Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: изменение ставки НДС скажется на цене товаров в конце февраля - марте

  • 12:46, 26 февраля 2019
  • Комментариев[20]

С 1 января 2019 г. произошли серьезные изменения в отечественном налоговом законодательстве. Повысилась основная ставка НДС с 18-ти до 20%; увеличились ставки акцизов на бензин, дизельное топливо, алкоголь и табак; выросли ставки экологического сбора за пластиковую, пластмассовую и легкую металлическую упаковку. Для компаний важными являются отмена налога на движимое имущество и изменения правил по контролю за сделками.

"Косвенные налоги, акциз и НДС, оказывают существенное влияние на стоимость товаров и услуг, - говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова. - Несмотря на то, что в бюджет их перечисляют компании, в итоге оба этих налога уплачивают из своего кармана потребители. И если акциз начисляется и уплачивается только на этапе производства соответствующей продукции, то НДС облагается любая операция по производству и продаже товаров и услуг.

Лишь незначительное число компаний занимаются сегодня полным циклом производства и реализации товаров. Подавляющее большинство изготовителей закупают оборудование, материалы, комплектующие, уплачивая входящий в их цены НДС. Например, в автомобильной промышленности, по данным Росстата, стоимость такого промежуточного потребления составляет 87,7% стоимости производства; в производстве пищевых продуктов, включая напитки, -  78,6%; в текстильном производстве - 71,3%. Таким образом, в конечные цены товаров с длинной производственной цепочкой НДС включен многократно.

В издательской деятельности стоимость промежуточного потребления составляет 58%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 39,2%. Для социально значимых товаров (в том числе печатной продукции) сохраняется льготная ставка НДС в 10%, медицинские и социальные услуги не подлежат налогообложению. Но в производстве этих товаров и при оказании таких услуг используется продукция, облагаемая НДС по основной ставке. Следовательно, ее увеличение до 20% затрагивает и эти группы товаров и услуг, хотя и в меньшей степени.

Увеличение основной ставки НДС повлияет на стоимость бензина. Кроме того, с начала года повышены ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Поскольку перевозки (и неоднократные) присутствуют в затратах на создание практически всех товаров, это неизбежно отразится на ценах.
В конечной цене различных товаров доля упаковки составляет до 10% и зависит от вида тары, материала, требований к условиям хранения и транспортировки. В этой ситуации существенное увеличение ставки экологического (утилизационного) сбора (в 8 раз за металлическую и в 2,7 - за пластиковую упаковку) может спровоцировать рост цен на товары.

Отмена налога на движимое имущество для компаний облегчит налоговую нагрузку на бизнес (по мнению департамента экономической политики и развития Москвы, в московском регионе ее снижение составит примерно 13%), что может частично компенсировать потери от повышения НДС и способствовать сдерживанию роста цен на продукцию.
Снижению административной нагрузки на компании среднего и крупного бизнеса (как еще одно восполнение потерь от повышения НДС) призвана способствовать отмена контроля за трансфертным (внутрифирменным) ценообразованием по сделкам внутри страны. Эта мера не приведет к снижению затрат компаний и не окажет непосредственного влияния на конечные цены выпускаемой продукции.

Индекс потребительских цен за январь составил 101%. Цены на продовольственные товары росли быстрее, чем на непродовольственные: 101,3% (за счет роста цен на сезонные овощи) и 100,6% соответственно. Наибольший рост отмечен по тарифам на услуги ЖКХ - 102,3%.

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин по России с 24 декабря 2018 г. к 4 февраля 2019-го увеличились на 0,7%, или на 0,69 руб. за литр. Это увеличение намного ниже того, что предсказывали некоторые эксперты - рост цен на 3-4 руб. уже в январе. Таким образом, изменение ставок косвенных налогов не спровоцировало резкого роста цен на топливо в начале года. Оказывает свое влияние и договоренность правительства с представителями нефтяной отрасли о замораживании этих цен.
В целом эффект от повышения ставок налогов оказался меньше предварительных оценок минэкономразвития и ЦБ, о чем сообщили оба ведомства.

Такая ситуация связана с несколькими факторами. Во-первых, в январе в продажу поступали товары, при производстве которых были использованы материалы и комплектующие, закупленные в 2018 г. (т.е. с учетом ставки НДС 18%). Во-вторых, в условиях невысокого спроса и ухудшения потребительских настроений большинство крупных торговых сетей в этот период стремились сдержать рост цен. В-третьих, рост курса рубля способствовал снижению давления на цены ряда товаров и услуг.

Опрос, проведенный Институтом Адизеса по заказу РБК летом 2018 г., показал, что 80% крупных компаний планировали повысить цены на свою продукцию вслед за увеличением ставки НДС. Часть респондентов воздержались от ответа, и лишь 10% из опрошенных сказали, что изменение НДС не повлияет на стоимость их продукции.
Производители и продавцы товаров в ряде отраслей заранее готовились к повышению налогов. Одни начали постепенно повышать цены еще в прошлом году, стремясь снизить риски из-за возможного падения спроса; другие анонсировали повышение цен с января; третьи сократили программы лояльности и отказались от скидок; производители потребительских товаров тестировали спрос, меняя размер упаковок и объем товаров.
О стремлении оптимизировать затраты и снизить себестоимость продукции пока никто из представителей бизнеса не заявлял. Однако пойти на такой шаг придется тем компаниям, которые столкнутся с существенным падением спроса и потерей конкурентоспособности.

