Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел совещание с участием руководителей региональных министерств и ведомств по реализации комплексной программы развития отдаленных территорий за 9 мес. Программа была инициирована председателем Госдумы Вячеславом Володиным для решения актуальных проблем периферийных территорий.
"Программа рассчитана на 3 года. Региональная власть разработала направления по решению проблем: дефицит специалистов в соцсфере, отрицательные демографические показатели, изношенная дорожная инфраструктура и другие. Большая работа проводится совместно с муниципалитетами. Во всех семи районах ведется ремонт объектов социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры, благоустройство дворов и общественных территорий", - сказал глава региона.
Он напомнил, что во время визита Володина в отдаленные правобережные районы в конце сентября с его стороны прозвучала критика в адрес подрядчиков, занятых на строительстве соцобъектов. Радаев поинтересовался, как исправлена ситуация на стройплощадках, когда будут сданы объекты. По словам профильных министров, строительные работы активизированы и будут завершены в намеченные сроки.
Губернатор подчеркнул, что в сфере образования и здравоохранения принято решение об увеличении базовой ставки молодым учителям и врачам. Педагогам с сентября базовая ставка повышена с 16,4 до 20 тыс. руб., врачам в октябре - с 17,9 до 23 тыс. В этом году до 100 тыс. будет повышена региональная единовременная выплата молодым сельским учителям. С 2020-го по инициативе президента Владимира Путина начнет действовать программа "Земский учитель" с выплатой "подъемных" молодым специалистам - 1 млн.
По словам губернатора, ключевым остается вопрос обеспеченности отдаленных территорий кадрами. В образовании проблема решается за счет системы целевого набора. Все муниципальные образования заключили договоры с СГУ. В Турковском и Романовском районах обеспеченность педагогами доведена до 97%.
Укомплектованность врачами в семи районах - немногим более 50%, дефицит - 60 специалистов и столько же средних медработников. По целевому набору в СГМУ учатся 83 студента, в медколледжах - 41. В планах на 2019 г. - трудоустроить в отдаленные районы 26 медработников, уже приступили к работе 19 чел.
"К концу реализации программы все школы и медучреждения должны быть укомплектованы на 100%", - подчеркнул Валерий Радаев.
Было сказано, что общей проблемой всех отдаленных территорий является неудовлетворительное состояние дорог. Исправить ситуацию поможет участие в нацпроекте "Безопасные и качественные автодороги". В рамках проекта в этом году в Романовском, Самойловском, Турковском, Ивантеевском и Перелюбском районах приведено в порядок 70 км трасс. Алгайский и Озинский вступят в нацпроект в 2020-ом.
Радаев напомнил министрам, что все населенные пункты отдаленных территорий должны быть под постоянным контролем в части обеспечения жизнедеятельности: "Не оставлять людей один на один с проблемами, там нет мелочей".
Министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин сообщил, что программа развития отдаленных территорий широко обсуждалась с населением, она реализуется совместно с другими региональными и федеральными проектами. Большую востребованность показала программа поддержки местных инициатив. Отдаленными районами было подано 19 заявок, они поддержаны. Проекты рассчитаны на финансирование почти в 20 млн. Субсидия областного бюджета составила более 13 млн, остальные средства - местных бюджетов, бизнеса, населения. Проекты в основном связаны с обустройством водоводов, уличного освещения, благоустройством территорий. 10 проектов реализованы, 9 - завершаются.
Губернатор поставил задачу министрам - отчитаться перед населением о проделанной работе, обеспечить широкое информирование жителей о реализации программы: "Нужно максимально расшевелить местную власть. Взаимодействовать с бизнесом, общаться с населением. Есть примеры, когда хозяйство успешное, а в жизни села не участвует. Кто у них завтра работать будет, если не думают о селе".
По словам первого замминистра здравоохранения Станислава Шувалова, за 9 мес. в медучреждения периферийных территорий прибыло 10 врачей и 38 медработников. Подготовлена документация на закупку аппаратов ультразвуковой диагностики в Александрово-Гайский, Озинский, Романовский, Самойловский районы. В больницах создано 9 автоматизированных рабочих мест. Установлено 3 ФАПа - в Богдановке, Марьевке Перелюбского района и Колычеве Турковского.
"Мобильные диагностические комплексы должны работать по графику в отдаленных территориях, и оказывать качественные медуслуги жителям там, где они проживают, - сказал глава региона. - Особое внимание нужно обратить на машины скорой помощи. Этот транспорт должен быть надежным".
Министр образования Ирина Седова отметила, что в этом году в отдаленные районы прибыло 14 молодых педагогов. В рамках программы и федеральных проектов в сентябре открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" как структурные подразделения девяти школ. Проведена профориентационная работа с выпускниками школ, колледжей, вузов (более 2 тыс. чел.), дополнительное профобучение (148 чел.). На ремонт Самойловской школы и приобретение нового оборудование направлено 215 млн, на обновление материально-технической базы и ремонт Алгайского политехнического лицея, Озинского лицея строительных технологий и сервиса, Перелюбского аграрного техникума - 29 млн, на ремонт Ивантеевского лицея - 100 млн, спортзалов семи сельских школ - 9 млн, кровли зданий образовательных организаций - около 25 млн.
