 г. Епифанова подчеркнула, что малокомплектные школы дорого обходятся бюджету – подготовка каждого школьника там стоит 100–150 тыс. в мес. из-за высокой стоимости содержания здания и коммунальных ресурсов.

Журналисты задали вопрос Епифановой о поборах в школах. Министр признала, что они имеют место, хотя и сказала, что "требовать с родителей никто этого не может": "Если мы совместно будем нетерпимы в этом вопросе, будем требовать, что положено по закону, мы эти проблемы нивелируем". Она добавила, что по нынешним требованиям расходы попечительских взносов должны вывешиваться на стендах.

"Зачастую инициатива идет от самих родителей. Когда мы отмечаем бурные выпускные в 4-м классе, в подготовительной группе детского сада, когда маленьких девочек ведут на прически, мамы говорят, где и почем они купили платья, мы становимся заложниками пустой инициативы. Мне приходилось разбираться в Саратове, когда одна инициативная мама предложила купить ортопедическую мебель для класса", – рассказала Епифанова.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 498

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 17
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Данунах
    Кратко: ахахахахаха!!!! Альтернативная реальность.
    19 Августа, 17:13
  • глас народа
    Инопланетянин, млин. Из одной вселенной с Парашенко.
    19 Августа, 17:19
  • алекс
    А как же школа в 1 Ханеневке Базарно-Карабулакского района, где закрыли средние классы летом 2015 года. оставив лишь начальные классы? Родители против. а документы уже оформляются на началку. Родителей заставляют забирать документы детей и обучать детей в соседнем селе.
    19 Августа, 17:59
  • Тася
    относительно выпускного согласна. "хронические подои" в садах и школах. инициативной группе всегда говорю - Хотите дарить подарки, купите за свой счёт и дарите. а вот с выпускными сложнее.......
    19 Августа, 18:17
  • Волжанин 130
    19 Августа, 18:31
  • В КУРСЕ ДЕЛА
    ЛИЦЕМЕРКА !!!
    19 Августа, 18:31
  • масяня
    да уж, бывает и от родителей идет! Помню, в классе сына (9-ом), одна мамаша орала, как подорванная, что выпускной у параллельного класса - по 10 тыс с чел., а нам надо переплюнуть, чтоб не опозориться! а это было фиг знает, когда!
    19 Августа, 18:36
  • Елена
    В том же Базарнокарабулакском районе в большом селе Вязовка закрыли старшие классы, хотя родители и многие учителя были против. Это нарушение прав ребёнка. Родителей запугивали и заставляли забирать свои жалобы и заявления, а директор Маркова не только не боролась за права своих учеников, а всячески способствовала закрытию старших классов. Теперь приходится ездить ученикам в небольшое сельцо, где директор отстояла права своих учеников.
    19 Августа, 18:37
  • а
    мужики то и не знают..
    19 Августа, 18:39
  • Елена
    Подготовку каждого ребёнка они подсчитали... А случайно не забыли подсчитать, сколько стоит содержание одного зека?! Не ребенка, а вора, убийцы, наркоторговца?
    19 Августа, 18:42
  • Елена
    Закрыли школу в с. Кутьино Новобурасского района
    19 Августа, 18:49
  • Лариса
    Да почему тогда в 1 Ханенёвке Б.-Карабулакского района закрыли 5-9 классы????? Для нашего района Ваши слова не доступны что ли! Родители в истерики , не могут никуда достучаться. ПОМОГИТЕ НАМ!!!!!
    19 Августа, 19:07
  • Ехидна
    Ага, из серии "Колхоз - дело добровольное, не пойдёшь - корову отнимем"...
    19 Августа, 19:29
  • Горожанин
    Да уж... изменилась она. Когда завучем в нашей школе была - была более адекватная!
    20 Августа, 08:37
  • Жительница
    Т.е. попечительские взносы это уже норма!!! Класс!!!
    20 Августа, 09:28
  • Татьяна
    В 4 лицее 500 рублей попечительские в обязательном порядке и не кого не волнует финансовая сторона родителей . На ремонт при поступление в школу 3000- 5000руб , каждый месяц оплачивать уборку класса по 100 руб. А по окончанию 4 класса Лапшина скажет вам что ваш ребенок не тянет программу чтобы перевести в 5 класс придется вам оплатить 10000 руб. И это норма?
    23 Августа, 13:48
  • секрет
    эта л.в маркова уже об на г дела. Родители делают ремонт не только в классе за свой счет, но ив коридоре тоже. Еще нам осталось пятилетку и вообще нормально. А где наш директор, где наш Ракаее в А.А. глава администрации
    1 Сентября, 15:34
  • Горожанка
    Ой как интересно, вся власть знает о поборах в школах и ничего не делает. 1-я гимназия Саратов уборка 200 рублей, охрана 200 рублей в месяц, ремонт школы 800 рублей, хотя в мае сдали по 1000 рублей- и это "наша инициатива". Платный типа кружок математики ведет тот же преподаватель , что и основной предмет. Недовольных просят переводиться в другую школу. Этот кружок взяли все 2-е классы, а их 4. Стоимость кружка 1780 рублей. Да здравствует наше бесплатное образование!!! Прокуратура куда смотрит? Отчитываться за попечительские никто и не собирается.
    1 Октября, 21:15
Картина дня

Еще новости - Общество
Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Спектакль саратовского театра юного зрителя "Женитьба Фигаро" навсегда войдет в историю. И это вовсе не из-за уникальной трактовки, невероятных декораций или суперзвезд в афише. Просто эта постановка стала первой премьерой ТЮЗа после затянувшегося простоя из-за...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x