Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вместо проспекта Кирова велодорожку могут проложить на Большой Казачьей

  • 10:15, 6 августа 2019
  • Комментариев[56]

В Саратове продолжается дискуссия по поводу того, нужна велодорожка на проспекте Кирова или нет. 

Сторонники этой идеи указывают, что было бы нелогичным разрывать полосу для велосипедистов на "пешеходном кольце" (пр. Кирова - ул. Волжская - набережная - 2-я Садовая - Рахова). 

"Мы делаем самую длинную пешеходную зону, часть из которой имеет велосипедную дорожку, а остальную часть почему обделяем? Где логика?.. Во всем мире велодвижение растет и ширится, для него создают комфортные условия, а мы, впервые за 40 лет имея возможность что-то изменить и сделать по-человечьи, стреляем себе в яйца", - написал у себя в "Фейсбуке" предприниматель Михаил Авилов. 

Пост Авилова вызвал широкий резонанс как среди его подписчиков, так и с других группах в соцсетях. Мнение комментаторов разделилось: одни поддержали бизнесмена, другие посчитали, что велодорожка создаст на Кирова массовые неудобства.

"Полностью поддерживаю, велодорожка нужна. У меня есть клиенты, которые жить не могут без велосипеда 12 месяцев. А недавно в сервис-центр "Электросамокат" на ремонт заезжал, и 70 км/ч он может разогнаться. Уверяю потоки надо разделять. Могу подключить все велосообщество, если это поможет", - написал директор проекта "Велосаратов" Андрей Нечаев. 

"Если не делать дорожку то получается запрет на движение на колесах? Если не запрет, то НЕорганизованное движение, что опаснее", - полагает Леонид Суханов. 

Депутат областной думы Дмитрий Чернышевский эмоционально выступил против велосипедистов на проспекте: "Нафик этих веломотальных, на проспекте и так не протолкнешься, долой колесатых с пешеходной зоны!" (орфография сохранена). 

"Кроме улицы Немецкой негде больше ездить на велосипедах? Именно на этой самой красивой и почти нетронутой социалистическим реализмом улице нужно иметь велодорожки? Набережная, парк Победы, выделяйте на проезжей части, где угодно. Немецкую оставьте в покое. От Радищева до Чапаева. Пусть будет пешеходной зоной", - высказал мнение предприниматель Дмитрий Шминке. 

Между тем, в мэрии сообщают, что при разработке проекта реконструкции проспекта проходили открытые обсуждения с участием архитекторов, общественников, блогеров. Большинство участников обсуждений высказались против велодорожки. "Это связано прежде всего с безопасностью пешеходов, а также с общей концепцией проекта", - сообщили в администрации. 

Рассматривается возможность создания велодорожки на тротуарной части улицы Большая Казачья. "Данный вопрос будет обсуждаться при выборе общественной территории для реконструкции в рамках рейтингового голосования реализации национального проекта "Жилье и городская среда", - сказали "СарБК" в мэрии. 

