Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

46% считают, что телевидение повышает моральный уровень людей

  • 11:49, 13 января 2017
  • Комментариев[49]

ВЦИОМ исследовал отношение россиян к СМИ и выявил 5 основных тенденций. 

Первая из них - "Телевидение VS интернет: в борьбе за аудиторию". Главным источником новостей о событиях в стране для большинства сограждан по-прежнему остается телевидение, однако его популярность снижается (62% в 2015 г., 57% в 2016 г.). В то же время интернет (включая информационные сайты, социальные сети и блоги) сегодня используют для поиска новостных материалов 27% всех опрошенных (в 2015 г. – 22%). Однако можно предположить, что в дальнейшем это число будет только расти, поскольку уже сегодня сеть является главным источником новостей для 62% 18-24-летних, 47% 25-34-летних.

Вторая тенденция - "TV – "зомбоящик" или окно в мир?". Оценка воздействия ТВ на зрителей за последние 25 лет ухудшилась. Если ранее (1989 г.) 73% считали, что телевидение повышает моральный уровень людей, то сегодня (2014 г.) об этом говорят 46%. В то же время в пять раз стало больше тех, кто отмечает ухудшение нравственности общества под воздействием просмотра телеканалов (с 8% до 38%). Каждый третий россиян (35%) уверен: если в течение месяца люди не смогут смотреть телевизор, это пойдет им лишь на пользу (с 18% в 1989 г.), однако 51% респондентов думают, что это все же будет значимой потерей. 

Третья тенденция - "СМИ: доверяй, но проверяй?". Несмотря на снижение интереса, телепередачи центральных каналов остаются в лидерах рейтинга доверия средствам массовой информации: три четверти россиян (75%) им верят. Показатель региональных ТВ ниже (65%). Другие же СМИ вызывают доверие менее чем у половины опрошенных, а абсолютными аутсайдерами являются зарубежные телепередачи, газеты, журналы и т.д.: им доверяют только 15% наших сограждан. Интересно, что группа доверяющих традиционным СМИ практически не верит новым медиа, в то время, как группа доверяющих новым СМИ при определенных условиях готова верить и традиционным.

Четвертая - "Новости: о принципе объективности". Объективность освещения информации, по мнению населения, зависит от тематики: если новостные материалы о природных катаклизмах (72%), а также деятельности главы государства (62%) и положения России на мировой арене (53%) более половины граждан считают скорее непредвзятыми, то в отношении других тем (положение дел в экономике, деятельность оппозиции и др.) подобного единодушия уже не наблюдается. 

Пятая - "Печатные и электронные материалы – будущее рассудит?". В настоящее время печатные СМИ читают около трех четвертей наших сограждан (77%): в том числе 12% - ежедневно, 31% - два-три дня в неделю, 26% - пару раз в месяц, 8% - хотя бы несколько раз в год. Интернет-версии печатных изданий пользуются меньшей популярностью – к ним обращаются 58% опрошенных (однако доля ежедневной аудитории выше, чем у бумажных аналогов – 18%). Прессу чаще читают люди пенсионного возраста – 84% (против 61% от 18 до 24 лет), тогда как онлайн-пользователи СМИ – это скорее молодежь – 80% 18-24-летних (против 29% старше 60 лет). Большинство наших сограждан (73%) признались, что не готовы совсем отказаться от бумажных СМИ. Однако доля тех, кто заявил, что может полностью перейти на чтение электронных медиа, уже составляет 17%. Представители молодежных групп выражают подобную решимость в два раза чаще, чем в среднем по выборке (36%), тогда как люди пенсионного возраста, напротив, крайне редко (4%).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 48905 (+201), выздоровело 44042 (+223), умерло 636

