Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: российский рынок наводнен фальсификатами

  • 17:06, 26 декабря 2018
  • Комментариев[23]

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова рассказала, что российский рынок питания наводнен поддельными продуктами питания.

Сейчас, по словам эксперта, в России возникла проблема наполнения рынка продуктами с низкими потребительскими свойствами, что является причиной ухудшения качества жизни и здоровья населения, роста ряда заболеваний.
Структура питания перестает быть оптимальной за счет, необоснованного повышения калорийности продуктов и рационов питания, снижения пищевой ценности, избыточного потребления рафинированной пищи, быстрых углеводов, насыщенных жиров, соли, дефицита микро- и макроэлементов, витаминов, пищевых волокон.

Кроме того, появляется большое количество фальсификатов (либо замена продукции имитаторами, либо подделка с помощью пищевых добавок, либо заменой более качественных и дорогостоящих компонентов на составляющие низшего качества, либо представлением неточной или искаженной информации о продукции в документах, маркировке и рекламе).

По данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, основная доля фальсификата приходится на молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло, сметана, сгущенное молоко, мороженое, а также рыбу, икру, мясные и кондитерские изделия.

Сейчас за обман покупателя о свойствах продукта предусмотрены лишь административные штрафы (от 3 до 5 тыс. руб. - для граждан; от 12 до 20 тыс. - для должностных лиц; от 100 до 500 тыс. - для юридических лиц).