Отметим, что в данный момент проходит повторный конкурс по определению подрядчика на реконструкцию пр. Кирова стоимостью 228 млн руб. Подрядчик будет определен 12 августа. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 56
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Не фига по кирова на велосипедах маячить, на кумыску вперед и с песнями
    6 Августа, 10:21
  • Саратовец
    А с чем там маячить на Кирова,с бутылкой пива что ли? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    6 Августа, 10:36
  • Гость
    Не место велопедикам на проспекте Кирова , на кумыске пусть гоняют . В городе дети маленькие гуляют , собьют не нароком велодятлы .
    6 Августа, 10:41
  • Перводачник.
    И на Кумыске нефига - в полях пусть катаются, задолбали уже со своими парадами...движение их шириться в европе видите ли....видим мы чьё это движение...
    6 Августа, 10:41
  • Гость 256
    6 Августа, 10:41
  • Гость
    Изначально старый Саратов не приспособлен для езды на велосипедах. И с этим надо смириться. А вот в новых микрорайонах кто не даёт проектировать велодорожки ? Уродовать во что бы то ни стало тесные и без того улицы центра неразумно и для людей неудобства зачем создавать ? Отладить лучше светофоры, повесить там, где они давно необходимы, зарыть все ямы, убрать неровности, отутюжить тротуары - задача первейшая. Пешеходам нужен безопасный город.
    6 Августа, 10:41
  • Гость
    Кирова это пешеходная зона и точка .
    6 Августа, 10:41
  • Пострел
    Так ведь ответ в самом словосочетании"пешеходная зона".
    6 Августа, 10:43
  • Водитель краза
    А чё я тоже тоды поеду. А если серьезно мою маму сбил такой "спортмэн" с колесами как у приоры и поехал дальше. Тогда введите уголовную статью для великов управленцев нарушение правил вождение велосипеда с причинением вреда и жизни здоровью. А то это не катание а увертывание людей от дегенератов.
    6 Августа, 10:44
  • Гость
    Саратовец, Можно просто погулять , поесть мороженое , там и без велодятлов тесно .
    6 Августа, 10:45
    , ответ для Саратовец
  • Гость
    Вчера шёл по проспекту Кирова вечером. Навстречу дама с собачкой, наравне со мной такая же . Поводки длинные перепутались, собаки запутались, я чуть не упал , споткнувшись о живую преграду . Хорошо, что я не велосипедист, а то ДТП серьёзней было бы.
    6 Августа, 10:47
  • Лаврентий Берия
    Саратов не приспособлен к движению ни автомобилей, ни велосипедов. Поэтому любое выделение велодорожек - это бред, он может только в нетрезвую голову придти. В новых районах - да, можно и нужно строить велодорожки, но никто почему-то (где деньги, Зин?) не кидается этого делать. Видимо, нужно предложить "велоналог на содержание веложорожек" так же, как и автомобилисты оплачивают транспортный налог. Ну и если эту мысль развить, то можно придти и к "ВелоПлатону".
    6 Августа, 10:55
  • гость
    где на Казачей можно сделать велодорожку , там машины в четыре ряда стоят. Новый оператор-эвакуатор начнет убирать?
    6 Августа, 10:56
  • сусик
    И транвай скоросной тоже по казачьей пустите, что б нагадить по полной.
    6 Августа, 11:03
  • ЛОГИСТ
    Велодорожку не стоит там делать. У нас в городе что велосипедисты, что пешеходы в основной массе бараны. Первые будут переться по велодорожке с детьми, собаками и колясками, вторые будут там их давить. (яркий пример 2-ая садовая от рахова до астраханской). Потоки должны быть разделены.
    6 Августа, 11:04
  • ЛОГИСТ
    необходимо рассмотреть другие улицы. Также дорожку отделить от проезжей части высоким бордюром, чтобы водятлы не ставили туда свои авто.
    6 Августа, 11:07
  • Местный 761
    Судя по отзывам ну прямо город Глупов в чистом виде населенном головотяпами. "Старый Саратов неприспособлен для володорожек", а Амстердам и Париж,ну слишком новые и там по сравнению с глуповцами живут просто идиоты со своими велосипедами. Да отсюда правильно народ бежит. Вот так и происходит селекция, нормальные люди покидают и остаются убогие пассажиры убогих маршруток и разбитых автобусов еле плетущихся по узким улицам.
