Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Главный редактор СарБК о выборах: "Нам не нужен Дональд Трамп, нужна альтернатива"

  • 14:00, 3 марта 2016
  • Комментариев[16]

Сегодня гостем программы "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы в Саратове" был главный редактор "СарБК" Алексей Мурзов.

О няне-детоубийце 

Один из главных вопросов – почему федеральные каналы решили никак не освещать эту историю. Не обязательно было демонстрировать самые страшные кадры, можно было показать станцию метро, где была обнаружена эта женщина, и комментарии правоохранителей, к примеру. Но я убежден, что информацию нужно было подать. Люди должны знать, что такой ужас в принципе возможен, что нанимая няню, нужно проверять у нее документы, визу. Совпадение или нет, но к нам на редакционный почтовик после этой истории начал валиться спам о выборе няни. То есть маркетологи отработали тему намного оперативнее государственных СМИ. Рассказать об этом нужно,не для того чтобы напугать, а дать понять, что сейчас не только Европа подвержена наплыву беженцев, которые приезжают с другим мировосприятием, культурой и менталитетом. Это не вопрос национализма, просто надо присматриваться к людям, которых мы мало знаем.

О проверках детского омбудсмена и инициативе коммунистов

Не знаю, как омбудсмен будет проверять нянь, как она будет их искать, ведь большинство не относятся ни к каким агентствам. Самое главное – это сфера никак не прописана в законодательстве. Почему-то для частных детсадов есть нормы, а здесь нет. Татьяне Загородней, наверное, надо не проверками заниматься, а инициировать законы в этой области.

Что касается предложения коммунистов и особенно плаката с перечеркнутой женщиной с головой в руках, то партийцы явно перегнули. Но если есть хиджаб, то идет явный крен в националистическую "степь". В России настолько много национальностей, мы неплохо уживаемся, у нас, по-моему, национального вопроса как такового нет.

О трагедии в Марксе

То, что случилось, можно по-разному оценивать. Это примета времени, примета кризиса, в том числе, в здравоохранении. Но есть и человеческий фактор, хотя вполне вероятно, что были какие-то указания негласные от главврача, которые получала фельдшер. Меня смущает другое – уволили фельдшера, главврача, но проблема осталась. Не должны ли люди повыше отвечать за это?! Может, кто-то из минздрава региона. В полиции уже давно заведено, если серьезный проступок совершает сотрудник, то увольняют не только его и его прямого начальника, но и, например, начальника районного отдела. Мера жесткая, но вполне эффективная. Есть и другая сторона медали: с кадрами в сельской местности проблема, неизвестно, смогут ли найти человека на место фельдшера.

О юбиляре Михаиле Горбачеве

Я во времена правления Горбачева был в сознательном возрасте. Время было тяжелое, непростое, поэтому и личность непростая. Не как к человеку, а как к политику отношение у меня крайне отрицательное. Политик такого уровня не имеет права быть слабым. При этом сила не должна быть связана только лишь с тиранией и авторитаризмом. В США, Германии, Великобритании сильное государство, но ведь там нет авторитаризма. Человеческая смелость у Михаила Сергеевича присутствовала всегда, потому что надо иметь смелость, чтобы идти во власть, решать вопросы, но при этом быть трусливым политиком.

К плюсам его правления отнесу окончание "холодной войны", резкое сокращение гонки вооружений, хорошие отношения с Великобританией, объединение Германии. Но, к сожалению, Россия от этого мало что выиграла. К минусам – он игнорировал мнения населения и способствовал развалу государства.

А как человек, он был прекрасен: великолепный семьянин, любящий отец, муж. Нобелевская премия мира тоже неслучайна.

О саратовских дорогах

Отремонтировать все дороги разом невозможно, так как прошлый год был провальным. По Саратову всегда ощущалось недофинансирование в этой сфере. Даже когда выделяли колоссальные средства, они были не в состоянии решить проблемы, накопившиеся за 20 лет. Но и в условии ямочного ремонта, большинство дорог делается явно не по нормативам. Не берем Московскую – это отдельные деньги и отдельный проект. Пока эта улица отлично держится, точно так же, как почти 10 лет держалась Чапаева, когда ее капитально ремонтировали. Ремонт этой улицы нужен, все будут ругаться, мы опять встанем в пробки, но он необходим. Боюсь проволочек, но в то же время надеюсь на предвыборную активности власти.

О концессии "Водоканала"

Вопрос ремонта дорог тесно связан с "раскопками" коммунальщиков. Почему-то у нас никогда никто не задавался целью как-то совмещать графики этих ремонтов. Много раз задавал коммунальщикам вопрос, почему вы копаете в одном и том же месте. Говорят, что не совсем в одном, и все же есть ощущение, то идет просто отмывание денег.

Про "Водоканал" и концессию пока много вопросов. Почему концессию не обсуждают в публичной сфере? Почему нет слушаний, не привлекаются общественники, эксперты? Тема замалчивается, и это тревожит.

