Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается построить в Саратове "псевдоисторический" вокзал

  • 14:50, 24 апреля 2017
  • Комментариев[36]

Железнодорожному вокзалу в Саратове может быть придан "псевдоисторический" облик. Об этом сегодня на заседании Общественной палаты области сообщил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

По его словам, железнодорожники изучили мнение министерства транспорта, городских властей и горожан. "Предложение у всех - только не современный фасад, потому что это должно ассоциироваться с городом", - отметил начальник ПривЖД.

Было разработано предпроектное решение, предусматривающее строительство нового здания вокзала с элементами архитектуры прежнего: "Внутреннее убранство будет рассчитано на инженерные коммуникации - вентиляция, кондиционирование, очень много будет сделано для маломобильных граждан".

Что касается активно обсуждаемого вопроса с подземным переходом, Альмеев сообщил, что руководство компании предложило передать этот тоннель городу, чтобы по нему жители попадали в Завокзальный поселок. Пассажирам в таком случае придется пользоваться надземным переходом, чтобы попадать на платформы. В частности, рассматривается вариант выхода со второго этажа вокзала на этот переход.

Рассказал Альмеев и мерах безопасности, которые будут приняты на объекте: "С точки зрения антитеррористической направленности - вперед от вокзала на 50 метров мы должны выстроить демперную зону, в которой должен скапливаться "очищенный" пассажир, который прошел все зоны досмора".

Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался: "Нельзя ли вернуться к вокзалу, каким он был до 1977 года, до этой дурацкой реконструкции?" Альмеев рассказал, что нынешнее здание задумывалось архитекторами как "аквариум". При этом подчеркнул, что облик здания будет приближен к историческому, при это геометрические параметры (площадь 25 тыс. кв. м.) изменены не будут.

Дискуссию среди общественников вызвали также озвученные условия по обеспечению безопасности. Альмеев пояснил, что за 50 м. до вокзала будут установлены "башенки" и ограждение из органического стекла - триплекса. "Это что, будет эстетически красиво?" - спросил Ландо. "Не мы заказчики, это требования транспортной безопасности. Проектировщики, дизайнеры поработают, если сейчас этот проект одобрится", - ответил глава ПривЖД.

Член ОП Михаил Волков напомнил, что по проектам развития общественных пространств Саратова, разработанным КБ "Стрелка", планируется, сделать в центре площади пешеходную аллею. Альмеев высказал мнение, что паркинг возле вокзала все равно должен быть, как и удобные пути подъезда.

"РЖД выделит необходимую сумму средств. Желательно, чтобы это происходило на паритетных началах, чтобы город влился. Мы сделали бы вокзал, а город бы сделал Привокзальную площадь. А если бы еще автовокзал сделал, тогда вообще получился бы транспортно-пересадочный узел", - предположил Альмеев.