    6 Августа, 11:24
  • КОТ
    На велосипедах порой сказочные долбодоны попадаются. Надо ввести документы на право управления велосипедом. Расплодилось их. Уже пешеходов сбивают. Теперь и по тротуарам стало опасно ходить.
    6 Августа, 11:25
  • Читатель 259
    ЛОГИСТ, Высокий бордюр травмоопасен - загляделся на девушку, руль крутанулся и через бордюр в асфальт бух!
    6 Августа, 11:28
    , ответ для ЛОГИСТ
  • ЛОГИСТ
    Читатель 259, если так загляделся, то и без бордюра в асфальт улетишь)))
    6 Августа, 11:32
    , ответ для Читатель 259
  • 396
    Местный 761, Там машины на тротуарах не ставят, велосипедисты едут по делам, а не ради рекорда
    6 Августа, 11:34
    , ответ для Местный 761
  • Читатель 259
    ЛОГИСТ, Эт оно, конешно, так, но зачем усугублять риски? По большому счету дорожки должны быть только в парках и скверах! Где хотя бы воздух посвежее.
    6 Августа, 11:36
    , ответ для ЛОГИСТ
  • Саратовец 123
    Местный 761, В Париже и Амстердаме полно мест где вообще движение автомобилей запрещено, только велосипеды. Попробуйте у нас такое предложить в центре, вой до небес поднимется. Корень проблемы в том, что там велосипед - средство передвижения, а у нас больше средство развлечения. Прежде всего потому, что не получится круглый год пользоваться великом. Вспомните минувшую зиму, какие там велосипеды... Поэтому и сделали единственное кольцо для покатушек вместо того, чтобы развивать линии сообщения по городу всему. По той же 50-лет Октября напрашивается проложить, там все возможности есть, но ограничились показухой в центре.
    6 Августа, 11:42
    , ответ для Местный 761
  • Соломон
    Хорошая идея с велодорожками, проспект широкий) ТОлько вот главное чтобы дебилы пещеходы понимали, что велодорожка для велосипедистов. А то получится как на Рахова очередная яжемать идёт по велодорожке с коляской: - что же тебе по пешеходной дороге не идётся, надо по узенькой велодороге, быдло, бескультурие, нам бы поучиться у жителей Казани, там в этом плане всё четко.
    6 Августа, 11:43
  • Лаврентий Берия
    Читатель 259, в Германии велодорожек тьма, но... немцы не прутся по ним пешком с колясками и собаками (под велодорожки отделяют часть тротуара, а не проезжей части). Велодорожки никому не мешают, да и машин там не много по сравнению с Саратовом, проблем припарковать никаких. Велопарковок возле магазинов, вокзалов офисов полно. Но главное - в Германии почти никогда не бывает снега, по крайней мере в Баварии. Сам по себе транспорт хороший, но не для России. А главное - не для РФ-ных чиновников с их деревянными головами.
    6 Августа, 11:44
    , ответ для Читатель 259
  • Воро-чинам
    В нищем Саратове больше важных дел нет?! Лучше бы пенсионерам прибавили!
    6 Августа, 11:52
  • чуби
    велодорожки нужны, но их нужно вырезать из проезжей части, а не пешеходных зон
    6 Августа, 11:52
  • Горожанин 296
    это было бы очень удобно проложить дорожку до университета, если только по настоящему проложить, т.е. сделать съезды и заасфальтировать, а не нарисовать
    6 Августа, 11:55
  • между нами каучук
    велодорожка просто необходима под мостом на третьей дачной...а то там три скрещивающихся потока есть, пешеходный переход через эти потоки есть...и самый цимус велодорожку туда воткнуть....нуу и разумеется камеру поставить чтоб потом на роликах в ютубе зарабатывать
    6 Августа, 11:59
  • Читатель 259
    Город наш весь в горах и оврагах. Как тут на вело на работу иль по делам ездить? Приедешь грязный, пыльный и вонючий. Не для Саратова это!
    6 Августа, 12:00
    , ответ для ЛОГИСТ
  • Гость
    Лодочники - нафиг, велосипедисты - нифиг. Кто следующий? Диванные специалисты лучше всего знают, как лучше передвигаться на диване ))))
    6 Августа, 12:05
  • Местный 146
    Лаврентий Берия, попробуйте там на велосипед сесть, не имея на это прав. Вот и у нас надо ввести права.