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 49
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Не смотрю. Там одна реклама средств от кашля и слабительных. И жульских тарифов от операторов сотовой и т.д. связи.........да новости с выгодной чинушам трактовкой.
    13 Января, 12:02
  • Гость
    Это как 62,2% считает что партия едим росию введет нас в светлое будущее.
    13 Января, 12:10
  • Гость
    Телевизоры себя уже изжили.....
    13 Января, 12:12
  • Гость
    Это какой-то сплошной негатив по ящику. Не новости негативного характера, так детективы с убийствами, избиениями или ограблениями и шоу в стиле Дом 2
    13 Января, 12:14
  • Прохожий 895
    13 Января, 12:17
  • Гость
    Я про рыбалку смотрю,дискавери,мне нравится,очень познавательно,наши каналы не смотрю,там про сирию в основном,соловьев сумашедший
    13 Января, 12:17
  • Гость
    Телевизор - вчерашний день. Смотреть его вредно, пошлости, вранья и показухи слишком много. Фильмы - сериалы ниже всякой критики. Передачи "Давай поженимся", "Пусть говорят " и им подобные унижают народ, безнравственны и бездарны. Певцы одни и те же , актёры тоже, часто безголосые и поднадоевшие. Да здравствует интернет !
    13 Января, 12:18
  • Гость
    Тв использую как монитор. Все, что меня интересует, я могу найти в сети. И не надо слушать корыстной лжи в виде новостей на первом и рекламы про кофейный налет и полеты в Рим.
    13 Января, 12:26
  • Гость
    Телевизор смотрю редко, только новости. Всё остальное сплошной трэш .
    13 Января, 12:26
  • Лаврентий Берия
    Хорошо, что дебилов в стране всё же меньше 50%.
    13 Января, 12:30
  • Лаврентий Берия
    Для 12:30. Лучшее Новогоднее шоу в 2018 - это штурм Останкино в прямом эфире. Без этого можем уже не обойтись.
    13 Января, 12:36
  • Гость
    Реально охренели. Народ за скотов держут. Телевизор совсем противно смотреть стало. Все передачи на всех каналах напоминают Аншлаг с Региной Дубовицкой.
    13 Января, 12:37
  • Гость
    Я считаю, что стоит пересмотреть передачи в целом. Хотелось бы больше познавательных интересных и спокойных передач по вечерам, надоели каждый день "Давай поженимся", а потом Малахов со скандалами, анализами ДНК и прочим грязным бельем. Или хоть местами с другими передачами поменять. Галкин раздражает, но это дело вкуса.
    13 Января, 12:38
  • Гость
    Иногда чтобы сделать разрядку и люди улыбнулись натянуто они выпускают ЗВЕРЕВА ААААААА ЭТО СУПЕР ПЕВЕЦ И КОМИК ЛЮДИ РЖУТ ОТ ОДНОГО ПРИСУТСВИЯ ЭТОГО ЧУДА!!!!
    13 Января, 12:40
  • Гость
    Российское телевидение - в подавляющем большинстве своих телеканалов - абсолютная пропаганда, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создаёт непримиримую вражду интересов, лжёт, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой.
    13 Января, 12:41
  • Гость
    Задолбали мумифицированные примадонны, императрицы и прочие. Задолбали скандалы маргиналов и разнообразных позабытых "кумиров".
    13 Января, 12:44
  • Гость
    Комедианты, возомнившие себя великими артистами, единственной работой которых является борьба за свой трон, совсем обнаглели и забыли, что они для зрителей, а не зрители для них.
    13 Января, 12:47
  • ...
    Ежели уровень ниже некуда, то да, повышает ))
    13 Января, 12:49
  • Гость
    Танцы со звездами, Цирк со звездами, Лед со звездами. Скоро для ПиАра за наши деньги будем смотреть Звезды со звездами о звездах на звездах. Людиии - где народ? Голос уже стал со звездами!!!!!!!
    13 Января, 12:49
  • Гость
    46% зомбированных....
    13 Января, 12:55
  • Гость
    Возмущает, что по ТВ больше показывают про Украину, Сирию, а про Россию очень мало , непонятно, что делается в нашей стране, как живёт народ , о чём заботится ? Ведь не из актёров типа Галкина и Панина состоит её население. Можно было бы и рассказать, как живут в Забайкалье, на Чукотке, в Сибири, чем гордятся , чего достигли, к чему стремятся и т. д. Телевизор должен показывать настоящую, реальную жизнь простых россиян со всеми её сложностями, а не приукрашивать, не скрывать, не зацикливаться на войне, спорте и шоу бизнесе.Есть прекрасно поющий певец Сумишевский, но его чистый изумительный голос не слышно по ТВ. И ещё есть певцы, которых не пускают десятилетиями .На ТВ надо провести реконструкцию, опросив предварительно народ , чего бы он хотел, а чего нет.
    13 Января, 12:58
  • Гость