Проектировщик высказала пожелание, чтобы разворотная площадка общественного транспорта была перенесена от вокзала "куда-нибудь в другое место". Она добавила также, предпроектным предложением предусмотрена стоянка на 120 мест: "Все остальное - это транспортная ответственность города".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 36
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    А кто будет на башенках ? Часовые? Если нет, то для чего эти сооружения, напоминающие гулаг?
    24 Апреля, 14:57
  • Гость
    Педоистерический
    24 Апреля, 15:01
  • Гость
    если так к старому стремиться и радеть,то скоро попу будем камнем вытерать
    24 Апреля, 15:06
  • Гость Саратова
    Гостю 14.57.А вы в ГУЛАГе были?
    24 Апреля, 15:06
  • Местный 235
    24 Апреля, 15:06
  • Гость
    так мы скоро и попу будем камнем вытерать Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Апреля, 15:06
  • ярославлец
    напоминает ярославский вокзал. копия.
    24 Апреля, 15:12
  • Гость
    "...пожелание, чтобы разворотная площадка общественного транспорта была перенесена от вокзала "куда-нибудь в другое место". Может пассажиров тоже куда-нибудь? и вообще, всех горожан туда же - а то все им не так и не эдак!
    24 Апреля, 15:13
  • Гость15:06
    Бабушка рассказывала. Огорожен был посёлок сосланных забором из проволоки, а по углам вышки или башенки с часовыми. Вот и навеяло сравнение это. Неуютно как - то и тревожно, когда общедоступное место огораживается.
    24 Апреля, 15:14
  • Гость
    денег много? некуда девать? дурьи головы сломали прежний вокзал, а теперь слишком умные стремятся что-то "псевдоисторическое " втюхать. хотят в историю войти? Нечего разбазаривать бюджетные деньги!
    24 Апреля, 15:20
  • Гость
    Главное чтобы можно было подъехать к вокзалу.... с этого надо начать !
    24 Апреля, 15:23
  • Гость
    И опять эта пресловутая "Стрелка". Не дали ей развернуться в Москве,так решили покуражиться в Саратове. Да еще господин Ландо вышел с инициативой снести памятник Дзержинском.Просто бред какой-то!
    24 Апреля, 15:24
  • Гость
    На Пролетарке уже ликвидировали тоннель, чтоб не ухаживать за ним. Теперь сделали из пластика несуразный мост - переход с витиеватыми трудно одолеваемыми лабиринтами , где в жару нечем дышать, где всегда страшно ходить, особенно в малолюдное время. Тоннель был короче , сил на подъём по крутым ступенькам не требовал. Описываемое про будущие переходы на вокзале очень настораживают.
    24 Апреля, 15:26
  • Гость
    Лучше бы спортивный комплекс для детей сделали в центре Саратова .А вокзал у нас в Саратове и так хороший .Строят базары и церкви .
    24 Апреля, 15:28
  • Гость
    Александр Соломонович! Остановитесь! Перестаньте говорить с чужих слов и быть марионеткой в чужих руках!
    24 Апреля, 15:30
  • Гость
    Деньги на строительстве вокзала хотят отмыть .Набережная кончилась .
    24 Апреля, 15:34
  • Гость
    Дороги постройте. Романтики
    24 Апреля, 15:39
  • Гость
    ну и отстой, зачем за это старье держаться, типовой он этот вокзал был, каких много... нужно современный транспортный узел и желательно где-нибудь на сокурском тракте. вдали от центра...
    24 Апреля, 15:41
  • Гость
    Давайте построим псевдоисторический Саратов.
    24 Апреля, 15:58
  • Гость
    Задолбали эти общественники. У нас глава города есть? Если убрать тоннель, то пусть РЖД поставит эскалаторы на мост. И сделает крыши от дождя на всех платформах!
    24 Апреля, 15:59
  • Гость
    Что такого ужасного в нынешнем вокзале, что при многомиллионных долгах области, ломать его ? Люди просят сделать нормальный подъезд к нему, нет мы лучше совсем сломаем ! А новый есть на что строить ?
    24 Апреля, 16:06
  • Гость
    Дааа. Мы что будем единственным городом, где нельзя подъехать к вокзалу на общественном транспорте? Останавливаемся за 5 кварталов и пешком с сумками к вокзалу. Слов просто нет (приличных). Вокзал нужен не для красоты, а для пассажиров.
    24 Апреля, 16:26
  • Гость
    Да сидений вы больше поставьте, сделайте парковку, чтобы подъехать к вокзалу выгрузить-забрать людей можно было, да перроны накройте от дождя. Что вы там перестраивать собрались? Нормальный вокзал, безопасность, контроль усильте, проверяйте тщательнее, а не время от времени, когда рак на горе свистнет. Туалеты с аквариумами просто супер! И очень холодно зимой, вокзал вообще не отапливается.
