Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Улицу Московскую благоустроят по рекомендациям голландцев

  • 16:51, 19 января 2017
  • Комментариев[42]

В Саратове выбрали проектно-архитектурные организации, которые разработают модель благоустройства улицы Московской и прилегающих пространств.

Предполагается, что на центральной улице областного центра обновят покрытия и уличную мебель, заменят опоры освещения, проведут дополнительное озеленение, организуют размещение остановок, пешеходных переходов и парковок, приведут в порядок рекламу и вывески.

На заседании экспертной комиссии в министерстве строительства и ЖКХ области в качестве исполнителей проекта выбраны институт "Саратовгражданпроект", который займется Московской, и архитектурные бюро SNOU Project и "АрхиБум", которые облагородят прилегающие территории и Театральную пл. Разработка концепций начнется в феврале, весной предложения должны быть представлены администрации города.

Напомним, разработка концепции благоустройства общественных пространств Саратова ведется в рамках совместного проекта Фонда единого института развития в жилищной сфере (учрежден АИЖК) и консалтингового бюро "Стрелка". "Участие в проекте позволит Саратову стать одним из первых городов РФ, где планируется развивать общественные пространства, парки, пешеходные зоны и исторический центр. Такой подход позволит подчеркнуть уникальные особенности города, сделать его более комфортным для жителей и привлекательным для туристической отрасли", – отметил министр строительства области Дмитрий Тепин.