    Им дай волю - завтра начнут ослов сношать в прямом эфире и бои насмерть устраивать, лишь бы рейтинг поднять. Деградация и безвкусица - вот путь к успеху нашего ТВ.
    13 Января, 12:58
  • Хммм...
    46% считают, что телевидение повышает моральный уровень людей, а остальные 100% так не считают :) Нас же 146%
    13 Января, 12:59
  • Гость
    Сам с хлеба на воду перебиваешься,а по телевизору буржуи не знают как ещё себя показать. Обрыгло.
    13 Января, 13:01
  • Гость
    Не надо относиться к народам России, как к быдлу
    13 Января, 13:02
  • Гость
    Уберите грязь, пошлость и разврат с наших экранов! Уберите дебильные, отупляющие программы вроде "Давай поженимся", "Пусть говорят" и т.п. Уберите бесконечные, тупые сериалы. В нашей стране, в большинстве, живут Люди, а не быдло и дегенераты на которых это все рассчитано. Уберите пугачиху с её бездарными, зажравшимися жополизами! Их пора сжечь на костре. Народ им говорит, что не хочет их больше видеть и слышать. Что он устал от них. И вместо того чтоб задуматься об этом они в ответ называют его "мразотой" и показывают ему тапки. ВЫ В СВОЕМ УМЕ??? Совсем стыд, честь и совесть потеряли? Или вы даже не знаете что это такое? И это "люди" у которых есть правительственные награды и звания. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? За такое нужно лишать всех званий и наград.
    13 Января, 13:05
  • Гость
    По телевизору показывают только Одного талантливого Дайвера, Лётчика, Тигролюба, Стерховожака... Что думает великий кормчий по всем случаям жизни страны.. Показывая, как там в Сирии или на Украине, напрочь забывают, как у нас .. А ведь не лучше, а местами и хуже...
    13 Января, 13:13
  • Гость
    Каналов множество, в советское время было только два канала. Сейчас выбирай - спутниковое, кабельное и т.д. Лично меня тоже напрягают некоторые каналы, я стараюсь смотреть то, что мне нравится. Новости смотрю из разных источников, потом анализирую, отбрасываю идеологическую составляющую и получается более менее. Очень доволен, что живу в такое замечательное время. А чтобы узнать как живет народ, достаточно сходить в красную баню, проехать общественным транспортом, пройтись по рынкам и т.д. и не нужно никаких новостей про Россию, поэтому пусть продолжают про украину и сирию.
    13 Января, 13:14
  • Гость
    На работе много женщин,такая вот работа,так до обеда обсуждения давай поженимся,да малахов,кстати рады что время перевели ,говорят успеваем к своим любимым программам приготовить все,так что процент олигофренов огромен и он растет,
    13 Января, 13:15
  • Гость
    качество нашего телевидения - это жвачка. зарубежные каналы можно смотреть. наши, особенно 1 - нельзя.
    13 Января, 13:16
  • Гость
    бредовое исследование, потеря времени.
    13 Января, 13:16
  • Гость
    я люблю смотреть иностранные каналы где транслируют : природу ,про те места куда никогда не попаду, разные интересные хобби людей ,про путешествия ,животных ,которых не увижу ,про культуру разных стран и народов,всё это познавательно и расширяет кругозор
    13 Января, 13:35
  • Гость
    ТВ - прекрасная возможность воспитывать народ. Вот и вспомнить бы традиции, нравы народов России, рассказать о них телезрителям. Многие люди страдают от неумения вести себя, от незнания этикета. Вот и запустили бы цикл передач, все бы поучились, поняли, что вежливость - лучший помощник в установлении контактов с родными, друзьями, соседями и всеми окружающими. Грубость в жизни зашкаливает, неуважение друг к другу тоже. Забыли мужчины, что женщинам надо место уступать, т к они слабее, забыли родители или и не знали, что на детей кричать нельзя, что бить и хлестать их недопустимо. Вот и занялось бы ТВ воспитанием, просвещением, глядишь, больше бы доброты среди нас стало, больше улыбок и взаимопонимания.
    13 Января, 13:41
  • Гость
    И больше на ТВ надо музыки прекрасной для души. Пусть звучат Григ, Бетховен, Чайковский, Рахманинов..., а не надоевшая попса в виде Лепса.
    13 Января, 13:44
  • Гость
    Если из сетки вещания убрать пропагандистскую помойку ( на всех каналах ) и пошлую развлекуху, то и смотреть, выходит, нечего. Правда, есть единственный канал, который сохранил свое лицо - Культура. Бывают интересные передачи, ими и ограничиваюсь - всего остального для меня не существует.
    13 Января, 13:49
  • Гость
    да уж. дом -2 ооооочень повышает моральный уровень.