    24 Апреля, 16:54
  • Гость
    Такое впечатление, что в Саратове некуда девать деньги. То один масштабный проект, то другой. И не надо демагогии про "прогресс". Нужно решать первоочередные проблемы. А насчёт надземного перехода - пусть сами попробуют, с вещами. Да и здоровье не у всех такое, чтобы лазить по крутой лестнице, а ехать нужно.
    24 Апреля, 16:56
  • Гость
    То есть господа предлагают пассажирам, там кто на общественном транспорте едет совершать до вокзала марш-бросок с чемоданами и сумками пешком? Нам же у вокзала общественный транспорт мешает. А дальше досмотр. И бабушку с сумкой с электрички вы уже не встретите в "очищенной" зоне. Там ее проводили, сумку донесли, а тут пусть сама пешочком и до общественного транспорта. Да и гостей на поезд не проводите до вагона, а вдруг..... А самая надежная защита-это когда вообще всем доступ запретить, тогда и террористам там делать будет нечего. А то тоннель, тоннель, а на мосту террористы не могут пошалить?
    24 Апреля, 16:59
  • Гость
    Досмотр багажа в здании вокзала, в непосредственной близости от "чистых" пассажиров не приемлем. Представляется логичным вынос зоны контроля перед вокзалом (например : Краснодар- проверяют до входа в здание вокзала)
    24 Апреля, 16:59
  • Гость
    Беда наша в том, что у нас много развелось управленцев и других умников-советчиков, то есть - огромный и совершенно необоснованный управленческий аппарат, вот отсюда и планов громадьё, а по сути, как в басне И.Крылова "Квартет" - а вы друзья, как не садитесь...Их задача - "освоить" в свою пользу бюджетные деньги и видим мы эту картину из года в год!
    24 Апреля, 17:31
  • Гость
    Реконструировать вокзал будет ржд на свои деньги. Причём здесь бюджет области? Спросите - эта область хоть на что нибудь способна!? Им предлагают на халяву для города воссоздать оригинал когда то великолепного Саратовского вокзала, а они как твари не благодарные, норовят всё на корню отвергнуть. Не люди, а оно на блюде.
    24 Апреля, 17:48
  • "очищенный" пассажир, который прошел все зоны досмотра
    Сколько уровней (зон досмотра) нужно пройти в вашем квесте?
    24 Апреля, 18:00
  • Гость
    Как сказал современный американский философ Чарльз Буковски (не путать с диссидентом советских времен): беда современного мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности
    24 Апреля, 19:51
  • Гость
    как надоели эти управленцы с купленными дипломами ,которые предлагают бредовые идея для распила бюджета ,но приподносят нам как благие дела...не зря говорят у людей 2 мотива ,один истинный и второй который они так рьяно позиционируют...не нужна нам мишура и бутофория в виде стилистики и всяких шаров каменных ,нам дайте удобство как в развитых странах...чтобы подъехать можно было ,выгрузиться ,парковку ,элементарные вещи нам,оставьте свои интерьерные предпочтения для своих квартир совдеповских и домов ,вилл яхт и так далее
    24 Апреля, 20:26
  • Гость
    К вокзалу на личной машине не подобраться, огромная площадь пропадает на никому не нужный сквер, в котором кроме бомжей никто не бывает, скверика с Дзержинским вполне достаточно.В Самаре можно припарковаться в любое время, а у нас не встретить родных, не проводить. Кстати на это и денег не так много нужно, зато для людей насколько удобней.
    24 Апреля, 21:53
  • Гость
    Невыносимо уже читать про ИХ прожекты. Тоска накатывает сильнее и сильнее.
    24 Апреля, 22:35
  • Гость
    По дорогам уже "прославились" на всю стану. Теперь дураки множатся, как блохи.
    25 Апреля, 09:20
  • патриот
    Вокзал,это лицо города. Предложение строительства "псевдоисторического" вокзала надо тщательно рассмотреть и обсудить. Уверен, что основная часть жителей Саратова поддержит эту идею.Кстати, здание консерватории - псевдоготика.
    25 Апреля, 11:49
  • Гость
    И еще давайте вернем брусчатку, гораздо надежнее асфальта, правда ездить не удобно, да сейчас тоже не с руки, зато исторический облик.
    25 Апреля, 15:20
  • Гость
    на брусчатке будут скорость соблюдать, а ж/д пути - под землю загнать, как в европейских городах, если уж выносить дорого
    26 Апреля, 12:35
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 апреля 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x