Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: производство продуктов сдерживает низкая покупательная способность

  • 09:07, 31 мая 2018
  • Комментариев[27]

41% респондентов считают, что развитие производства продуктов в первую очередь сдерживает низкая покупательная способность населения. Таковы данные опроса Центра социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ.

Опрошенные эксперты также отметили в качестве негативных факторов высокие налоги (31%), трудности с кредитованием (24%), высокий уровень закредитованности бизнеса.

При этом достаточно высоко оценивается качество местных товаров – 72% опрошенных считают, что продукция отвечает стандартам сетевых магазинов. Эту позицию разделяют как местные ритейлеры, так и производители.

59% экспертов считают, что местным сетям в их нынешнем виде объективно сложно конкурировать с федеральными сетями (в качестве риска конкуренцию отметили 41% респондентов). Их положение осложняется падением покупательной способности населения (ключевой риск по мнению 47% респондентов), введение государственных электронных систем по контролю за оборотом продукции (34%), высокие налоги (26%).

По мнению экспертов, перспективы местного ритейла связаны с поиском и развитием новых маркетинговых направлений: предоставление внутри магазинов площадей, на которых производители, включая фермеров, смогут торговать своей продукцией напрямую (40%), улучшение ассортимента и качества услуг (33%), развитие направления торговли экопродуктами (29%). В качестве возможных ниш эксперты также называли крафтовые форматы, кулинарию, большую фокусировку на местных брендах.

По данным опроса ВЦИОМ, 39% населения, считают, что повысить привлекательность и конкурентоспособность местного ритейла можно за счет сотрудничества с фермерами, расширения ассортимента и повышения качества услуг (38%), повышения предложения местной продукции (33%).

Региональный протекционизм, например, ограничение доли федеральных сетей или сетей из других областей, как реальный инструмент поддержки местного бизнеса отметили 24% опрошенных экспертов. По мнению 43%, действия властей должны зависеть от конкретной ситуации. 14% экспертов считают, что барьеры неэффективны, потому что могут привести к снижению конкуренции, качества и иных социальных показателей. Еще 14% респондентов говорили о риске ответных мер соседних регионов, что может привезти к разрушению национального рынка.

Эффект от последних поправок в закон о торговле для большинства экспертов, принявших участие в опросе, остался незаметен, - такой ответ дали 59%.
Оценки последних инициатив, в частности запрета практики возвратов, неоднозначны. 41% респондентов, считают, что запрет практики возвратов мотивирует сети к сокращению объема закупок, что негативно скажется на производстве продукции (в большей степени мнение распространено среди представителей ритейла). Возврат непроданной продукции производителю необходимо запретить по мнению 38% (в оценке преобладает мнение производителей).