    6 Августа, 12:09
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Гость
    Местный 761, нам до Европы ещё шагать и шагать. Там днём с огнём не увидишь грунтовых дорог, разбитых тротуаров. А у нас 50 % земляных дорог. Сначала надо весь город привести в порядок, научиться убирать его, чистить, содержать по - европейски, а потом уже о велодорожках мечтать. Не будете же Вы бомжу для окультуривания сначала педикюр делать ?
    6 Августа, 12:25
    , ответ для Местный 761
  • Гость
    Местный 761, в Амстердаме и Париже не был, но в Копенгагене велодорожки отсутствуют в тесном старом центре, где пеший народ лавиной движется. Всё разумно устроено. Велосипеды там чаще используют, чем машины. Менталитет, привычки, быт - всё иное. Смешно нам их копировать, не имея условий и культуры европейской.
    6 Августа, 12:29
    , ответ для Местный 761
  • Гость
    Куда можем поехать в Саратове на велосипеде ? В Крытый Рынок, на почту, в ЖКХ, на работу, в больницу ? Нет и нет. Некуда ставить свой колёсный транспорт, не приспособлен город для этого. Потому только покататься можем. И лучше при этом не мешать пешеходам, кататься на стадионах, пустырях, окраинах.
    6 Августа, 12:46
  • Местный 761
    Гость , вам смешно их копировать, конечно! Не хочу повторяться, но вы и скопировать ничего не сможете даже если и захотите. Иллюзий у здраво мыслящих людей здесь давно нет. Я объездил всю Россию да и практически и мир , таких идиотов, как жителей Саратова ещё и поискать нужно. "Не могу не присовокупить, что родной наш город Глупов, производя обширную торговлю квасом, печенкой и вареными яйцами, имеет три реки и, в согласность древнему Риму, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается и столь же бесчисленно лошадей побивается. Разница в том только состоит, что в Риме сияло нечестие, а у нас — благочестие, Рим заражало буйство, а нас — кротость, в Риме бушевала подлая чернь, а у нас — начальники."
    6 Августа, 13:02
    , ответ для Гость
  • Аноним 426
    Гость , ты прав.
    6 Августа, 13:12
    , ответ для Гость
  • Ирина
    Велосипедисты гоняют и по Рахова и по Астраханской (по бульвару) только успевай уворачиваться. А вот где на Казачей делать велодорожку - это только может привидиться больному воображению.
    6 Августа, 13:20
  • Гость
    Местный 761, а Вы, значит, не глуповец ? Возвышаетесь над всеми нами такой здраво мыслящий? Не плюйте в колодец, пригодится воды напиться. Посели Вами так любимых парижан в Саратове, они и вопить начнут, а саратовцы хоть в Париже, хоть в аду приспособятся. И зимы в Париже нет такой, как у нас, и гололедицы они не знают, а велодорожки вовсе не показатель их над нами превосходства. И копировать во всём их не стоит, надо жить сообразно своим привычкам, своему климату , своим возможностям.
    6 Августа, 13:20
    , ответ для Местный 761
  • Местный 761
    Гость, да " Окно в Париж" моя любимая комедия, советую посмотреть на себя в этом фильме.
    6 Августа, 13:25
    , ответ для Гость
  • Гость
    Местный 761, в наших дворах уже и пешком не пройти, они превратились в парковки. А с велосипедом протиснуться и подавно невозможно. Жаль, что Вы не знаете нашей действительности, но настаиваете на том, чтоб ко всем проблемам ещё одну велосипедную добавить. Если и менять город, то планомерно, начиная с главных проблем, а какие они, здесь комментаторы хорошо изложили.
    6 Августа, 13:37
    , ответ для Местный 761
  • Волжанин 897
    Гость , Тогда нужно запретить проезд в центр всем автодятлам!
    6 Августа, 13:38
    , ответ для Гость
  • Волжанин 897
    Гость, вот и надо приспосабливать! И обустройство велодорожек это как раз и есть приспособление города к возможности передвигаться в нём на велосипедах. Само по себе это не произойдёт если не предпринимать активных действий (делать велодорожки,велостоянки,вело прокат и т.д. )
    6 Августа, 13:44
    , ответ для Гость
  • Местный 761