О конфликте Олега Грищенко и Валерия Сараева

Проблема в том, что новый руководитель мэрии слишком рьяно и активно стал менять команду. Менять команду под себя это нормально, но выглядит это довольно агрессивно. Грищенко все-таки пока работает, можно было бы и подождать. Какое-то время он должен иметь право пользоваться своими властными возможностями. Пока понятно, что Сараев пришел под новую систему, но это не значит, что Грищенко должен быть "хромой уткой", как говорят американцы. Но в то же время пока я не вижу сильного накала страстей и тем более открытого конфликта.

О сентябрьских выборах

На выборы я хожу с 18 лет, не пропускаю. Не всегда голосовал правильно, но всегда делал это вдумчиво. От новых выборов не жду ничего хорошего, потому как альтернативы почти нет. Я не хочу какого-то суперяркого или одиозного кандидата, как Дональд Трамп, хочу просто альтернативы. Власть, что на местном, что на федеральном уровне, меня не настолько устраивает, чтобы не хотеть перемен. Пока положительные моменты есть только в активизации ОНФ. Есть ощущение, что в правящей партии будет хотя бы внутренняя конкуренция и кандидатам нужно будет мобилизоваться.

О возможности накормить 10 млн человек и седьмом айфоне

Конечно, фраза о 10 млн это пиар-ход. Меня смущает, что все чаще начали говорить об аграрности. Если сосредотачиваться только на этой сфере, тогда надо менять систему целиком. Но тогда жалко всей промышленности, индустриализации. И вот здесь этого пиара как раз не хватает, а нам ведь есть чем гордиться.

Что касается айфона, то все, кто был на активе, подтвердят, что это была шутка, фигура речи, просто губернатор не обозначил это. Он мог бы так же сказать о холодильниках. Кстати, почему мы не можем делать такие же популярные холодильники, как белорусы или липчане.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость007
    Еще один словоблуд возомнивший себя "великим" аналитиком
    3 Марта, 14:06
  • дональд трамп
    Как я вам не нужен
    3 Марта, 14:12
  • Жигуль
    Гостю 007: Мы все такие же аналитики. когда до дела доходит все отнекиваются ссылаются на какие то левые отмазы...
    3 Марта, 14:24
  • АЛЕКС
    у тёщи во дворе бабушки сидят на скамейке. По большинству вопросов они в состоянии дать более развёрнутое мнение и информацию, чем многие так называемые редакторы и пр. С конкретной позицией и аргументами. И без всякой воды.
    3 Марта, 14:33
  • Житель 663
    3 Марта, 14:54
  • Гурген
    Алекс, я тебя узнал. В прошлый раз ты писал про бабушкин двор и так же всех ругал. От тебя один негатив. Пропиши анекдот какой-нибудь весёлый.
    3 Марта, 14:54
  • АЛЕКС
    ГУРГЕН Вы ошиблись, всех я никогда и нигде не ругал. Есть тут и другие Алексы.
    3 Марта, 15:29
  • Гургену
    Сидит Абрам у Банка и торгует семечками. Идет мимо Изя и говорит: - Абрам, а Банк не против, что бы ты семечками торговал? Абрам: - А у нас договор. Банк не торгует семечками, а я никому не даю взаймы.
    3 Марта, 15:30
  • Алексей
    Статья ни о чём...
    3 Марта, 16:04
  • свой
    ппр
    3 Марта, 19:52
  • просто пристав
    Что это, самопиар? Алексей вы бы лучше со своими долгами разобрались?Чему вы можете научить? Как скрываться от приставов?
    3 Марта, 20:06
  • Чуби
    Г-ди, какое убожество (( теперь понятно, почему ресурс в таком состоянии.
    3 Марта, 20:16
  • Танкистов 68
    Трамп не трамп, Алексей когда за ЖКУ заплатишь? Сидит рассуждает...словоблуд.
    3 Марта, 20:20
  • житель
    это один из немногих оставшихся полностью доступными для обсуждения ресурсов. Конечно, интервью страдает несколько упрощенным восприятием. Но главное - в нем нет очерченного осмысления и никаких идей по улучшению ситуации
    3 Марта, 20:32
  • ГостьСергей Родионов
    И критикнул влёгкую,и подлизнул где надо....парень,тебе в чиновники надо,а не в журналисты! Абсолютно пустые комменты,просто ни о чём!
    3 Марта, 20:56
  • прохожий
    Особенно понравился перл, как Алексей задает коммунальщикам вопрос и как Алексей ходит на выборы с 18 лет.Ничего не напоминает? Камеди клаб отдыхает...Повеселил главный редактор.
    3 Марта, 21:18
  • прохожий
    А, главное, понять не могу зачем он напросился на Эхо?
    3 Марта, 21:21
Картина дня

Еще новости - Экономика
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 марта 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x