Выбор редакции
Комментарии
Экономика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предприниматели выступили против реконструкции развязки на Ильинской площади

  • 12:15, 25 ноября 2016
  • Комментариев[34]

В администрации Фрунзенского района Саратова сегодня прошли публичные слушания по проектам планировки и межевания территорий. Резонансным стал один вопрос повестки дня – проект планировки Ильинской площади.

Как пояснил начальник отдела перспективного градорегулирования комитета по архитектуре города Алексей Шушарин, площадь является крупным пересадочным узлом. В начале 90-х территории общего пользования были застроены мини-магазинами, которые, по его словам, "существенно ограничили территорию". Проектом предусматривается устройство заездных карманов для общественного транспорта, что позволит "повысить пропускную способность улично-дорожной сети" и сделать более безопасным переход пешеходов. При этом уточняются параметры проезжей части, тротуаров и "некоторые параметры красных линий".

Как выяснилось, последняя формулировка предусматривает, что нестационарные торговые объекты на площади будут снесены. Предложение вызвало неодобрение предпринимателей. По их словам, на объектах торговли там работают около 60 чел. Администрация города проиграла споры за участки под магазинами в Арбитражном суде и хочет таким способом "отомстить", считают они. К началу мероприятий они даже подготовили плакат, однако разворачивать его не стали.

Предприниматель Анатолий Думчев отметил, что проблема с движением транспорта на Ильинской надумана. По его мнению, власти города должны были сначала привести в порядок сквер. Он отметил, что под строительство храма в зеленой зоне вырубили деревья, когда-то посаженные бизнесменами.

"Нам говорят, что мы похожи на мусорку. Мы несколько раз просили план, чтобы мы могли благоустроить территорию, но нам его никто не дал. Мы это просто так не оставим, мы напишем президенту, потому что незаконно", – высказалась другая ИП Анна Жевак.

Юрист Ольга Гусакова отметила, что для остановочных карманов будут урезаны тротуары, что сделает проблематичным перемещение по ним, особенно для маломобильных граждан. "Первым делом надо было восстановить сквер. Там работал фонтан, лавочки стояли, дети гуляли. Все загадили, никто не хочет навести порядок. Предприниматели хотя бы посадили деревья, чистят, убирают. Сквер брошен. Сначала нужно восстановить, привести в порядок, потом заниматься дальше", – сказал местный житель Виктор Романенко.

Другие выступающие тоже отмечали, что общественный транспорт в этом месте не создает помех для движения, поскольку на развязке – 4 полосы движения. "Это придуманная акция против предпринимателей и больше ничего", – заключил еще один житель Александр Аничкин.

Замглавы администрации по градостроительству Андрей Гнусин заверил, что участки под магазинами будут изъяты для муниципальных нужд, и их владельцам полагается выкуп, который рассчитают по рыночной стоимости. Отвечая на вопросы, он не исключил также, что предпринимателям предоставят другие участки взамен отнятых.

Против сноса мини-магазинов выступили представители "Опоры России". Так, Павел Юркевич предложил не обсуждать данный вопрос, пока не будет достигнута договоренность с бизнесом. Он считает также, что в бюджете города будет сложно найти деньги на выкуп участков.

Несколько человек поддержали проект. Так, общественник Владимир Росновский предложил убрать, в первую очередь, с Ильинской алкогольный магазин, который находится в опасном соседстве со школой. Вместе с тем, он встал на защиту церкви в сквере, отметив, что там, где появляются культовые сооружения, "нет шприцов, бутылок, нормальные мамы гуляют с детьми".

Горожанка Юлия Земскова привела в пример освобожденную от торговых павильонов Аллею роз и высказала пожелание, чтобы Ильинская пл. стала такой же. "Мы все граждане Саратова и пора бы нам общественные интересы ставить выше личных", – заявил еще один оратор Дмитрий Селезнев.

Алексей Шушарин прокомментировал, что все действия по отношению к торговым объектам будут вестись в рамках законодательства: "Не забывайте, что раньше это была территория общего пользования, которая была постепенно занята торговым объектами. Этот вид бизнеса сегодня просто умирает, и мы завершаем его существование".

