Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Заключен пакт Молотова-Рибентропа, утвержден герб Саратова

  • 09:00, 23 августа 2018
  • Комментариев[25]

Сегодня - День воинской славы России (с 1995) – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве (1943) – Курская дуга.

События: При обороне Москвы от Тохтамыша впервые (1382) применена артиллерия. Войско русского царя Ивана Грозного осадило (1552) Казань. В Петербурге Павлом I было запрещено (1799) носить бакенбарды. Заключен Пражский мир (1866), завершивший Австро-прусскую войну. Николай II объявил (1906) о продаже земли русским крестьянам. В Копенгагене открыт (1913) памятник Русалочке. Заключение (1939) советско-германского пакта Молотова-Рибентропа.
Начало (1942) обороны Сталинграда. Освобождение Курильских островов и пленение японской армии (1946). Б. Ельциным остановлены (1991) деятельность КПСС и выпуск "Правды". Арестованы (1991) последние, из находящихся на свободе, членов ГКЧП. Опечатано (1991) здание ЦК КПСС.

Местные события: 1781 – утвержден герб Саратова и 8 уездных городов Саратовского наместничества. На гербе Саратова "в голубом поле 3 стерляди, означающее великое сей страны изобилие таковыми рыбами". Над щитом вверху императорская корона, а с остальных сторон ее окружали золотые дубовые листья, соединенные Андреевской лентой лазоревого цвета. Три стерляди в голубом поле помещены в верхней части гербов Аткарска, Балашова, Вольска, Камышина, Кузнецка, Петровска, Сердобска, Хвалынска, что свидетельствовало об их принадлежности к Саратовскому наместничеству.

В этот день родились: Александр Грин (1880-1932), русский писатель-неоромантик, Альбер Клод (1899-1983), бельгийский биолог, цитолог, лауреат Нобелевской премии (1974, совместно с Дж. Паладе и К. Де Дювом).

Именинники: Лаврентий, Роман.

