Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сенаторам, депутатам и чиновникам хотят повысить пенсионный возраст до 65 лет

  • 15:02, 24 августа 2015
  • Комментариев[20]
Сенаторам, депутатам и чиновникам хотят повысить пенсионный возраст до 65 лет Сенаторам, депутатам и чиновникам хотят повысить пенсионный возраст до 65 лет

Минтруд внес на рассмотрение в правительство законопроекта об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан – сенаторам, депутатам, государственным и муниципальным служащим, сообщает "РГ". Они, согласно проекту закона, смогут получать пенсию за выслугу лет не ранее достижения 65-летнего возраста.
Сейчас госслужащие могут выходить на пенсию, как все "обычные" граждане. При этом, отработав на госслужбе 15 лет, чиновники помимо обычной страховой пенсии имеют право на ежемесячную доплату "по выслуге лет".

"Если гражданин будет освобожден от указанных должностей до достижения 65 лет, страховая пенсия ему будет назначаться и выплачиваться в порядке, установленном федеральным законом "О страховых пенсиях, – пояснили в пресс-службе Минтруда. – В период замещения государственных должностей и субъектов, муниципальных должностей, а также должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы страховая пенсия по старости не назначается. А если она была уже назначена, то не выплачивается".

Одновременно будет увеличена минимальная продолжительность стажа госслужбы, необходимая для получения права на назначение пенсии за выслугу, – до 20 лет. Что касается сенаторов и депутатов, которым сейчас для получения надбавки достаточно отработать в этом статусе всего год, для них предлагается увеличить его до пяти лет (первоначально минтруд предлагал 3). Считается, что за 3 года, если новый пенсионный порядок в отношении чиновников будет введен с 2016 г., бюджет сможет сэкономить 52 млрд руб.

Не факт, что такое ущемление интересов чиновничества пройдет легко и депутаты проголосуют за уменьшение собственных доходов. Первоначально эту идею высказал весной этого года депутат, член центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников, и ее тогда поддержал премьер Дмитрий Медведев. "В тот момент экономический блок активно продвигал идею увеличить пенсионный возраст для всех, но, по-моему мнению, правильно было бы "обкатать" это непростое решение на обеспеченной категории", – пояснил Трапезников. Он подчеркнул, что речь шла именно о высшем эшелоне чиновников с очень высокими доходами и только об ограничении доплаты по выслуге лет. Что касается страховой пенсии, то она зарабатывается в течение всей трудовой жизни и к работе на государственных должностях непосредственного отношения не имеет. Поэтому вряд ли справедливо ограничивать и ее получение, считает депутат.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • +5
    Вот это правильно, пусть кто работает на это государство, тот от него и страдает в первую очередь! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 15:04
  • !!!!
    Прям уж истрадались))))))))))) при зп 450к в месяц нах эта пенсия никому не нужна. Страдать будут мелкие бюджетники с зп в 10-15к в месяц.
    24 Августа, 15:12
  • 123
    Зачем им пенсия при зарплатах в полмиллиона в месяц???????????
    24 Августа, 15:15
  • Данунах
    Чем быстрее сменится поколение власти, тем лучше. Это (поколение) умеет только красивую базу под свои интересы подводить.
    24 Августа, 15:16
  • житель Саратова 839
    24 Августа, 15:17
  • 123
    Зарплата чиновника - 2500 р./час (округленно). Т.е. эффективность работы чиновника должна быть соразмерна с зарплатой. Чего такого сверхполезного и нужного они делают каждый час за такие деньги???
    24 Августа, 15:17
  • 123
    Отсидев 8 часов и НИЧЕГО не сделав чиновник получает 20 000 руб. Т.е. дневная зарплата ничего не делающего чиновника равна МЕСЯЧНОЙ зарплате впахивающего с утра до ночи РАБОЧЕГО. Вопрос: Чей КПД выше? И кто этой стране нужнее??
    24 Августа, 15:19
  • адвокат
    а вот это неправильно: эту категорию граждан необходимо отправлять не пенсию чем раньше, тем лучше для страны - меньше вреда будет
    24 Августа, 15:24
  • serg_l
    Согласен при одном условии - с 60-ти до 65-ти лет они будут дорабатывать на лесоповале в районе Колымы.
    24 Августа, 15:37
  • FIL
    адвокату, они тогда себе к пенсии коэф-т 20 сделают. причём законно. закон же на них в большей части работает.
    24 Августа, 15:38
  • лето
    надо закон ввести новый закон - проработал депутатом, мэром и т.д., после обязан лет 5 про вкалывать, как народ, а не его слуга. За время у власти чинуша и поспал, и поел, построил и набил "мешок" до конца жизни, не только, своей, а правнукам хватит. После 5-ти лет трудотерапии, параллельно пусть попробует жить тысяч так на 30, всей семьей, пусть жена (муж) этими деньгами закроет все платежи - еда, квартира, кредит и т.д., пусть детки - гнидки поездят на автопроме... и вот тогда на пенсию ... не раньше, чем в 80 лет, другого не достойны..."Лето красное пропела, Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза"
    24 Августа, 16:07
  • чиновник с з/п 12 т.р.
    Внесли на рассмотрение- не означает что окончательно приняли. Текучка кадров, периодические сокращения, периодическая смена власти и соответственно набор своей команды - при таком раскладе думаете в райцентрах все чиновники отработают минимум 20 лет на одном месте и доживут до 65?
    24 Августа, 16:07
  • Горожанин
    Нет, давайте уж как все, а то карманы и дальше набивать будут! Тогда пенсию уровнять всем и сделать реально не менее 20т.руб для всех! А то хотят подольше поработать с хорошей з/п!!!
    24 Августа, 16:17
  • Иван
    Все понятно, как с акцизом на бензин: шаг 1: Выдвинуть идею повышения пенсионного возраста для депутатов. Все ЗА. шаг 2: Депутаты говорят - тогда всем повысить. шаг 3: Повышают пенсионный возраст всем, кроме депутатов.
    24 Августа, 16:18
  • влад
    законопроект надо применить только для высшей и главной группы должностей государственной гражданской службы ,у рядовых чиновников надбавки итак небольшие.
    24 Августа, 16:24
  • Саратофф
    Древняя форма РАБСТВА...пусть экономят на количестве чиновников! Занимаются лучше демографией, что бы в семьях было по три ребенка стандарт! И не повышают, а снижают возраст выхода на пенсию.
    24 Августа, 17:20
  • ВИКТОР
    да блядь у такой кормушки и пенсия нахуй не нужна
    24 Августа, 18:42
  • саратовчанка
    Да для них за счастье, что они у кормушки подольше останутся!
    24 Августа, 19:27
  • сталин
    Да сколько их можно терпеть???
    24 Августа, 20:30
  • 555
    А с чего вы взяли, что з.п. КАЖДОГО чиновника полмиллиона рублей??? Простой государственый и муниципальный служащий получает не более 15000-20000 рублей.
    25 Августа, 00:04
  • влад
    Правильно высказался депутат Валерий Трапезников ,что законопроект правильно было бы "обкатать " на высшем эшелоне чиновников с очень высокими доходами.
    25 Августа, 14:20
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x