В результате 103 чел. поддержали проект, 57 проголосовали против, 17 воздержались, хотя зарегистрировались на слушаниях 220 чел.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 34
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    "Этот вид бизнеса сегодня просто умирает, и мы завершаем его существование" Могильщики бизнеса, блин. Скоро одни церкви и останутся благодаря вам.
    25 Ноября, 12:17
  • Гость
    в топку этих "предпринимателей!убрать все с площади,развели бардак,понимаешь
    25 Ноября, 12:21
  • Александр
    "Отнятых" - оговорка по Фрейду?
    25 Ноября, 12:30
  • Гость
    В Детском парке, благодаря церкви, собираются бомжи просить милостыню. Спят на лавочках, курят. В соседних магазинах покупают алкоголь и пьют на улице. Рядом гуляют дети.
    25 Ноября, 12:34
  • Гость 968
    25 Ноября, 12:37
  • Гость
    В сквере решили что то построить наверняка, а магазинчики все будут загораживать, лучше бы на Стрелке развязкой занялись тогда вначале
    25 Ноября, 12:37
  • Гость
    Странная стране. Вроде говорят закон един для всех, а на деле .... . Конечно эти гадючники на остановке давно пора снести, но и культовое сооружение не надо было строить. Выделили бы РПЦ место в п. Северный или п. Мирный.
    25 Ноября, 12:44
  • Гость из прошлого
    Вот пусть РПЦ и занимается благоустройством сквера. Реальные дела кроме молитв и свечек надо делать.
    25 Ноября, 12:46
  • Гость
    Убрать с Ильинской алкогольный магазин?-глубокая мысль...А то.что по соседству находится "Магнит",в котором алкоголя целой фурой не увезти ,это норма???!!!!
    25 Ноября, 12:46
  • нод
    Зачем нам ларьки снести и всё, а предприниматели всегда возмущается сначала настроят незаконно , а потом возмущается когда их самострой сносят.
    25 Ноября, 13:14
  • Гость
    Это не самострой. Не на пустом месте они суды выигрывают. На лицо незаконный захват территории, а кто это спонсирует и так понятно. Даже у "святых" ничего святого не осталось.
    25 Ноября, 13:23
  • Гость)))
    60 чел. это с предприниматель + семья + родственники? там магазины по пальцам пересчитать.
    25 Ноября, 13:24
  • Гость
    Сносить ларьки, чистить город
    25 Ноября, 13:43
  • Гость
    Причем тут семья и родственники? В каждом магазине работает явно не один продавец и не в одну смену, наверняка и бухгалтер имеется, товаровед.
    25 Ноября, 13:48
  • Гость
    А я уверен, что будет стоянка для церкви, а то им же машины некуда ставить получается. И никто не думает о благоустройстве для народа, я вас умоляю.
    25 Ноября, 13:52
  • Паталогоанатом
    По большому счету уже без разницы кто будет занимать эту территорию. "Этот вид бизнеса сегодня просто умирает, и мы завершаем его существование". После смерти этого пациента возьмутся за другого. Какая следующая сфера (отрасль и вид бизнеса) у нас в очереди в морг?
    25 Ноября, 14:46
  • Гость
    Закусочная там Анюта, горилка и рядом школа... О каких предпринимателях идёт речь? Которые гробят народ?
    25 Ноября, 14:48
  • Гость
    как то гость 14:48 очень избранно подошел к тем кто там находится. Уж не засланец ли? Я не поленился и посмотрел на карте что там находится: кафе-бистро Анюта, быстроденьги, цветоопт, роспечать, город цветов, магазин одежды, город цветов, магнат косметик, рыболовный магазин марлан, букмекерская контора, горилка.
    25 Ноября, 15:14
  • Гость
    Проблему в движении транспорта на Ильинке добавляет пешеходный переход между перекрестком Чапаева-Симбирцева и светофорным объектом на Чапаева. Сначала водитель ждет на светофоре и через 100 метров пропускает пешеходов, затем ещё через 100 метров. Представляется, что указанный пешеходный переход оборудован ошибочно, в противном случае каждодневная пробка создана чиновниками сознательно, в нарушение принципа "Все во имя человека, все на благо человека" Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Ноября, 15:16
