Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКУ

  • 11:04, 1 июня 2016
  • Комментариев[47]

С сегодняшнего дня в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги: если сумма долга не превышает 500 тыс. руб., коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ.

"Если долгов накопилось за 3 мес. и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг", - говорит Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Отключение света или воды - достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить "оптом". В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

"С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны", - поясняет эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Сергей Белолипецкий советует не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае УК не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не собирается платить по счетам. Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда. "Есть люди, которые купили квартиру и не платят за нее год, два" - говорит Сергей Белолипецкий.

По данным минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23% собственников. И с этого года увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

30 июня истекает срок, в течение которого товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае несоответствия установленным требованиям, должно быть реорганизовано.

Минстрой прорабатывает вопрос прямого заключения договоров на оказание услуг между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Ведомство подготовило к внесению в правительство поправки, которыми из цепочки оплаты оказанных коммунальных услуг исключается звено в виде управляющей компании. Документ находится в высокой степени проработки и может быть принят уже до конца года, сообщил глава минстроя Михаил Мень.
На потребителей приходится лишь 20% неплатежей, остальное - на УК, ТСЖ и промышленные предприятия. Об этом сообщает "РГ".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 492

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 47
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Это как же!?
    Мне на днях межрегион газ долг написал аж 15 т.р. прихожу а дома заочное решение суда уже о выплате денег. Бегом в суд пишу на отмену заочного решения так как не извещен. В межрегион газ Саратов за выпиской с лицевого счета что ничего не должен. И на заседании медрегион газ отзывает иск. А что же теперь будет!? Просто меня обворовали бы и все!? Как это понимать. Может кто прояснит?
    1 Июня, 11:15
  • %%%
    Не понимаю чего тут нового? Судебный приказ уже давно существует. Кстати в течении 10 дней от него можно отказаться без объяснения причин.
    1 Июня, 11:18
  • Гость
    Интересно, т.е. приставы теперь с карточек деньги будут тырить. К примеру я продаю квартиру, новые жильцы так и не заключили договор с комунальщиками, и счета на мое имя так и приходят, с меня чтоли спрашивать будут? Кто знает, что можно предпринять?
    1 Июня, 11:19
  • Гость
    Нового то что процедура стала ускоренной и заочной.
    1 Июня, 11:22
  • житель Саратова 359
    1 Июня, 11:25
  • Гость
    "Интересно, т.е. приставы теперь с карточек деньги будут тырить. К примеру я продаю квартиру, новые жильцы так и не заключили договор с комунальщиками, и счета на мое имя так и приходят, с меня чтоли спрашивать будут? Кто знает, что можно предпринять?"-карточку открывай не на себя,а на доверенное лицо,возможно придётся ему немного приплачивать.
    1 Июня, 11:25
  • Гость
    По-моему начинается коммунальный беспредел.
    1 Июня, 11:26
  • Житель
    Почему то не написали про тех жильцов кто трудиться в других регионах и отсутствуют по несколько месяцев дома, а их в области 48%.
    1 Июня, 11:26
  • Данунах
    Верим только делам.
    1 Июня, 11:27
  • Гостю 11:22
    А об этом хотя бы мне сообщат что приказ судебный выдали? Или как? Или я только от приставов узнаю что уже имеется исполнительное производство?
    1 Июня, 11:29
  • Гость
    Почему никто нп занимается тгк
    1 Июня, 11:30
  • Алексей
    Что, теперь заживем? И кто это такой Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС?
    1 Июня, 11:32
  • Гость
    Вот ещё бы упрощённую систему придумали влияния на ЖКХ. Лестницу починить годами не допросишься , даже ступеньки у подъезда не чинят второй год. И мусороуборщикам тоже по упрощённой системе приказ , чтоб мели и убирали на совесть , а не кое - как . Всем бы приказ выдавать без присутствия сторон ! И заживём !
    1 Июня, 11:42
  • Гость
    Платить конечно необходимо и желательно своевременно , но по справедливости , а у нас что не улучшается , только все через жопу к сожалению !