Государству необходимо сфокусироваться на развитии фермерства (44%), контроле качества производства продукции (39%), обеспечении льготного кредитования для поддержки производителей (39%).
 Эксперты считают, что глобальные тренды в ритейле в перспективе 10-15 лет будут связаны с ростом доли интернет-торговли (20%), заметным ростом доли сетевых магазинов (18%), улучшением качества продукции (12%).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 27
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ололош
    Одно и то же каждый год, как при утырке Ельцине началось, так и брешут. А дел не делают, всякие опросы, форумы, что надо, что не надо... Толку то??? Где, например, доклады про выполнение плана 5ти летки досрочно за 3 года? Если кто помнит, раньше это было часто: передовики производства, укрупнение, увеличение всего и вся...строились и размножались. Эхх(((
    31 Мая, 09:17
  • Дружок
    Ололош, сейчас перевыполняют план по законному отжиманию бизнеса у предпринимателей. Вон из последих новостей: "Дмитрий Ананьев избавляется от активов в России. Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря прошлого года, а недавно передал правительству – это будет банк гособоронзаказа. Теперь уже бывший совладелец банка Дмитрий Ананьев говорил в интервью «Ведомостям», что с решением регулятора категорически не согласен."
    31 Мая, 09:23
    , ответ для Ололош
  • Ник
    Да, в нашей области зарплата очень низкая, отсюда и покупательская способность не на высоте. Покупатель вынужден искать товары подешевле, а местная продукция часто дороже завозимой.
    31 Мая, 09:35
  • 777
    Хорошего хозяйственника надо премьером, а айфончика к экономике близко нельзя подпускать и его стаю, тем более Мутко.
    31 Мая, 09:37
  • Читатель 457
    31 Мая, 09:38
  • прямо кино
    после того ,как мы повысили цены на продукты.они стали мень есть.чипполинно по русски
    31 Мая, 09:38
  • житель
    Если сети будут сдавать свои площади в аренду, то от этого Покупательная способность населения никак Не вырастет
    31 Мая, 09:41
  • Могильщик
    А как покупательская способность может вырасти или хотя бы остаться на каком то одном уровне, если цены растут, а зарплата нет? Ни как. На те же самые деньги люди вынуждены покупать те же продукты, только в меньшем количестве или продукты в том же количестве, но более низкого качества. Так и будет продолжаться пока население нищает.
    31 Мая, 09:55
  • гость
    Обнищало население.
    31 Мая, 09:58
  • Гость
    Эксперты липовые. Еще Маркс об этом писал! Что изменилось? Читайте инструкцию , а не думайте, что вы умные.
    31 Мая, 10:21
  • Регулировщик
    Для этого и гоняют бабулек с лучком- петрушкой. РАБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ. А так продаст бабулька- и купит внукам конфет. Только бюрократов куда девать ?
    31 Мая, 10:33
  • Прохожий 991
    Спасибо Путину и его ворам! Людям не на что жить!
    31 Мая, 10:35
  • Гость
    Обнищание ведёт к бунту. Доиграетесь с народом.
    31 Мая, 10:36
  • Регулировщик
    Гость, а есть ли он, народ ? Пока только вижу на сайте завистников и злопыхателей. "Запретить, уничтожить, разогнать, разрушить...". За программу "Свой дом"- почти никого. Все хотят халявы (коммунизма, обещанного Никитой Сергеевичем к 1980 году). Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Мая, 10:39
    , ответ для Гость
  • Читатель 311
    Регулировщик, не надоело про бедных бабок писать, которые кстати цены задирают выше, чем в магазине, не дави на жалость - в России более 50% страдают ожирением!
    31 Мая, 11:23
    , ответ для Регулировщик
  • Читатель 311
    Регулировщик, а вот здесь с тобой согласен!
    31 Мая, 11:24
    , ответ для Регулировщик
  • Перводачник.
    Зачем производить лишние продукты ? Больше всё равно не съешь. Выбрасывать на мусорку, как было в недавнем прошлом ?
    31 Мая, 11:32
  • Митрофан Иванович Подберезкин
    Гость, а чего "играть" то с этим "народом" ??? Спроси в любой убогой деревне у любой нищей бабуси за кого она голосовала 18 марта !!! И ответ получишь один и тот же !!!! Поэтому , за что голосовали , то и получили !!! 78% за четверть вековую дерьмократию и нищиту !!! Это по воле этих "бабулек" и "дедулек" дорожает бензин, стоимость ЖКХ, продолжается рост цен на пластиковую колбасу , растут налоги , растет смертность, бесплатная медицина осталась далеко в советском прошлом , разоряются заводы, банкротится "Саравиа", нищают простые люди , работая с утра до ночи и еле-еле сводя концы с концами .......!!!!!! Просто нет мозга у большинства этого населения!
    31 Мая, 11:45
    , ответ для Гость
  • житель Саратова 354
    Мы не можем производить больше дерьма, потому что вы мало его покупаете!
    31 Мая, 11:49
  • Гость 948
    Все такие экономисты. Особенно узурпировавшие власть гэбисты. Кроме "меньше кормить и дольше доить" ничего не умеют. В нормальных странах чем больше товарооборот/денежный оборот, тем больше масса налогов, тем выше уровень жизни, тем лучше всем. В рашке товарооборот/денежный оборот ахнулся. Налогов для кормушки "правителей" хочется все больше. Скоро вынудят избавляться от имущества самым любопытным образом - отдавать за долги. Потом в рабство. А потом ..хоть потом...
    31 Мая, 11:53
  • Регулировщик
    Гость 948, Любезный, а Вы хотели, чтобы кормили из ложечки или с соски ? Не хочет народ только свободы. Как в Незалежной. И терпеть не может тех, кто хоть пытается работать сам..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Мая, 12:14
    , ответ для Гость 948
  • Волжанин
    Регулировщик ты воду не мути здесь (Россия не Укропия), у нас в России народу работать на себя не дают, если только за похлебку на барина. Для этого придумано столько ФЗ, чтобы отобрать потребителей и рентабельность сделать ниже плинтуса.
    31 Мая, 14:05
  • житель Саратова 240
    Регулировщик, чет больше обращаю внимание на твои комменты, тем больше понимаю, что ты УО
    31 Мая, 15:40
  • Дружок
    За всю предыдущую историю человечества мы привыкли к тому, что правитель обычно стремится к процветанию своих подданных. Если они богатеют — они довольны, если они нищают — они восстают, и поэтому, чем более процветает экономика, тем более устойчива власть. Это правило действительно работало в доиндустриальном мире, где 90% населения было занято сельских хозяйством, а еще 9% — в городах ремеслом. Тогда 90% людей сами растили свою еду, сами строили свои дома, сами ткали свою одежду и сами плели себе лапти. Доходы правящей элиты складывались из налогов, и правила были просты. Если власть берет с налогоплательщика 10%, он терпит, если она звереет и начинает драть втрое, он восстает. Однако в нынешней постиндустриальной глобальной экономике правила другие. Даже в самых бедных странах никто не плетет себе лапти: пластиковые сандалии за полдоллара все равно выходят дешевле. Даже в самых бедных странах никто не ткет себе футболки. В странах четвертого мира существует огромное количество избыточного населения, которое достаточно легко прокормить и одеть. А доходы властной верхушки складываются не из налогов, а из сырьевых ресурсов, госпредприятий и монополий. В такой ситуации верхушка страны четвертого мира становится заинтересована не в повышении благосостояния, а в обнищании населения и увеличении его зависимости от этой верхушки.
    31 Мая, 16:25
  • Волжанин 212
    Регулировщик, раб НЕ должен быть голодным, чего ты тут все мозги онанируешь на всех ветках. Раб должен быть достаточно сытым чтобы работать. Где ты взял эту xeрню!
    31 Мая, 16:25
  • Горожанин 571
    Голодный раб - злой раб, сытый раб - ленивый раб. Всё в меру. А то палка-погонялка переломится.
    31 Мая, 18:35
  • Бездельник
    Ололош, Ельцин был крепким хозяйственником. Человеком дела, а не болтуном. Просто, когда к власти пришёл состарился человек плюс алкоголь. Ещё Ленин писал, что после 60 !! человек должен сидеть на печке на пенсии, а не управлять страной))
    31 Мая, 20:28
    , ответ для Ололош
  • Вопрос
    О чём же думают Дебилы в Правительстве РФ?! Без покупательной способности населения экономики не бывает!
    4 Июня, 17:07
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x