  • Гость
    Чапаева и Симбирцева улицы не пересекаются, сейчас на карте посмотрел.
    25 Ноября, 15:23
  • Гость
    Тысяча извинений. Конечно-же Чапаева-Серова.
    25 Ноября, 15:24
  • Алекс
    Я Вас умаляю(где появляются культовые сооружения, "нет шприцов, бутылок, нормальные мамы гуляют с детьми").А возле церкви которая у подшибникового завода,в сквере ничего не валяется?
    25 Ноября, 16:02
  • Гость
    На обозначенном участке действительно несколько пешеходных переходов. В защиту среднего из них ничего сказать не могу. Да, возможно он удобен для учащихся близлежащих лицея и колледжа. но почему никто не думает о людях, томящихся в общественном транспорте в ежедневной пробке на этом участке (совсем беда, если живешь в заводском, тогда собираешь не одну такую пробку) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Ноября, 16:09
  • Гость
    А где же поддержка малого и среднего бизнеса, г-н Шушарин?! "Данный вид бизнеса загибается и мы поможем ему в этом!"... Как то звучит грубо и некрасиво, не находите?
    25 Ноября, 16:10
  • Гость
    Снести всё и обустроить как положено: остановочный пункт, зеленая зона!
    25 Ноября, 18:55
  • Гость
    А слабо снести гадюшних передвижной перед ДК Россия??
    25 Ноября, 19:17
  • Гость
    На таком махоньком клочке , как сквер перед школой -Церковь.Раньше там фонтан был , дорожки асфальтированные , напротив скверик , такая была красота, Ели, розы , на зелёном газоне, каждое утро приезжал мужчина , который ухаживал за ними, он сам провёл воду по трубам, там были мини фонтанчики, котоые и поливали весь этот участок и освежали воздух И потом: поставили на остановке мини-фини , и всё загадили. Спилили ели, которые мешали якобы , тот мужчина, который ухаживал, когда его совсем вышвырнули , а этот скверик загубили, плакал как дите, сама видела. И дальше пошло , понаставили и около школьного скверика мини-фини, так что первое время и вспомните что было за этими ларьками , какое безобразие. Хорошо, что полиция, сейчас милиция отреагировала. Фонтана не стало , как и всего того хорошего что там было. Почему то скверы для церквей, как будто других мест нет. И для мини-фини тоже можно подобрать места, а не лепить их один на другом.
    25 Ноября, 20:40
  • Гость
    А где они на Ильинской карманы для машин хотят сделать?
    25 Ноября, 20:42
  • Гость
    Уберите ларьковую нечисть с 3 дачной! Этот блохастый-шубастый рынок не нужен! Освободите площадь перед ДК Россия!
    25 Ноября, 23:06
  • Гость
    Беспредел чиновников остановит новый Прокурор,так нельзя относится к закону и к людям!
    26 Ноября, 04:40
  • Гость
    Человек 80 прихожан пригнали
    26 Ноября, 05:00
  • Гость
    Посетители церкви не наркоманят. А Ленин про опиум говорил.
    26 Ноября, 09:35
  • Гость
    Всем понятно что храм строится и соответственно нужен нормальный подход к нему А так получается что храм стоит на задней части магазинчиков, вот и весь рассклад. Бизнес в нашем государстве н кому не нужен!! Про него вспоминают когда налоги собирают!!!
    26 Ноября, 11:20
  • Гость
    Всем понятно что храм строится и соответственно нужен нормальный подход к нему А так получается что храм стоит на задней части магазинчиков, вот и весь рассклад. Бизнес в нашем государстве н кому не нужен!! Про него вспоминают когда налоги собирают!!!
    26 Ноября, 11:20
  • Гость
    Всем понятно что храм строится и соответственно нужен нормальный подход к нему А так получается что храм стоит на задней части магазинчиков, вот и весь рассклад. Бизнес в нашем государстве н кому не нужен!! Про него вспоминают когда налоги собирают!!!
    26 Ноября, 11:20
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x