С сегодняшнего дня начался очередной этап реформы по либерализации тарифов в ОСАГО: каждому автовладельцу установлен один коэффициент бонус-малус (КБМ) сроком на год. Если у водителя несколько значений КБМ, то выбирается минимальный. "В результате система определения КБМ стала более справедливой и прозрачной для автовладельцев", - заявил президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Также он сообщил, что у предыдущей системы КБМ был ряд недостатков: у водителя могло быть несколько разных КБМ; ДТП по договору ОСАГО, заключенному без ограничений на количество допущенных к управлению лиц, не оказывало влияния на КБМ совершившего его водителя; при замене транспортного средства собственник утрачивал свой КБМ.
Новая система КБМ будет учитывать вину в ДТП, даже для "мультиполисов" (страховка на неограниченное количество лиц). Помимо этого, при определении КБМ будут учитываться не только выплаты, произведенные страховщиками с действующими лицензиями, но и компенсационные выплаты, произведенные за ушедшие с рынка компании. Отменяется "списание" КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО, то есть КБМ будет действовать при любом перерыве в страховании.
Юрлицам значение КБМ устанавливается аналогично сроком на год как среднее арифметическое по всем автомобилям автопарка. "Это позволит решить проблему оспаривания результатов конкурсов на право заключения договоров ОСАГО для автопарков юрлиц. Сейчас значимая часть споров, возникающих при проведении страховых тендеров, касается неверного определения КБМ по каким-либо отдельным машинам из большого автопарка", - отметил Юргенс.
Напомним, 1-й этап либерализации тарифов в ОСАГО начался 9 января этого года, когда Банк России утвердил тарифный коридор на 20% вверх и вниз от старого значения. Был реформирован коэффициент "возраст-стаж", вместо 4-х градаций их стало 58.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 35 не согласен 1Что бы ни придумали с ОСАГО, стоимость полиса от этого меньше не станет. Он просто не может стать меньше просто потому, что это сделали с одной стороны обязательным, а с другой - "бизнесом". Поэтому стоимость полиса будет расти всегда, любой бизнес заинтересован в том, чтобы снижкт издержки и повышать доходность. Выплаты - это издержки, сборы - это доходность. Добавить нечего, всё остальное - это просто трескотня с целью замаскировать главное.1 Апреля, 14:56Ответить
-
согласен 12 не согласен 0Скорее всего не "обновляется" а "обнулится" ждем повышения!1 Апреля, 15:39Ответить
-
согласен 6 не согласен 0Через год выявится ряд недостатков у этой системы, и так до бесконечности...1 Апреля, 17:09Ответить
-
согласен 9 не согласен 180 процентов уже не покупают полисы и похоже правильно делают. Я тоже больше не буду кормить жуликов. Стаж 40 лет. Довели до ручки!1 Апреля, 17:14Ответить



-
Вчера, 17:58Авто
-
Вчера, 16:39Авто
-
Вчера, 14:09Авто
-
Вчера, 10:42Авто
-
Вчера, 09:59Авто
-
14 Янв, 14:56Авто
-
14 Янв, 13:41Авто
-
14 Янв, 11:08Авто
-
14 Янв, 10:21Авто
-
14 Янв, 09:13Авто
