Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минюст предложил арестовывать единственное жилье должников

  • 09:55, 24 ноября 2016
  • Комментариев[23]

Министерство юстиции сообщило о начале работы над неожиданной инициативой: хронических должников разрешат уплотнять в единственном жилье. Если выяснится, что квартира неплательщика слишком велика, ее разделят. Человеку и его семье оставят столько квадратных метров, сколько нужно. Остальное пойдет на погашение долгов.
Как сообщает ведомство, соответствующие правки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон "Об исполнительном производстве".

"В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), - поясняют в минюсте, - поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей".

У кредиторов должна появиться возможность получить свои деньги, когда по своим характеристикам единственное жилье должника превышает "уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище". Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Многие правоведы поддерживают идею. Однако возникает масса вопросов. Кто и как будет оценивать, есть у человека излишки квадратных метров или нет?
"Теоретически, у человека могут выделить долю в квартире, потом ее продать, и квартира станет по сути коммуналкой, - говорит адвокат Сергей Ковалев. - Другой вариант: квартира может быть продана целиком. Человеку купят меньшую квартиру, а часть средств пойдет на погашение долгов, но это сложная процедура, и здесь масса возможностей для злоупотреблений".
По его мнению, предлагаемая норма все-таки может нарушить конституционное право граждан на жилище, так как возникают большие риски.

Напомним, что сегодня можно арестовывать единственное жилье должников, но нельзя продавать. То есть арест получается психологической мерой. По мнению сторонников идеи, теперь разумно сделать следующий шаг и позволить отрезать лишние квадратные метры.

"Критики забывают, что такова правовая позиция Конституционного суда, - говорит один из экспертов. - Мне кажется, весь вопрос в процедуре, и если грамотно ее прописать, то норма принесет пользу". Об этом сообщает "Российская газета".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27412 (+246), выздоровело 23264 (+176), умерло 244