    13 Января, 14:03
  • Ека
    Вы забываете, товарищи комментаторы, что не предложение рождает спрос, а наоборот. Какие люди - такое и ТВ. Например, меня оно не напрягает. Я смотрю его точечно, выборочно и очень мало. На мою эрудицию или нравственность оно никак не может повлиять. Это моя эрудиция и нравственность влияют на мой выбор. Поэтому предлагаю ВСЕМ заняться собой и своими детьми. Тогда и всякий шлак уйдет с ТВ - его просто некому будет смотреть.
    13 Января, 14:23
  • Еке
    Это Вы мало и точечно, и с пониманием , но люди разные, кто - то и не в состоянии , как Вы , сориентироваться, у кого - то вкус не сформирован, кому - то подсказать некому и т д. Телевизор не должен ловить таких несмышлёных телезрителей своими второсортными передачами и тем самым прививать им дешёвый вкус. Да и сомневаюсь , что можно даже для точечного просмотра что - то легко выбрать. Не кажется ли Вам, Ека, что и Вы в ловушке?
    13 Января, 14:33
  • Гость
    Просмотр российского телевидения унижает человеческое достоинство.
    13 Января, 14:43
  • Пенсионер
    ФИЛЬМЫ ПО ТВ ХОРОШИЕ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО НОЧЬЮ ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ЭТИ ПОСТАНОВКИ ПО 800 СЕРИЙ, РЕКЛАМУ И СИРИЮ, МОЯ ВНУЧКА СПРАШИВАЕТ - ДЕДА А СИРИЯ В КАКУЮ ОБЛАСТЬ ВХОДИТ? ЕДИНСТВЕННОЕ СМОТРЮ ФУТБОЛ АНГЛИЙСКУЮ ПРЕМЬЕР ЛИГУ ФИЛЬМЫ ПО ИНТЕРНЕТУ.
    13 Января, 14:44
  • Гость
    Люди сегодня случайно увидел газету "Какую-то правду" хотя газет лет 10 уже не видел и реально обалдел, это ж Сталину с Лениным далеко, от того что там напечатано, таких лозунгов и лапши про светлое будущее в извращенно наглом виде, не видел нигде. Газетка саратовская "Какая-то Правда". Телик для тупых , можно смотреть только познавательные и спортивные каналы остальное шлак.
    13 Января, 14:53
  • Леонид
    Хорош трындеть не по делу. Понятно, что на центральных каналах смотреть нечего: сериалы и шоу со звездами нормальный человек смотреть не будет, хотя и там бывают нормальные передачи, например, Китай с Е. Колесовым. Много интересного на Культуре и на других наших каналов про природу, культуру, обычаи людей и другие страны. Есть нормальный юмор, например, в КВН. ТВ и интернет: 50/50, но это то время, которое останется после книг и общения с близкими.
    13 Января, 15:08
  • Гость
    Дайте мне СМИ и я сделаю из любого народа баранов. Знаете кто так говорил?)
    13 Января, 15:35
  • Гость
    Еке . Это в другом мире спрос рождает предложение .. А в этом выбора нет.. Или ты смотришь что показывают, или обамовский агэнт... Во всём обама виноват...
    13 Января, 16:18
  • сivis
    интернет.сам выбираю себе-что смотреть.зомбоящик-только как приставка для воспроизведения видеосигнала.
    13 Января, 16:32
  • Гость
    Телевидение работает так, будто в стране нет бедных и нищих. Им внимания не уделяют, не учат их ни зарабатывать , ни жить на малые доходы. А ведь только по официальным данным таких граждан 22 миллиона. Ни сочувствия к ним с экрана, ни интереса, как они выживают, ни стремления облегчить их участь. Могли бы и благотворительные передачи организовать, придумать , как людям помочь.
    13 Января, 16:44
  • Гость
    Интеллектуальный уровень ТВ - отражение интеллекта и морального облика его лидеров.
    13 Января, 17:04
  • Гость
    полный бред
    13 Января, 18:34
  • Гость
    Жуткие ощущения от нашего ТВ. Словно по злому умыслу, телевизор поделил всех нас на пособников госдепа и истинных патриотов, пятую колонну и радетелей отечества, единомышленников и отщепенцев. Парадоксально но факт: телевидение становится непосредственным провокатором конфликтов. Чёрт возьми, но мы это кажется, уже проходили. Ну как же так, морали вопреки, неколебима истина во зле?!! Как такое понимать на тв? Как недомыслие, или просто - кушать хочется.
    13 Января, 22:01
  • Гость
    16.44. Почему не показывают для бедных и нищих? Постоянная тема по тв про похудения кушать то безработному населению на на что вот и худеют.
    13 Января, 23:49
Картина дня

Еще новости - Общество
Абоненты Tele2 использовали на 30% больше промокодов Абоненты Tele2 использовали на 30% больше промокодов

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов в программе лояльности «Больше» в 2020 году. Клиенты активно пользовались предложениями от...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x