Консультантом саратовских проектировщиков станет голландское архитектурное бюро West8, которое поделится своим опытом организации общественных пространств, в частности, благоустройство ул. Тверской в Москве, парка "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге и парка Мадрид Рио в Испании.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 42
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    даешь улицу Красных Фонарей и галеру по речке-вонючке в Глебучевом овраге!!!
    19 Января, 17:00
  • Гость из прошлого
    Снести всю рухлядь на Московской. Это позор губернии, центральная улица в 2-х этажных курятниках 19 века. Мы не в музее живем, это город и он должен развиваться. На дворе 21 век. А у нас все реставрируют и списывают деньги на гнилье которое давно пора заменить. Ладно я понимаю ресторан "Москва" действительно красивое и уникальное здание, но таких от силы 20%. Все остальное это убожество, в том числе которое недавно горело. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Января, 17:03
  • Гостю из прошлого
    А вы посетите страны Европы и увидите как они реставрируют "курятники", зданиями типа напротив консерватории застроить?
    19 Января, 17:09
  • Гость
    А не смогут голландцы решить вопрос с помоями, которые горожане на многих улицах вынуждены на дорогу лить ? А по уборке мусора они не могут совет дать? А как у них люки закрывают ? Заодно бы и про окраины спросить, как они там умудряются асфальт проложить ? Советоваться так советоваться.
    19 Января, 17:20
  • Житель 178
    19 Января, 17:21
  • еще гостю из прошлого
    Интересно, и что-же вы видите на месте снесенных "курятников 19 века"? Кстати за этой "рухлядью" расположена еще большая рухлядь и так до Глеб.оврага включительно! Что с нЕй сделаете?
    19 Января, 17:21
  • Гость
    Почему в Москву-Сити нет паломничества, а вот Кремль, старый центр с интересом посещают и местные, и росейские, и заграничные гости? Почему Питер стал туристической меккой?
    19 Января, 17:36
  • Гость из прошлого
    Для 17.21. Застраивать центр новыми зданиями, сохранить и использовать стилистические особенности. НО ВСЕ гнилье, деревяшки и прочую хрень сносить, очищать ВЕСЬ центр. Начиная от ул.Мичурина и до ул. Соколовой. Сразу освободится территория под парковки, скверы и даже парки. Сейчас в этих халупах проживает маргинальная часть населения, нищета (сортиры до сих пор на улице). В одноэтажных зданиях без горячей воды с газовым печным отоплением в комнатушках по 10 метров. Стены из дранки, полы земляные. На Московской большинство домов канализация течет в подвал. Если зайти внутрь двора это просто бомжатник. Ободранные стены, деревянные лесенки, в деревне люди аккуратнее живут. Там многие МУЧАЮТСЯ, продать недвижимость дорого не получается, ни кому не интересно покупать аварийное здание со статусом памятника (не отремонтировать, не переоборудовать нельзя или очень дорого и долго). Люди мечтают свалить от туда в квартиру и забыть о коммунальных проблемах (реально печки заваливаются, трубы гнилые, соседи алкашня, говно стоит в подвале, мухи летом, сырость, плесень, грибок, крыша течет). Кап ремонт такого дома выкинутые деньги.
    19 Января, 17:38
  • 1234
    Где КАШПО?
    19 Января, 17:42
  • Гость
    если все осуществится, то это будет большой подарок для жителей. и деревьев побольше!
    19 Января, 17:46
  • Гость
    А импортозамещение уже не актуально ? То розы голландские уничтожаем, то советы просим . Воистину мы любим крайности. И неужели сами не можем без голландцев бороды сбривать и дома содержать, свою землю благоустраивать ?
    19 Января, 17:49
  • Гость
    Из грязи в князи !
    19 Января, 17:50
  • Гость
    сколько улиц в Саратове действительно нуждается в ремонте! нет, только Московскую год за годом ремонтируют бесконечно! и это происходит за счет улиц, на которые даже не ступала нога ремонтников! что там люди не такие? они не имеют права жить по человечески? или бюджет рассчитан только на такие улицы как Московская?
    19 Января, 17:50
  • Гость из прошлого
    Для 17:36. Посмотрите на опыт Казани, там тоже восстановили центр, но это маленькая часть города. Основная часть новые многоэтажные современные здания. В исторической части города стилизованные новые архитектурные решения. И в Саратове нет кремля, нет конкретной исторической зоны, есть действительно красивые здания. Но не более того. САМЫЙ БЛИЗКИЙ и ХОРОШИЙ пример ЭТО КАЗАНЬ!!!
    19 Января, 17:55
  • Гость
    Эти "курятники " крепче и качественнее современного жилья. Нам бы у предков поучиться, присмотреться, как они кирпичи клали. И красивы эти купеческие домики своей непохожестью, уютные, так и хочется к ним прикоснуться. А Ваши здания , которые Вас так восторгают все на одно лицо, унылые , похожие на офисы больше, чем на жилые дома, некрепкие, недолговечные. Панелька и ста лет не простоит. У потомков проблем с их сносом не будет - одно это преимущество.
    19 Января, 17:57
  • Гость
    А делать за счет средств капремонта?
    19 Января, 18:01
  • Гость из прошлого
    Для 17.57. Да что вы говорите качественнее и крепче? Вы там жили, вы знаете какие там проблемы? Или вы это решили потому что вам так кажется? Большая часть зданий бесфундаментные, красный кирпич заглубленный в землю и все. Надстроено по 1-2 этажа сверху. Внутри трещины и потолок падает на голову, потому что деревянные лаги сгнили за 100 лет. Я восстанавливал подобные здания, там под фундамент надо закачивать бетон, что бы остановить процесс разрушения. Надо полностью снимать все внутренние перекрытия и ставить бетонные опоры и заново заливать меж этажные перекрытия. Это на столько дорого, что не оправдывает сохранения внешнего вида. Сейчас с такой проблемой стоит здание гостиница "Россия". Там не рентабельно делать какой либо ремонт или восстанавливать. Восстанавливать нечего, зданию 200 лет, кончился запас прочности. http://djhooligantk[.]livejournal[.]com/587234[.]html
    19 Января, 18:15
  • Гость)))
    Европа мытся начела недавно, а вы им доверяете культурное наследие! ?
    19 Января, 18:22
  • Гость-Я
    Ветхие здания нужно однозначно сносить и строить ТОЧНО такие, но из нового материала. Тогда и сохраниться ОБЛИК! А так будем хранить ТРУХУ с невозможностью восстановления! Как человеку невозможно вечно жить, так же и здания! Каждому свой срок!
    19 Января, 18:48
  • Гость
    Давайте в догонки играть. Кто матка!!!
    19 Января, 18:53
  • Гость