"Оснащение лицеев и школ современным оборудованием - обязательное направление, чтобы у всех детей была равные возможности для обучения. И в следующем году эту работу надо продолжать, обеспечивать образовательные учреждения сельскохозяйственного профиля современной техникой", - подчеркнул губернатор.
По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова, в 2019-ом планировалось привести в нормативное состояние 116 км дорог в отдаленных районах, дорожные работы практически завершены. Отремонтировано еще 50 км региональных трасс и 42 км муниципальных. Ведется подготовка к работам по содержанию дорог в зимний период.
"В течение трех лет проблему дорог в отделенных территориях полностью решить. Более активно применять новые технологии ремонта дорожного полотна. Обеспечить проезд до каждого села. Особое внимание уделить работе общественного транспорта в отдаленных территориях. Эта услуга должна быть у жителей каждого населенного пункта", - поставил задачу Радаев.
Глава минэкономразвития области Юлия Швакова отметила, что основной акцент в экономике отделенных территорий ставится на предпринимательство. За 9 мес. число субъектов малого бизнеса, действующего на аграрных территориях, увеличилось на 20% - до 2 041 ед. Услугами финансовой поддержки фондов на 48 млн воспользовались предприниматели Романовского, Перелюбского, Ивантеевского районов. На территории отдаленных районов реализуется 7 крупных инвестпроектов, рассчитанных на несколько лет, на сумму 12,5 млрд. В их числе освоение газовых ресурсов в Озинском районе, строительство элеватора в Перелюбском районе, асфальтобетонного завода в Турковском районе и др. Всего реализуется более 30-ти инвестиционных проектов, сказала чиновница.
В АПК отдаленных районов по растениеводству господдержку на 101 млн получили 112 субъектов, по животноводству - на 39 млн 48 субъектов.
По словам министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой, в двух районах заменены поселковые водоводы (3 села в Перелюбском районе и одно - в Самойловском).
Алгайский и Перелюбский уезды подготовили паспорта населенных пунктов для участия в программе "Современный облик сельских территорий", которая начнет действовать со следующего года.
"Работу по участию муниципалитетов в федеральных программах, по подготовке заявок нужно постоянно держать на контроле и помогать. Сегодня нужно активнее использовать гранты федеральных программ, проектную поддержку для развития своих территорий", - подчеркнул Валерий Радаев.
В завершение совещания губернатор отметил, что все намеченные на этот год программные мероприятия в семи отдаленных районах должны быть выполнены.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 11 не согласен 0СМИ: мэра мексиканского города Лас-Маргаритас привязали к пикапу и проволокли по улицам9 Октября, 10:58Ответить
-
согласен 8 не согласен 0Если в городе нет работы, где работать в деревне. Выращивать скотину, покупая по высоким ценам зерно и платя налоги будет экономически не целесообразно. Как там жить и на что? Молодежь в основном вся оттуда уезжает.9 Октября, 11:02Ответить
-
согласен 6 не согласен 0civis, Люди устали слушать ложь и вранье! Может и у нас нужна такая практика?9 Октября, 11:05, ответ для civisОтветить
-
согласен 6 не согласен 0Хорошие планы на 2020-е годы и далее.Мы вообще любим строить планы.Мы с головой окунулись в планы.Дурни думкой богатеют.9 Октября, 11:08Ответить
-
согласен 0 не согласен 09 Октября, 11:10Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Опять фейк.9 Октября, 11:10Ответить
-
согласен 4 не согласен 0Фу , какой отвратительный человек ....9 Октября, 11:28Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Программа "Земский учитель" еще не работает, где сайт, где информация,куда обращаться, где миллион? Мы, нуждающиеся в миллионе учителя, готовы к переезду в сельские школы, готовы к переезду и увольнению из города.9 Октября, 11:36Ответить
-
согласен 6 не согласен 0"мероприятия" - ничего и не кому НЕ ДОЛЖНЫ. Это чиновники должны и обязаны работать и их выполять. А не трепать языком попусту.9 Октября, 12:43Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Периферия и впрямь, поле непаханое.9 Октября, 14:24Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Валерик, ты хотя бы отопление сделай, чтоб к 1 числу было. Ты ж на всю губернию прокукарекал, а как не топят, так и не топят. Трепло хвалынское. Куда тебе другими мероприятиями руководить, никто тебя не слушается, ничего от тебя не зависит.9 Октября, 15:40Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Послушаешь министров и слеза прошибает от умиленья, как хорошо в отдаленных районах.9 Октября, 16:14Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Татищевский район вроде не отдаленный,а дороги нормальной в село Сокур нет уже 30 лет9 Октября, 20:41Ответить



-
Вчера, 21:53Общество
-
Вчера, 18:42Общество
-
Вчера, 18:17Общество
-
Вчера, 18:08Общество
-
Вчера, 17:55Общество
-
Вчера, 17:39Общество
-
Вчера, 17:18Общество
-
Вчера, 16:27Общество
-
Вчера, 16:21Общество
-
Вчера, 15:08Общество

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов в приложении СберЗвук в 2020 году. Самыми популярными исполнителями по количеству прослушиваний стали MORGENSHTERN, Artik & Asti и Zivert. В среднем пользователи приложения слушают музыку по часу в...