    1 Июня, 11:43
  • Гость
    Денег нет! Вы держитесь там! Хорошего настроения!
    1 Июня, 11:46
  • КПРФ
    Это надо делать когда безработица минимальная, эконмика растет, а не как сейчас, людей сокращаю-увольняют, з/п снижается, безработица растет!!! С чего платить!!!???? Налоги повышаются, кап. ремонты, ОСАГО, штрафы!!! Вперед КПРФ!!!
    1 Июня, 11:47
  • ))))
    Хочу отметить два момента.....из триллионных долгов по ЖКХ по стране..... по признанию экспертов с госдумы на долю населения приходится около 25% остальное долги бюджетных организаций и спецобъектов......второй момент производили списание по карте штрафов по гиббдд за превышение скорости.....деньги списали....а недавно зашел а штрафы висят, то есть надо идти брать выписка с банка, идти в гибдд и доказывать что ты не верблюд.....думаю здесь будет ровна тоже самая ситуация.....это просто беспередел
    1 Июня, 11:55
  • Сяо Пинь
    Ну ни сяво ни сяво как гаварица.
    1 Июня, 11:57
  • Симка
    Считаю, что в таких статьях обязательно должна быть ссылка на нормативный документ, чтобы можно было сам закон прочитать, а то квакнули что-то, а на основании чего не понятно.
    1 Июня, 12:00
  • ПЕРЕДОВИК ПРОИЗВОДСТВА
    ОТСЕБЯЧИНУ ВНЕДРЯЮТ. НА ЭТО ЕСТЬ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА.
    1 Июня, 12:07
  • ПЕРЕДОВИК ПРОИЗВОДСТВА
    ДОПОЛНЮ И ПРИЁМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ МОСКВА М. КИТАЙ ГОРОД. ГЕН.ПРОКУРАТУРА М. МАЯКОВСКАЯ.
    1 Июня, 12:10
  • музейка
    Для 11-55 Муж больше года бодался с приставами. Заплатили штрафы мы сначала, а через 4 м-ца опять сняли с карточки за эти 2 штрафа еще 1 тр. Вернуть то вернули, но нервов и времени сколько нужно!!!...
    1 Июня, 12:26
  • пассажиртрамвая
    основные должники сейчас - это те, кто живет в другом городе, например москва, и покупает недвижимость в дешевых мухосрансках типа саратова. вот каким боком он узнает, что на него тут местный саратовский суд что-то повесил? а многодетная семья, которая вдруг по финансовым проблемам задолжает пару месяцев платеж, тут же начнет расставаться с имуществом. кто не платил и не будет впредь этого делать, а кто платил, тому только посильнее затянули на шее узелок.
    1 Июня, 12:46
  • basilios
    "К примеру я продаю квартиру, новые жильцы так и не заключили договор с комунальщиками, и счета на мое имя так и приходят, с меня чтоли спрашивать будут?" У матери квартиру купил, за газ плачу раз в 3-4 месяца (то 1, может 1.5 тыр), газовщики периодически на мой адрес извещения матери шлют, типа вы не платили 3 месяца, отключим газ, передадим в суд, и т.п. Т.е. если я уже продам квартиру незнакомому человеку, и он так же не заключит договор (хз, как там, сменит собственника) ,то я даже не узнаю что был суд и приставы уже ножи точат (если только через госуслуги).
    1 Июня, 13:10
  • Юрист
    Пассажиртрамвая. Те кто живёт и трудиться в Москве приезжая по месту жительства постоянной прописки привозят с собой справки с места работы с подписью руководителя со штампом и реквизитами организации где они трудятся официально по Т.К на основании таких справок им делают перерасчёт за К.У и это всё законно, но это только тем кто привозит такие справки.
    1 Июня, 13:36
  • юристу
    Если у них прописка московская, а в мухосрански они приезжают только чтобы договор купли продажи оформить, то какие справки и вообще какие документы им помешают покупать, не платить и обращать внимание на постановления местных судов? Как у себя в москве они об этом узнают, через сколько времени и как это помешает им работать дальше? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    1 Июня, 13:55
  • Serg_L
    То есть начислили коммунальщики 499 000 р., молча в суд подали, суд насудил, деньги шакальнули, судебные пошлины заплатили, все довольны кроме того, у кого нагло отшакалили поллимона... А те, кто этот закон подписывал хоть раз слышал про такой документ как Конституция и прописанное там право любого гражданина на справедливый суд и защиту в суде?
    1 Июня, 13:58
  • basilios
    Еще случай был... Платежи за электричество переезжали от СПГЭС к ТСЖ. Они 1.5 года выверяли счета/платежи, а потом платежка за квартиру на 12 тыр пришла, хорошо квитанция об оплате осталась, а то платеж за электричество в 4тыр потеряли.
    1 Июня, 14:09
  • для юриста 13-36
    случаем не в ук трудишься? Лапшу хорошо развешиваешь. плата вносится н езависимо от потребления или не потребления услуг жкх.Ты народ подбивашь на эти справки,чтобы инфу по зарплатам поиметь и взыскивать не обременяя себя поиском счетов?
    1 Июня, 14:27
  • Гостящий