    Гость, любезнейший я работал командиром воздушного судно до прошлого года и добирался в аэропорт на работу из центра города на велике( правда у меня велогибрид LEISGER) и сразу после в медсанчасть на осмотр! На работу 17 мин, назад под гору 15
    6 Августа, 13:53
    , ответ для Гость
  • Гость
    Волжанин 897, Вам говорят же: начинайте с новых микрорайонов, делая велодорожки на просторных улицах. Вы же начинаете с тесного центра, где улицы не раздвинуть. Кроме того, в непогоду эти велодорожки и вовсе не нужны , особенности климата надо учитывать. Привык человек к велосипеду, а тут осенняя слякоть, зима, нова отвык. Нам бы для пешего передвижения иметь приспособленный город, но никто об этом особо не переживает. Даже светофоры вешают после того, как несколько человек на перекрёстке собьёт. Это называется лезем в волки, а хвост собачий.
    6 Августа, 13:53
    , ответ для Волжанин 897
  • Гость
    Волжанин 897, а почему не начать приспосабливать с тротуаров , которые в Саратове в катастрофическом состоянии ? Кому - то где - то надо похвастаться велодорожками, на это последних средств не жалко, а то , что люди ноги ломают, ходя по разбитым тротуарам, никого из руководства не волнует.
    6 Августа, 13:55
    , ответ для Волжанин 897
  • Гость
    Местный 761, а я шёл пешком по Чернышевской , где на меня налетел велосипедист. И таких историй много. Тротуары вынуждают и пеших и велосипедистов вилять при передвижении, выбирая ровные участки пути, мы обходим ямы, рытвины, выбоины. То же делают и велосипедисты. В результате наезды одних на других неизбежны.
    6 Августа, 13:59
    , ответ для Местный 761
  • Местный РФ
    Во первых, не нужно портить историческое место. Большая Казачья в прошлом (а может и сейчас), это место жриц любви. Во вторых, если велосипедистам выделят дорожку, то они потом и стоянки требовать будут ( с автомобилистами уже проходили) :)
    6 Августа, 14:15
  • Волжанин 497
    Эти велодорожки нужны несколько месяцев в году, зачем на них деньги тратить?
    6 Августа, 14:22
  • Читатель 259
    Гость, По тротуарам великам ездить нельзя! Только по дороге, в метре от обочины, не дальше! Пересекать перекресток только спешившись с вело! Так что, езда в городе по правилам - тот еще гемор!
    6 Августа, 14:58
    , ответ для Гость
  • Гость 355
    По велодорожкам очень любят ходить яжматери с колясками, потому что плитка положена безобразно, а велодорожка ровная.
    6 Августа, 15:05
  • Волжанка
    Я не велосипедист,но я ЗА дорожки.Это удобно,город захламлен машинами.Велопарады проводят по нескольку раз в год,якобы продвигая велодвижение,а дорожки зажали строить.Вот истинный показатель развития велодвижения в городе
    6 Августа, 17:45
  • Тимон и Пумба
    Велосипедные дорожки - это показатель идиотизма саратовских чиновников и приспешников-общественников. Как канатная дорога. Как этих гоблинов вообще по какому принципу набирают на работу и как и кто их продвигает. Видимо такие же гоблины.
    6 Августа, 18:24
  • Саратовец 820
    Соломон, а среди велосипедистов нет "дебилов"? Они же все правила знают и соблюдают, передвигаясь не по дорогам, а по тротуарам? И по Астраханской очень часто едут по пешеходной зоне, а не велодорожке (не нужно говорить про яжматерей и т.д. и т.п.). И регулярно спешиваются на тротуаре, если они мешают пешеходам? И притормаживают (останавливаются) перед пешеходными переходами?
    6 Августа, 20:00
    , ответ для Соломон
  • Велонутый
    Що за ччудо лiсапiд, ногi iдуть-жопа нiт!
    6 Августа, 20:14
  • синоптик
    Через пару месяцев гололёд начнётся(ранняя зима и первые снегопады), и проблема с великами испарится сама собой! Начнётся проблема вечная-уборка снега до апреля месяца!!!
    6 Августа, 20:22
  • Гостья
    Гость , Собачки то целоваки хорошо писты хозяйкам целуют. Не зря держат бабы собак кобелей мужиков то нет.
    6 Августа, 21:06
    , ответ для Гость
Картина дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 августа 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x