Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Митрополит Лонгин поздравил верующих с Рождеством

  • 15:00, 6 января 2017
  • Комментариев[12]

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин поздравил жителей области с праздником Рождества Христова. 

"Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту святую Рождественскую ночь наши сердца устремлены к величайшей тайне Боговоплощения. Само Божество, по слову святоотеческому, заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа стала способной к обожению. Для всего человечества — падшего, живущего во мраке греховном — воссиял дивный свет из глубины вифлеемской пещеры. Ибо явился на землю кроткий и смиренный сердцем Господь наш, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Но почему, только родившись, Он сразу стал преследуемым, беженцем? Евангелие от Матфея сообщает нам, что царь Ирод, страшась за собственную власть, искал Младенца, чтобы погубить Его. Для чего это было? Для чего ждали Богочеловека неправый суд, истязания и жесточайшая казнь? Почему наше спасение совершалось такой страшной ценой? Ищет ответа на эти вопросы верующее сердце и находит в той мере, в которой способно вместить. Но совершенно очевидно одно: мир, в котором родился Христос, мало отличается от мира, в котором живем сегодня мы. И поныне в мире кипят те же человеческие страсти, идет борьба за власть, за умы, за сердца людей. И рушатся города, и льется кровь, и, как кажется внешне, — торжествует зло. За две тысячи лет, в течение которых человечество знает Христа, из мира не ушло насилие, его не покинули жестокость и несправедливость. И человеку с живым сердцем в этом мире по-прежнему больно и неуютно: его душа скорбит и ужасается происходящему вокруг. Но мы, христиане, знаем: с нами Бог, Который пришел в этот мир беззащитным Младенцем, Который скорбел, видя страдания людей, и приходил им на помощь, исцеляя больных и воскрешая умерших. Он по-прежнему сострадает нам; Он любит нас так, как мы сами не можем любить себя. С нами Победитель смерти и ада. И мы, как писал святитель Иоанн Златоуст, "по плоти, которую Христос принял, родные Ему".

Наступивший год, дорогие братья и сестры,— это год, когда всем нам, нашему обществу, необходимо осознать уроки столетия. Столетия, прошедшего с 1917 года — с начала тех страшных для русского народа испытаний, последствия которых мы ощущаем и по сей день. Да, оценки произошедшего могут быть разными, но одно мы можем сказать твердо: причиной русской катастрофы в ХХ веке стало отступление народа от Божиих заповедей, от христианских ценностей, пренебрежение церковной жизнью, теплохладность одних, исповедовавших веру лишь внешне, и полное отрицание веры другими, которые в конечном итоге и захватили власть. И только возвращение к евангельским ценностям, к полноценной церковной жизни, к христианскому внутреннему труду может существенно изменить наше общее бытие, дать России достойное будущее.

Рождественские дни должны стать для нас не только временем утешения и празднования, но и временем деятельным. В нашем участии нуждается множество людей страдающих — это и дети-сироты, и больные, и одинокие старики, и заключенные. Призываю вас помочь им разделить с нами радость о родившемся Христе. И очень важно, конечно, не забыть в эти дни наших близких, дать им максимум тепла, внимания и заботы.

Мир вам и Божие благословение". 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
"Бедные-несчастные". Заметки киномана "Бедные-несчастные". Заметки киномана Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x