Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Льготы для инвесторов отменяют, чтобы получать дотации из Москвы

  • 10:49, 11 ноября 2016
  • Комментариев[6]

На заседании межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по подготовке экспертных заключений был рассмотрен пакет законопроектов о поправках в налоговое законодательство Саратовской области.

Первый проект вносит изменения в региональный закон "О ставках налога на прибыль организаций в отношении инвесторов". Председатель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин пояснил, что области было рекомендовано пересмотреть систему льгот, расширить перечень объектов налогообложения, чтобы увеличить доходную часть бюджета.

Во-первых, поправки касаются отмены льгот по налогу на прибыль, предоставляемых вновь созданным фирмам-инвесторам, которые осуществили капитальные вложения в основные средства в размере не менее 50 млн руб., а в строительстве - не менее 1,2 млрд, реализующих инвестпроект по приоритетным направлениям развития экономики области, в течение пяти налоговых периодов.

Во-вторых, речь идет об отмене льгот по налогу на прибыль организаций, предоставляемых инвесторам, осуществившим с 1 января капитальные вложения в основные средства в размере не менее 650 млн руб. по видам деятельности "производство прочих основных органических химических веществ", "производство нефтепродуктов", "обрабатывающие производства", "торговля розничная моторным топливом в спецмагазинах", "ремонт автотранспортных средств и мотоциклов".

Чиновник пояснил, что эта льгота является по сути невостребованной - ее получателями являлись вновь созданные организации, которые в начале деятельности прибыли не имели. Льготой с начала действия закона воспользовались всего 5 предприятий, и среди них не было вновь созданных организаций-инвесторов. В комитете предполагают компенсировать отмену льгот по налогу на прибыль за счет льгот по специальному инвестиционному контракту, однако инструментарий последнего пока не разработан. На отмене налоговых льгот хотят сэкономить 66 млн.

Поправки прокомментировал общественник Михаил Волков: "Если мы начинаем думать только о бюджете и не думаем об остальных сферах экономики, то мы делаем хуже для экономики. Частный бизнес составляет половину экономики. Как только мы ухудшаем положение бизнеса, мы делаем хуже для экономики и тем самым хуже для бюджета. Можно сегодня собрать какие-то средства, но через год-два ситуация ухудшится и сбор будет падать".

Он указал, что поправки разработала рабочая группа, находящаяся за пределами региона: "Они принимают решения за все наши министерства - минтранс, минэкономики, минпром, определяют, каким образом нам нужно действовать. Может, нам стоит не заниматься управлением, а отдать все этой рабочей группе? Когда на одну чашу весов ставится 4 млрд руб, которые нужны для бюджета, а на другую - льготы для бизнеса, то конечно 4 млрд перевесят". 

Волков заключил, что чиновники должны отстаивать интересы области, лоббируя ее интересы на федеральном уровне: "На сегодняшний день налоги в Саратовской области немаленькие. Кто и когда скажет: "Достаточно"?".

Против поправок также высказался общественник Владимир Незнамов, заявивший, в ответ на реплику председателя Общественной палаты Александра Ландо, что так бизнес никогда не выйдет из тени. Мартирос Казаросян отметил, что надо провести тщательные расчеты: возможно, после отмены льгот инвесторы предпочтут покинуть Саратовскую область.

"Вопрос в том, какое меньшее зло надо выбрать в этой ситуации", - возразил Ландо. Он пояснил, что при предыдущих руководителях области были набраны кредиты, которые нужно отдавать: "Мы доходили до 80% коммерческого кредита, сейчас он 44%. Сегодня правительство РФ находит резервы, чтобы нам поменять эту схему. На кону стоят миллиарды. Вчера губернатор в очередной раз встречался с депутатами Госдумы, чтобы найти резервы и поправить наше экономическое положение. Вот в чем суть этих документов, которые я, конечно, не приветствую. Есть заключение Минфина России по ряду моментов в Саратовской области, которые, на их взгляд, являются избыточными. По их решению мы должны принять ряд решений болезненных, непопулярных, но необходимых для того, чтобы получать трансферты Саратовской области. Да, нужно наступить на горло собственной песне, но нет другого варианта".

Председатель комиссии Николай Скворцов предложил поддержать поправку. Под молчание общественников он объявил, что они поддерживают законопроекты и перешел к следующему вопросу.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    о пять за нас радеют, не экономика для народа а депутаты для экономики,прямо бурлаки ,тянут всю страну
    11 Ноября, 10:52
  • житель
    Театр абсурда будет продолжаться, пока караул не устанет.
    11 Ноября, 11:12
  • Илья
    "с тех пор как мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать......это возмутительно" - Чипполино. Речь принца Лимона.
    11 Ноября, 11:24
  • Житель
    Дебилы а не бурлаки которых сажать надо и членов их семей а то понахапали недвижимости и зарплаты миллионами получают
    11 Ноября, 11:24
  • 123
    На самом деле льгота для тех, кому реально не нужна. Часто вы видели предприятия, которые "с нуля" способны вкинуть от 650 млн. капитальных инвестиций? Я например вижу только ОЧЕНЬ крупные предприятия, которые вкидывают деньги в новое направления. А вот поддержки малого бизнеса реально нет. Эту льготу заменить бы на субсидирование или льготы для предприятий с выручкой до 1 млрд при финансировании капитальных затрат, здесь результат был бы другим - таких предприятий много, если они будут понимать экономический эффект таких вливаний, пойдут раскупоривания "подушек на черный день".
    11 Ноября, 11:37
  • Дрон
    тут ключевое 4 ярда из бюджета))) то что вваливает инвестор спионерить тяжко а вот бюджетка уже отлажена и настроена откатик майонезному королю 40% по карманам а остальной упс потратить не успели возвращаем в москвабад
    11 Ноября, 12:34
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x