По данным Росстата, индекс цен производителей промтоваров за прошедший год составил 111,7%. При этом в декабре 2018-го ежемесячный индекс был 96,7%. В январе нынешнего года тенденция продолжилась - индекс также равен 96,7%. Наибольшее снижение цен (на 10,6% в декабре и на 6,6% в январе) отмечено в нефтедобывающей промышленности, что связано с динамикой мировых цен на нефть. В производстве пищевых продуктов рост цен снизился (с 0,7% в декабре до 0,3% в январе). Увеличение стоимости наблюдалось в производстве машин и оборудования (0,5% и 1,3%), а также автотранспортных средств (0,6% и 1%). Если в ближайшие месяцы не возникнет новых факторов, способных привести к резкому росту затрат, то можно ожидать снижения темпов роста цен производителей.

Изменение ставки НДС скажется на стоимости потребительских товаров в конце февраля - марте, когда на прилавках появятся товары, произведенные с использованием подорожавших сырья и материалов. Но в целом влияние роста налогов на динамику цен большинства потребительских товаров может быть не столько высоким, сколько растянутым во времени. За год рост цен составит около 5%".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гражданин
    Уже все цена выросли. Пусть "эксперт" сходит в магазин.
    26 Февраля, 13:15
  • Гражданин
    Уже все цена выросли. Пусть "эксперт" сходит в магазин.
    26 Февраля, 13:15
  • житель города
    А как нас уверяли, что повышение НДС на конечном потребителе не скажется. Цены уже выросли процентов на 30.
    26 Февраля, 13:23
  • житель города
    А как нас уверяли, что повышение НДС на конечном потребителе не скажется. Цены уже выросли процентов на 30.
    26 Февраля, 13:23
  • Местный 129
    26 Февраля, 13:32
  • гость
    выходит что та цена что на 50%выросла еще не заложена ставка ндс 2%,какие же идиоты считает нас так правительство и царь
    26 Февраля, 13:32
  • гость
    походу доценты международного права в экономике , как свинья в апельсинах
    26 Февраля, 13:46
  • Саратовец 116
    Просто сократится оборот. Нельзя взять из ящика больше чем туда когда-то положили. Будут покупать более дешёвые товары и меньше. Ничего это государство не получит на повышении этого налога, зато получит пополнение бедными и нищими, а также увеличение неплатежей и кредиторской задолженности.
    26 Февраля, 13:58
  • Инженер
    Даже читать эту "портянку" не стал... слишком много букв ни о чём. Все уже в январе всё "почувствовали".
    26 Февраля, 14:01
  • Инженер
    житель города, смотря где на 30%. Курица стоила 110 руб/ку, стала через 3 месяца стоить 190. Процент посчитаете сами....
    26 Февраля, 14:03
    , ответ для житель города
  • Саратовец
    Одним словом - ЭКСПЕРД! Росстат не является эксперной организацией, это пропутинская конторка заливающая наши уши враньём!
    26 Февраля, 14:08
  • Глубинный народ
    значит в марте ещё сильнее почувствуешь
    26 Февраля, 14:18
  • это вам не это
    эквыперд не зря глаголет...значит помимо ндс повысят еще че нить...бензин или другие тарифы...что еще больше повысит цены...поэтому всплыло-эспердо-поломойка
    26 Февраля, 14:31
  • человек
    В магазине я стал покупать сахар соль и муку .
    26 Февраля, 14:40
  • Гость 111111
    В России Упадет реализация товаров, поэтому и хотят увеличить импорт. Народ не чего не покупает, денег у него нет.
    26 Февраля, 14:47
  • гость
    гость, подхрюкивают царю
    26 Февраля, 14:47
    , ответ для гость
  • Я
    Что дуру-то включать. Цена уже два раза выросла, до нового года и после. Ну давайте ещё поднимайте
    26 Февраля, 16:59
  • Волжанин 222
    птица 90р стоила сейчас 130. майонез 35 р сейчас 42. Зарплата 5 лет не растёт. вот и весь прорыв...
    26 Февраля, 17:19
  • Семицветик
    Была твёрдая уверенность, что уже ВСЁ, повысилось! А теперь уж и не знаю, что думать...
    26 Февраля, 17:26
  • правда жизни
    пока мы не покончим с капитализмом, жить хорошо будут только "избранные".
    26 Февраля, 17:34
  • Местный 310
    у нас всё хорошо, кругом всё "наше", проблем у нас нет-проблемы в сирии, в украине, в америке !!!! Так что смотрим первый и радуемся!!!
    26 Февраля, 17:57
Картина дня

Еще новости - Экономика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x