    А тебе такую справку и не дадут, если ты выживаешь в засратовской области.
    1 Июня, 14:55
  • Гость
    в шею гнать нужно такое правительство. все принимаемые меры, такие вот, должны быть в развитом государстве. Должен за свет и за газ, воду - ну так отключи им и все тут. как заплатит включи. И нечего на частное имущество целиться, а то, взяли моду приставы и все такое. Так в чем же тогда заключается принцип частного имущества....купи, за него заплати и бесплатно отдай. А если как уже отметили многодетная семья, безработица, пенсия,....су...и правители, разве можно прожить на такую нищенскую зарплату или пенсию???
    1 Июня, 15:08
  • Василий
    Похоже у 14:27 в квартире нет счётчиков, сколько скажут в жкх столько и заплатит, ну типа того: мы с приятелем вдвоём работали на дизеле, он лопух и я лопух у нас дизель сп@здили.
    1 Июня, 15:10
  • эх,васёк, васёк...
    счётчиков и соображалки нет как раз у таких как ты.Бегаете со справками по окошечкам и не знаете как оно работает.....Тебе одной справки достаточно, от Софии))))) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    1 Июня, 15:22
  • Данунах
    Ха, у меня знакомый есть. Стояла квартира абсолютно пустой 8 лет, в ней было прописано, но не проживало 3 человека - оплачивали счета СПГЭС по фактическому м/ж. Последний раз когда платили (причем по счетчику, разумеется). Пошли оформлять новый счетчик (ребенок подрос, квартиру надо приводить в порядок). Так им выкатили сумасшедшую сумму по нормативам (типа, данных о стоявшем счетчике у СПГЭС нет), за все 8 лет.
    1 Июня, 15:33
  • не юрист
    это с какого перепугу мировые судьи вправе решать вопросы в сумме до 500 тыс ? насколько знаю мировой судья сумма долга до 50 тыс а сумма свыше 50 тыс в районный суд в общем порядке
    1 Июня, 15:50
  • mav
    Ну, где тот вчерашний, которому разонравилась КПРФ и он решил голосовать 18 сентября за Едро? Верьте только беспределу ЕР!!
    1 Июня, 16:10
  • Гость
    По всем вопросам , связанным с оплатой за ЖКУ , ремонт и содержание помещений обращайтесь к ст. 155 Жилищного кодекса и постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. с последующими изменениями и дополнениями.
    1 Июня, 16:14
  • Василий
    Для 15:22. Когда я с Москвы приезжаю предоставляю справку с места работы мне делают перерасчёт что они мне накрутили за полгода и всё у меня по нулям, только плачу строго по счётчикам, они пять лет назад когда я в первый раз предоставлял первые справки они кипишнули типа того не положено, но после моего приёма с жалобой по этому вопросу в ген.прокуратуру всё встало на свои места. Свои интересы нужно отстаивать а не сидеть пеньком, которые не знают свои законные права. Так что справка от Софии больше подходит тебе да и поближе.
    1 Июня, 16:16
  • Василию
    По долгу службы прохожу экспертизу регулярно, не поверишь, но отклонений нет! А про счётчики всё ещё проще: указываешь в квитанции неизменные показатели за прошлый и нынешний период -не верят? идите проверяйте.Ещё ни разу не кипишились и не говорили не положено.Чё-то в тебе их настораживает )))))
    1 Июня, 16:28
  • Василий
    16:28. Перечисляю: на что мне по справкам делают перерасчёт : вода хол, вода гор, электроэнергия, газ, за мусор вообще не плачу, но если не предоставишь справки с места работы значит будешь платить по их нормативу, то есть на всю катушку. Объясняю для особо одарённых справка с места работы с Москвы говорит о следующем, если работаешь официально по ТК в Москве, значит там естественно и проживаешь.
    1 Июня, 16:51
  • Василий
    Дополню. Работаю не вахтовым методом.
    1 Июня, 16:53
  • Гость
    Смотрите п.54 постановления правительства РФ №3097 от 23 мая 2006г. - порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    1 Июня, 18:45
  • Комсомолец
    Почитай дальше п.58 и под буквой - Ж).
    1 Июня, 20:31
  • Комсомолец
    Вот к иным документом и относятся справки с места работы.
    1 Июня, 20:33
  • Комсомолец
    А под Ж) отсутствие , на неограниченное количестве хоть на год. И запомни с советских времён поговорку - " Без бумажки вы какашки!" Везде и всюду нужны справки.
    1 Июня, 20:37
  • почти бомж
    бояре,да разрешите уже свободную продажу оружия-ни должников не останется,ни коллекторов,ни воров управленцев!
    2 Июня, 02:53
  • Гость
    Согласно что без Бумажки ты не кто,а законы меняются и никто их не объясняет населению,так и живем кто что лапши навешает нам, Меньше знаешь лучше спишь
    2 Июня, 12:39
  • Гость
    Кому нужно тот всё знает.
    2 Июня, 13:22
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 июня 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x