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 23
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Теперь преступным группировках все легче у граждан отнимать квартиры а богачам их продавать и на этом делать бизнеса да чего мы докатились, зарплата и пенсии не растут а коммунальные расход увеличиваются вот она и появляется задолженность, а теперь на законном основании можно и выгнать бомживать (бомжов скоро прибавится больше) как в сказки про лису и зайца красота да и только
    24 Ноября, 10:04
  • Гость
    Конституционное право на жилище нарушено с 1992 года, когда квартиры перестали выдавать бесплатно.
    24 Ноября, 10:04
  • Гость
    В нашей стране это делать нельзя.........
    24 Ноября, 10:06
  • Гость
    Высокопоставленные чиновники и сейчас получают бесплатное жилье. Но остальным не положено, денег нет.
    24 Ноября, 10:19
  • Горожанин 154
    24 Ноября, 10:26
  • Гость
    Жилье не может быть бестплатным это факт. Это реальность. Но с какого Чиновники его получают и приватизируют то Рагозинн приватищировал квартиру на пару лямов бакинских. И что Улюкаев под арестом а Рогозин несет бред о доставке америнцев в космос на батуте
    24 Ноября, 10:26
  • Гость
    А налоги в течение жизни мы на что платим? Можно же просто взять и прописать в построенном доме.
    24 Ноября, 10:28
  • Гость
    вот я сам свое купил копил бычил и наконец купил ну кто у меня его сможет отнять я думаю бессмертных нет у подьезда прикороулю за такое
    24 Ноября, 10:36
  • Бывший патриот
    Верным курсом идем господа, под руководством любимой партии. Скоро будем в землянках жить и из листьев одежду себе делать((( Так что не ту страну Гондурасом назвали.
    24 Ноября, 10:53
  • Данунах
    В 90-***ыло непросто, конечно. Но настолько бесправными перед государством и корпорациями люди н***ыли. ВСЕ законы пишутся под интересы капиталистов, а вот в интересах общества...
    24 Ноября, 10:53
  • Нет сомнения
    Это, безусловно, инициатива банковского сообщества. Обратите внимание, что уже можно без суда взыскивать с должника имущество по нотариальной подписи, а это лоббисткая инициатива - логическое продолжение. Теперь если на вас аферисты повесят кредит, то приставы вас выставят на улицу и продадут ваше имущество, а вы без денег без имущества будете бегать по адвокатам и доказывать свою правоту. Последней проблемой стало единственное жильё, но и её предлагается обойти таким способом. Или я не прав?
    24 Ноября, 10:58
  • Гость
    Отключите эту дурацкую автозамену. Она видит мат там, где его нет вообще.
    24 Ноября, 11:00
  • Безработный
    Так что выходит из за долга кредита или ссуды и квартиру могут арестовать и продать?
    24 Ноября, 11:13
  • Гость
    Что вы ноете? Сами выбрали такую власть, либо активно либо с молчаливого согласия. Все как в произведении Корнея Чуковского про таракана. Завтра за детьми придут и Вы все равно будете молчать и в инете сопли распускать с просьбой анонимно. Вот на это только и хватает духа. Боитесь даже хулиганам замечания делать. Стыд и позор расеянам. Ждите крепостного права в будущем не только финансового, но и физического. Я бы на месте власти тоже такой народ нагибал и нагибал, молчит значить нравиться и все можно.
    24 Ноября, 12:21
  • Гость
    1221 вы не правы нормальные люди не молчат и не распускают сопли , нормальные люди просто голосуют ногами, уходят на подготовленную почву, получив образование , создав запасы и возможности , все просто и живут спокойно работая , конечно если хотят , ну если не очень то просто болтаются по Европе получая свои Еврики - живут кстати тоже не плохо , короче дурака повалять денег хватает, так что зря вы так , просто орда вы и есть орда
    24 Ноября, 12:55
  • ГЕНДАЛЬФ
    БЕГИТЕ ГЛУПЦЫ!!!!!!!
    24 Ноября, 13:59
  • Гость
    1255 здесь говорится о том, что народ все больше и больше нагибают, а он молчит и охает, еще и боится. Пример: двойной транспортный налог, Платон, капремонт и т.д. Аппетит приходит во время еды. Да, есть нормальные, но это капля в море. В основном народ у нас "терпилы" и как следствие получает подобающее отношение. Все заслуженно и закономерно. Даже уже интересно какую еще мзду и подать ему придумают. Поживем увидим.
    24 Ноября, 14:01
  • Гость
    Минюсту надо запретить микрофинансовые организации, кредитные карты, и крупные необеспеченные кредиты, тогда и вопросов о просроченной задолженности возникать не будет. И в школах чтобы дети изучали экономику, и сдавали по ней экзамен в выпускном классе, как это принято в цивилизованных странах. А не так, как сделали у нас. От банков и их погоней за сверхприбылями, без контроля государства, только зло. Порождение коллекторской деятельности одно только чего стоит.
    24 Ноября, 14:07
  • Гость
    Детьми прикрылись
    24 Ноября, 15:37
  • Гость
    Сколько компаний разорено, безработицу замалчивают, сначала системой всех сделали уголовниками с рождения, а теперь еще и бомжами, Зато Улюкаевых типа разоблачают и Захарченко, золотые ручки и золотые унитазы, а людей в дерьмо и на улицу.... Хоть бы статистику собрали - больше полстраны должников и все с детьми..А они мифическими детьми прикрылись....Разве так можно....
    25 Ноября, 02:01
  • Гость
    Я так понимаю."позаботились"о гражданах-сначала запретили коллекторам людей за долги убивать,чтобы люди сами вешались.А с математикой кто-нибудь дружит?Когда брали кредиты з/п была 15 тыс,квартплата 1,5тыс,можно было заплатить пусть 5 тысяч за кредит и на остальные прожить,сейчас зарплата 10 тысяч из них надо квартплату 3 тысячи,5 тысяч за садик,3 тысячи за школу,2 тысячи проезд общ.транспортом,как можно ещё кредит 5 тысяч заплатить при всём желании,дайте людям работу нормальную,зарплату 50 тысяч и выплатят
    25 Ноября, 08:04
  • Гость
    0804, это как с налогом на тунеядство. Не работаешь - плати, но мы тебе не создадим рабочее место, а наоборот сократим. У тебя возникнет задолженность и вон из квартиры за долг перед государством. Ура ЕдРу. Скоро за осадки введут подать.
    25 Ноября, 09:21
  • Гость
    Видимо события в Украине так ни кого из наших дебилоидов депутатов так и не научили! Пусть отбирают! Но только куда они потом сами побегут?
    25 Ноября, 16:05
  • Гость
    Как себе видят разработчики принцип справедливости в действии,если учесть,что зачастую жилое помещение большего размера может стоить меньше,чем более современное или расположенное в "престижных" районах тех или иных городов .,рыночная стоимость жилья не учитывается? К примеру , квартира 50 метров в центре Москвы оценивается выше ,чем квартиры на окраине города или в Новой Москве с превосходящим метражом. Квартира дореволюционной постройки , в Санкт-Петербурге , стоит в среднем 80 000 р. за кв.метр , в современном доме расположенном рядом вдвое выше . Можно предположить,что семья состоящая из 4 человек владеющая квартирой в престижном районе Москвы 65 метров общей площади и стоимостью около 15 миллионов рублей и семья ,из тех же 4 человек, владеющая недвижимостью 90 метров в Новой Москве оценивающиеся в те же 15 миллионов рублей будут поставлены в неравные условия . Каким образом будет происходить уплотнение в сельской местности ?Возможно ли учесть все нюансы и детали столь щепетильного вопроса, не приведет ли принятие подобного Закона, в угоду банковскому лобби, к социальному напряжению в обществе , жилище единственное, что есть у большинства из должников. Какие настроения будут царить на общих коммунальных кухнях и во.,что они могут вылиться трудно представить.
    26 Ноября, 02:26
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x