Роспотребназдор в 2016 г. разработал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции, то есть ужесточения ответственности за производство и реализацию таких товаров вплоть до уголовной. За нарушения организации питания в социальных, образовательных, медицинских и оздоровительных учреждениях в КоАП предложено увеличить размер штрафа от 1 до 3 млн руб.
Сейчас документ находится на этапе передачи в Правительство РФ для рассмотрения и формирования окончательного проекта закона.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15176 (+104), выздоровело 10119 (+23), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 23
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость из СССР
    Нужный для общества закон!
    26 Декабря, 17:13
  • ДолгоЖитель
    Это не фальсификация, а импортозамещение!
    26 Декабря, 17:21
  • Гость 200
    А сколько звону и трепу бесконечного было про ЕГОИС ????? И в результате вместо качественного алкоголя ---ПАЛЕНАЯ ОТРАВА во всех магазинах. Ни на что не способны жулики.
    26 Декабря, 17:37
  • Горожанин
    Зачем вообще столько колбасы на прилавках, столько сортов и количества. Лучше меньше, да лучше, раньше колбасу палками не покупали, может быть тогда вернётся качество.
    26 Декабря, 17:41
  • Горожанин 424
    26 Декабря, 17:52
  • Ученик
    Уважаемая Е. Мясникова почему-то забыла рассказать про контрафакт, а его никак не меньше. Кроме того, уже "УК РФ предусматривает (и суровую) ответственность как за контрафакт, так и за фальсификат (nsovetnik[.]ru): Ст. 171.1 — за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и/или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Нарушителю грозит штраф до 300 000 руб., принудительные работы сроком до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 80 000 руб.Ст. 147 — за нарушение изобретательских и патентных прав в форме присвоения авторства, незаконного использования произведения, промышленного образца и т. д. Ответственность предполагает штраф до 200 000 руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет либо лишение свободы на аналогичный срок.Ст. 327.1 — за изготовление для продажи или продажу поддельных акцизов, марок, знаков соответствия. Данное нарушение влечет наказание в виде штрафа до 300 000 руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет." Еще интересно было бы узнать: а сколько за год посадили жуликов, продающих отраву?
    26 Декабря, 17:52
  • Саратовец 176
    Коммунистов критикуют! Да если бы им разрешили пальму да сою гнать в продукты, было бы такое же "изобилие"! Раньше колбаса была натуральной и вкусной, молоко сразу скисало, так как было живым! И да же за гораздо меньшее "импортозамещение" могли лоб продырявить! А сейчас происходящее кроме как беспределом назвать нельзя! Один бог знает, что будет со здоровьем подрастающего поколения!
    26 Декабря, 18:02
  • Житель)))
    Саратовец 176, шутка про колбасу и туалетную бумагу "рождена" а СССР, не надо тут бабушку щупать! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Декабря, 18:19
    , ответ для Саратовец 176
  • неимеюмнения
    Есть выражение "сделано с умом" Так вот у нас ни к чему нельзя применить это выражение.Все сделано с недостатком ума. И законы и нормативы и стандарты и технологии . ну и наше отношение ко всему.
    26 Декабря, 18:33
  • как ЕСТь
    Потому, что все структуры в одной коррупционной связке с теми кто ради больших и даже малых денег готовы травить и убивать народ. Законы не работают и совершенно не соблюдаются, адвокаты отмажут.
    26 Декабря, 18:42
  • колхозник
    Это путь к прорыву.
    26 Декабря, 19:27
  • Гость
    Не росмийский рынок, а отдельные регионы, в частности наш. В Татарстане продукты отличные! В мск тоже. И в общем-то не емалкя звслуга местных производителей
    26 Декабря, 20:08
  • Регулировщик
    Для этого и гоняют бабулек с лучком- петрушкой, чтобы втюхивать эти самые. Под одобрение народа.
    26 Декабря, 20:49
  • Бывалый
    Горожанин, раньше колбасу копченую в глаза не видели. Ну, если только в "Кооператоре" и та была качества...так себе. Порезать эту колбаску было порой невозможно - крошилась, крахмал сплошной. Стоила 10 руб за кило (зарплата 150)!!! А "докторскую" которую диабетикам "давали" ? На самом деле, продавали, конечно! Но оберточная бумага, в которую эту колбасу заворачивали промокала вдрызг, пока домой довезешь. Так что - не рассказывайте, пожалуйста, о высочайшем качестве советской колбасы, во всяком случае, в Саратове в восьмидесятых! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Декабря, 21:31
    , ответ для Горожанин
  • w
    Закон о молочном продукте есть, а молочного продукта в продаже нет-есть молоко, сыр, масло
    26 Декабря, 21:45
  • житель
    Горожанин, Раньше палками не покупали??? память у Вас короткая, видимо. Как раз в Советское время и покупали палками, видимо вы забыли, какие очереди были за ней! За колбасой и маслом ездили в Москву и перли килограммами !!! Масло и колбасу морозили в морозильнике! Простоять в те времена 2 часа и купить 200 грамм? Вы раньше так делали?))) Вот именно сейчас и покупают в основном по 200-500 грамм! Так как выбор есть, но к сожалению денег у большинства крайне мало(((
    26 Декабря, 22:01
    , ответ для Горожанин
  • дед
    Бывалыча .... студентом был .... в начале 80-х .... зайдешь в колбасный магазин, что на Московской - М .Горького .... колбаса вареная 2-10 , 2-80. Сосиськи молочные. Окорок воронежский, тамбовский --3р. 50 коп. кг. Хлеб 20 к. молоко -24 к.- литр. Сыр степной, российский, пошехонский, голландский от 2-90 до 3-40 за кг. ГОЛОД БЫЛ ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ .... ТОЛЬКО ПОЧЕМУ ВСЯ ЭТА МРАЗОТА ТИПА бывалых и регулировщиков не передохли. Живучи как всякая гнида, разрушившие нашу страну.
    26 Декабря, 22:17
  • Читатель 584
    А вы мля минималку сделайте не 11 а 111 тыс рублей и все статей таких не будет, что то немцы себя не кормят суррогатами при средней з/п 2500 европейских рублей, а это на минуточку 200 тыс, вот и ответ.
    26 Декабря, 22:24
  • баушка
    дед, поддерживаю. очереди появились,когда ветеранам войны дали зеленый свет хапать всё без очереди.Моя свекровь 90-летняя .таскавшая на себе в мороз бревна из Волги и потерявшая мужа в 46году в Бендерах,стояла в очереди за апельсинами,а её сосед -тыловик лез вперед. Все было продумано развал СССР.Колхозников сажали за несколько лишних коров в стаде-спекулянт.Гниды как Бывалый гнобили трудяг. .
    26 Декабря, 22:38
    , ответ для дед
  • Горожанин
    Геноцид элитарной верхушки построенный на алчности и страсти к лёгким деньгам у производителей
    27 Декабря, 08:11
  • Горожанин
    Вот они плоды 'свободы и демократии' ,толи ещё будет !
    27 Декабря, 08:23
  • Митька - тракторист
    дед, ты прав на все 1000000%!!! За каждым твоим словом истинная правда!!!!! А какая была ливерная печёночная колбаска за 50 копеек - 1 кг !!!??? Все нынешние "бывалые", "регулировщики" , " коммунисты-аппаратчики" и им подобные штатники из мармеладной гвардии сладеньких типичные провокаторы - внучики тех, кто был раскулачен народной советской властью !
    27 Декабря, 08:36
    , ответ для дед
  • Прохожий 123
    Ну вот когда будем получать как депутаты которые просто жмут на кнопочки как им скажут, тогда и будем есть свежие фрукты-овощи, говядину, рыбу и прочие ништяки, а пока то что есть.
    27 Декабря, 10:02
  • Ким
    Хотелось бы уточнить у уважаемого эксперта, а чем ей рафинированные продукты не угодили? (" избыточного потребления рафинированной пищи"). Рафинированный - значит очищенный от примесей. Сомневаюсь, что нерафинированный сахар после Балашовского сахарного завода вы бы захотели кушать. А в целом я как то не верю в глупость людей. При наличии денег и нормальной информации они безошибочно без всяких сертификатов выбирают качественные продукты. А вот когда полный монополизм, тогда как раз автоматически качество снижается, а цены растут.
    27 Декабря, 10:23
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x