    Начали мыться то в сравнении с нами недавно, лет 300 назад. Да уже отмылись, пока мы за$ирались. Старый Таллин не приходилось посещать, никогда?
    19 Января, 18:54
  • Гостям
    Гость 18:15 прав - у 2-3 х этажек фундаментов часто нет, а он в то время и не нужен был - дренаж был нормальный, земля сухая, не промерзала. Редко когда в погребе у нас в Глебовраге(Кузнечная) была вода-обычно весной немного. Это сейчас весть центр насквозь сочится техногенной водой, верховодкой,барражной и прочими помоями
    19 Января, 19:01
  • Гостья
    Согласна с гостем из прошлого. Ремонтировать фасады на Московской это просто фикция. Внутри одно гнилье. Но и строить аналогичные здания неразумно. Слишком затратно. А по Казани я согласна. Видела Казань первый раз в 1994 году. Последний - в 2006 году. Отличие разительно.
    19 Января, 19:20
  • Гость
    а зачем на европу смотреть. там еще во времена ньютона и паскаля животных судили как пособников дьявола. собак и кошек сивиней. и были судья и адвокаты у бедных животных. вот она дикая европа.
    19 Января, 19:58
  • Гость
    Почему-то, даже позитивная новость наводит на мысль об очередной отмывке денежек...
    19 Января, 20:04
  • Гостья
    Гостю из будущего: деревянные дома действительно надо сносить, а кирпичные простоять ещё век, знаю о чём, сама живу в таком. Как хорошие хозяева сами себе удобства организовали, а лентяи ждут когда всё развалится, для себя не могут не то, что отремонтировать, а даже хлам и грязь убирать.
    19 Января, 20:22
  • nozo
    на голландцев надейся, но и сам не плошай, конечно правильно, что иностранцев привлекают, потому, что у нас самих один колхоз только получается, но уж больно часто они последнее время везде суют скрытую рекламу однополых связей, надеют тут очередных "разговоров о..." не выйдет.
    19 Января, 20:22
  • Гостю из прошлого
    В Бестужевом саду, теперь застроенном многоэтажками, стоял деревянный помещичий дом. А рядом сараи. Дом разломали, сараи тоже, растащили местные аборигены дощечки. Открылся погреб круглый, глубокий , выложенный кирпичом. И как ни старался народ отодрать кирпичи, что пригодились бы в хозяйстве, но кирпич словно намертво прирос , так и не смогли отбить , так и остался сей памятник мастерства не разрушенным. Завалили потом по традиции нашей мусором погребок, закидали , так похоронили вместе с погребком и секрет старинный кладки крепчайшей. А Вы говорите "курятники"... Слух прошёл, что с яйцом замес делали. Но это только слух.
    19 Января, 20:46
  • 20:22
    Деревянные развалюхи как раз никто и не будет сносить-их в основном купили ушлые пацанчики и прочие чуреки и просят за уступку бешеных денег. А сносят как раз бывшие крепкие особнячки, превращенные комуняками в коммунальные клоповники с нищетой, а потому расселяются на раз-два
    19 Января, 20:46
  • Гость
    а где это в саратове бестужев сад
    19 Января, 21:32
  • Гость
    Согласна с гостем из прошлого- я живу в доме,которому 200 лет- все сгнило,даже трубы,фундамента нет ,кирпич-труха,что там ремонтировать ? Да,раствор на яйцах крепкий,но остается одна сетка из раствора,а визу кирпич можно пальцем проковырять. стены влажные,т. к. кирпич питает влагу из почвы- я живу на первом этаже как в погребе.... но дом даже не поставлен на учет как аварийный...
    19 Января, 21:37
  • Гость
    Наивные наши саратовцы! Что вы на Казань пеняете? Нам таких денег, которые им отвалили на 1000-летие, никогда не видать!
    19 Января, 21:40
  • Гость
    ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГОСегодня, 18:15 ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН!!!Кто не жил или не живет в таких старинных домах, тот не поймет КАК рискуют своей жизнью жильцы исторического центра,Фундаментов домов НЕТ, раньше строили дома на деревянных сваях-бревнах, которые за 250 лет сгнили, кирпич , которым обкладывали дома,крошится, стены перекашиваются,., Рады бы съехать из этого жилья, но никто не покупает его, не ремонтирует, администрации начхать на эти памятники культуры, Дальше разговоров на камеру и отписок нет никакой работы.А тем временем народ живет в дерьме в центре города, НЕдавний капремонт, проведенный на Московской, фактически до весны, главное отчитаться за "отработанные деньги".Придет весна и мы увидим те же отваливающиеся балконы, штукатурку, приляпанную в мороз в ноябре-декабре 2016
    19 Января, 21:42
  • Гость21:32
    Бестужев сад на Пролетарке. От него уже рожки да ножки остались. А был сад, куда детские сады детишек вывозили на целое лето. Пруд был, усадьба. Музей под открытым небом был. Теперь многоэтажки во дворы частникам заглядывают, окурками забрасывают.
    19 Января, 21:57
  • Ник
    Нашу Московскую только Голландцы смогут благоустроить за бешеные бабки, а нашим уже даже это не под силу.
    19 Января, 22:28
  • Гость
    ПЕНСИОНЕРКА, что придуриваетесь-то?
    20 Января, 01:14
  • Гость
    Опять асфальт, бордюры на Московской менять будут? А территорией между Соколовой и Кутякова от Вольской и до Волги кто займется?
    20 Января, 03:00
  • Гость
    Да голландцы не будут с нами работать тк знают что наши чиновники обманут и обворуют
    20 Января, 06:45
  • АКТИВИСТ
    Долой голландцев! Даёшь импортозамещение!
    20 Января, 07:11
  • Гость
    Приглашай князей голландских править нами смердами!
    20 Января, 07:39
  • RUA
    "Участие в проекте позволит Саратову стать одним из первых городов РФ, где планируется развивать общественные пространства, парки, пешеходные зоны и исторический центр.". -- Вот как раз парки-то в Саратове вырубают и застраивают.
    20 Января, 09:06
  • Проницательный
    Начинать надо с другого: прекратить варварскую застройку. Почему? Потому что пока халупы стоят - надежда получить уютный город хотя бы в будущем все же остается... Потом... Когда выгонят хапуг. А то что лепят небоскребы на каждом пятачке, когда в доме напротив слышно, как жена орет на мужа, или две машины не разъедутся, или когда сжирается зеленая зона горпарка и подштанники на балконе над гуляющими - это как вы потом исправите? Уже никак
    20 Января, 10:00
  • Гость
    Согласен с ГОСТЕМ ИЗ ПРОШЛОГО! Живу в историческом центре, в доме, у которого даже год постройки неизвестен. Хоть и ремонт сделан в квартире, и удобства все сами провели - рухлядь, она и есть рухлядь! В погребе вода, дом ползет, двери за год три раза подпиливал!!!! А дом даже аварийным не признан, квитанции за капремонт приносят! Какой капремонт в таком доме может быть???!!!
    20 Января, 11:08
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x