Приметы, признаки погоды и обряды 23 (10) августа – Лаврентий – целитель глазной боли, его молят о прозрении ослепших глаз, о спасении от глазных болезней. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго – всю осень.
На Лаврентия смотри в полдень на воду – коли тиха, не волнуется, лодки спокойно стоят – осень будет тихая и зима без вьюг и злых метелей.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 25
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    А ведь и Царицын был когда-то в Саратовской губернии... Но стал Саратов самым коммунистическим городом. А коммунизм, сами знаете- нищета. Но народу нравится... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Августа, 09:12
  • гость
    "1781 – утвержден герб Саратова и 8 уездных городов Саратовского наместничества. На гербе Саратова "в голубом поле 3 стерляди, означающее великое сей страны изобилие таковыми рыбами". А 2018 году уместнее был бы такой герб: губернатор, председатель облдумы и председатель из ОПы, означающие "великое сей страны изобилие таковыми нахлебниками".
    23 Августа, 09:18
  • Саратовец
    Регулировщик, голову полечи и не пиши здесь свои глупости. Саратов всегда оставался купеческим, за что и пострадал при СССР. Коммунистическим Сталинграду, Куйбышеву, Горькому при СССР во всем был зеленый свет, а Саратов коммунисты не развивали, а только загадили.
    23 Августа, 09:25
    , ответ для Регулировщик
  • Лаврентий Берия
    Регулировщик, Вы на удивление плоско понимаете сам термин коммунизма, но не будет обсуждать утопию. А вот государственно-монополистический капитализм от социализма не отличается почти ничем. Деньги есть? Есть. Средства производства в ругах государства и всем управляют чиновники. Разница лишь в том, кто этих чиновников выбирает или назначает. Я уже много лет считаю, что более эффективного строя, чем диктатура, нет. Особенно - в условиях войны. Вот только беда всех без исключения диктатур в том, что умный диктатор - большая редкость и он всё равно не живёт вечно. А вот на следующих нескольких правителях природа явно отдыхает.
    23 Августа, 09:25
    , ответ для Регулировщик
  • Читатель 139
    23 Августа, 09:28
  • русскiй патрiотъ сарбке
    Никакого Пакта Молотова-Рибентропа в природе не существует. Есть Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, соблюдении нейтралитета в случае. если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны. Вот Мюнхенский сговор 1938 года был, но либердемы о нём ничего никогда не слышали, поэтому и помалкивают.
    23 Августа, 09:28
  • Читатель
    Лаврентий Берия, а зачем Вам такой ник? Почему, к примеру, не Сталин? Хрен редьки не слаще.
    23 Августа, 09:30
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Регулировщик
    Саратовец, Загадили САЗ, ГПЗ, и сотнями других заводов, я понимаю. Сильно Незалежну напоминает- ищем виноватых. Всех, кроме себя. А умных диктаторов народ и не любит. Ибо как умные работать заставляют. Типа товарища Сталина. Правда, народ никого не любит. Ни Хрущёва, ни Горбачёва, ни Ельцина. Народ хочет халявы, много и сразу. И терпеть не может тех, кто работает. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Августа, 09:32
    , ответ для Саратовец
  • Лаврентий Берия
    Читатель, таким ником хочу напомнить об этом выдающемся технократе и организаторе. В очень многом именно его усилиям страна обязана появлению в стране ядерного оружия и космических систем. Сталина и так помнят и будут помнить, а Берия - самая оболганная фигура в нашей недавней истории. Почти всё, что про него думают - чушь. Это произошло с подачи Хрущёва, у которого у самого руки по локоть в крови в бытность 1-м секретарём КП Украины.
    23 Августа, 09:37
    , ответ для Читатель
  • Лаврентий Берия
    Регулировщик, вот врать то зачем? Сталина или очень любили, или сильно ненавидели. Но любили намного больше. Иначебы не затоптали сотни на его похоронах в марте 1953 года. А несколько лет назад на конкурсе "Имя России" победил Сталин (потом телевизионщики спохватились и кинулись фабриковать). Жесток был? Несомненно! Но бардак то надо пресекать и, если без этого не обойтись, то надо сажать и стрелять. Сейчас это особенно хорошо видно - без регулярных кровопусканий любая власть жиреет и деградирует. Любая и в любой стране. Если даже оставить у власти ЕР, но просто расстреливать не выполнивших поручения или за воровство, то результат будет не таким, как сейчас. Будет - я вас уверяю!
    23 Августа, 09:42
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Лаврентий, Да, товарищ Сталин остановил Гражданскую войну, при нём СССР стал ведущей державой мира. То же пишут и о Гитлере. Но мир противоречив. И того, и другого ругают. И назовите хоть одного лидера, которого бы не ругали... Такой народ. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Августа, 09:52
    , ответ для Лаврентий Берия
  • русскiй патрiотъ сарбке
    На вашем гербе Саратова недостаёт Императорской короны с золотыми дубовыми листьями и Андреевской ленты. Наверное, недолюбливаете Царей.
    23 Августа, 10:03
  • библиотекарь
    русскiй патрiотъ сарбке, ну и где сейчас ваши цари и где, в отличие от них, наш Саратов, как бы тяжело ему сейчас не было?
    23 Августа, 11:08
  • Саратовец
    библиотекарь, цари там, где им и положено быть: в кремле. Пока вперед ногами не вынесут.
    23 Августа, 12:03
    , ответ для библиотекарь
  • Читатель
    Лаврентий Берия, Да уж..... Вы вроде не мальчик, а такое говорите....... Ну да ладно, это Ваше мнение. Кстати, тогда и Гитлер, и Пиночет, и Сомоса - тоже очень "выдающиеся организаторы"......
    23 Августа, 12:12
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Николай Иванович Ежов
    Лаврентий Берия, у нас в стране любят находить крайних , вернее назначать крайних . 37-38 на моей совести , гулаги я создал , троцкистское дело сделал я , а клеймить за это всегда будут тебя. И судя потому сколько людей клеймят тебя, можно сделать вывод люди не знают историю своей страны.
    23 Августа, 12:22
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Читатель
    Лаврентий Берия, Живопись? Да Гитлер "чморил" художников не меньше Сталина. Спорить смысла нет. Но Гитлер хоть не устраивал репрессий, у них не было лагерей, массовых расстрелов..... И строили эти автобаны не на костях своего народа... (как Беломор-канал, например....)
    23 Августа, 12:43
  • Мишаня
    Читатель, бред. Искру жизни.Триумфальная арка. Ремарка почитай
    23 Августа, 12:51
    , ответ для Читатель
  • Лаврентий Берия
    Читатель, Ежов чуть выше всё правильно написал и мне добавить нечего. В СССР в самые ГУЛАГ-овские годы было 2 млн заключённых, а в "свободной РФ" сейчас - 800 тыс. Вот только население СССР было почти в два раза больше. Сидельцев на душу населения почти столько же и без ГУЛАГ-а, я не вижу разницы. А в "совсем демократических" США - ещё больше. У них тоже Сталин виноват?
    23 Августа, 12:52
    , ответ для Читатель
  • Горожанин 531
    Регулировщик, Саратов стал Засратовым....
    23 Августа, 13:20
    , ответ для Регулировщик
  • Гость
    Читатель, Автобаны строили на костях поляков, чехов, белорусов, украинцев.. Когда Гитлер пришёл к власти, немецкие фермеры перестали работать - за них работу стали выполнять рабы с востока, которых фермеры содержали вместе с овцами и коровами в одних помещениях.
    23 Августа, 16:36
    , ответ для Читатель
  • Гость
    Страны Европейского Союза как то обходятся без диктаторов и живут надо сказать в 100-о! раз лучше по сравнению с теми странами где правят деспоты и узурпаторы.
    23 Августа, 17:26
  • Гость
    Пакт позорный. Предательский. Поделить Европу с главным душегубом мира!? В результате - кровопролитная война с неимоверными людскими потерями. А имперские замашки вылились в распад СССР. Сегодня не жалея живота своего защищаем кровавого Асада. История повторяется.
    23 Августа, 18:16
  • русскiй патрiотъ
    Гость, правильно, защищали, защищаем и будем "не жалея живота своего" защищать Асада, который много кровушки пролил вашего израильско-американского ИГИЛа - молодец! А Империю мы постараемся заново собрать!
    23 Августа, 23:24
    , ответ для Гость
  • русскiй патрiотъ
    Гость, заблуждаетесь. Мировой диктатор сидит в США, называется ФРС. который командует и вами, либердемами.
    23 Августа, 23:27
    , ответ для Гость
  • Волгарь
    Гость, дурик, учи историю. Взять, например, Мюнхенское соглашение (мюнхенский сговор) о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами, к нацистской Германии, было подписанное 30 сентября 1938 года представителями Великобритании (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуар Даладье), Германии (Адольф Гитлер) и Италии (Бенито Муссолини). А были еще 1935 — Морское Англо — Германское соглашение, 1936 — Антикомиртерновский Пакт, 1939 — Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики и т.д.
    24 Августа, 09:41
    , ответ для Гость
Картина дня

Еще новости - Памятные даты
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x