Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

КС разрешил конфисковывать имущество, купленное на "недоказанные" доходы

  • 09:08, 12 ноября 2019
  • Комментариев[35]

Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети).

Об этом говорится в отказных определениях КС по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, которые опубликованы на сайте суда. В 2017 г. Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более 9 млрд руб., придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.

Заявители, в числе которых родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги, усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. А прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла. Но Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация "относится к особым правовым мерам" и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Установленный порядок ее применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства. Проверка же законности и обоснованности вынесенных в отношении заявителей судебных решений в полномочия КС не входит, разъяснили судьи.

Конституционный суд просто написал, что коррупция - это плохо, но не дал никакой оценки доводам заявителей, говорит адвокат родителей Захарченко Валерия Туникова. Суд даже не ответил на вопрос о законности изъятия денег, недоумевает она, хотя еще в 2016 г. разъяснял, что по смыслу закона о контроле за расходами взыскание может быть обращено лишь на прямо указанное там имущество (недвижимость, транспортные средства, акции и т. п.). Изымать же средства можно, только если они получены от реализации имущества, законность приобретения которого чиновник не смог доказать.

Фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко. Причем доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят. Адвокат напоминает, что после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло. Пока законодатели только обсуждают возможность распространения действия закона о контроле за расходами чиновников на более широкий круг лиц, не ограниченный членами их семьи, суды де-факто уже это сделали, недоумевает Горбатенко.

В конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на 6 млрд руб. с обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии приватизированная.

У всех на слуху несколько громких антикоррупционных дел и с пропагандистской точки зрения они чрезвычайно эффективны, однако это работа на публику, считает адвокат Алексей Мельников. Проблема, по его мнению, в том, что нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда, в противном случае любого можно назначить держателем имущества коррупционера и под этот каток может попасть любой - по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом. На самом деле практика упрощенной конфискации имущества у третьих лиц уже достаточно широко применяется, отмечает адвокат: "С моей точки зрения, конфискация собственности - это серьезнейший акт, который не может происходить произвольно и обоснование которого должно быть убедительным. У нас же прокуратура давно ничего не доказывает - она просто излагает свою позицию, а суд с ней соглашается. Такие дела - это очередной удар по инвестиционной привлекательности России, поскольку они демонстрируют очень отличное от цивилизованного отношение к институту собственности". Об этом сообщают "Ведомости".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 145

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 35
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    При отсутствии де факто как таковых суда и конституции что имеется ввиду под "конституционным судом" ?
    12 Ноября, 09:18
  • между нами каучук
    нуу когда отбирать и воровать уже неча....пауки начинают жрать более слабых...
    12 Ноября, 09:34
  • Читатель 740
    а нищие всегда спокойно живут. Отнять то нечего.
    12 Ноября, 09:45
  • 1
    Таким образом, если вдруг по работе имела место быть встреча с коррупционером, то при условии взятия последнего за бубенчики я могу пострадать ни за что ни про что.... чеки через полгода выгарают, у банков лицензии отзывают и выписку по счету не сделать. Серьги с брюлликами из "серой" премии для жены на 8 марта покупал без свидетелей... еще один "честный" способ отъема денег у граждан найден!
    12 Ноября, 09:57
  • Прохожий 272
    12 Ноября, 10:00
  • ответ
    долой капиталистическо-либеральную шпану
    12 Ноября, 10:00
  • гость
    Борьба с коррупцией -это хорошо. Только "лес рубят - щепки летят". И "щепок" будет много.... План по количеству раскрытых дел никто не отменял.
    12 Ноября, 10:24
  • Счетовод
    Читатель 740, Как глубоко вы заблуждаетесь. Если у вас еще ничего не отняли, то это не ваша заслуга. Это чья-то недоработка.
    12 Ноября, 10:24
    , ответ для Читатель 740
  • между нами каучук
    с доказано украденных мильярдов штраф 50 тысяч...а по недоказанным конфискация....это цирк с клоунами
    12 Ноября, 10:24
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    Именно так государство изъяло у Аркадия Исааковича Райкина несколько килограмм золота и бриллиантов, обнаруженных в гробу его матери в аэропорту Пулково, когда этот гроб грузили (грузчики не могли поднять гроб) в самолёт, вылетавший в Израиль для погребения. Райкину пришлось отказаться от золотишка: "Ой, не знаю, что это такое, первый раз вижу, кто-то подкинул." (артист Народный). Драгоценности изъяли, матушку решили после этого не отправлять на Землю Обетованную и захоронить под Ленинградом. А самому Райкину пришлось пару месяцев посидеть в Лефортово и заработать инфаркт. Всё обошлось. Брежнев заступился.
    12 Ноября, 10:53
  • Бабка с Вахты
    Я считаю это правильно. Если в уголовных делах по мошенничеству, покушению на жизнь представителей власти, сбыту наркоты не требуются доказательства, то почему в этих делах нужны? Суду виднее по внутреннему убеждению. А доказательства это лишнее.
    12 Ноября, 10:58
  • гость1
    Вырисовывается примерно такая схема: если "рыльце в пушку" и чтобы все не отобрали - прямая дорога с добром за бугор; далее некую часть заначивают там и ползут с покаяниями назад - мол виноват, осознал и т.п. Ну а здесь, как повезет - можно и инвестором стать и меценатом, ну или другие варианты...
    12 Ноября, 11:02
  • Правдоруб
    Когда у госчиновников отнимают то, что явно больше их официальных доходов (которые легко вычисляются из ежегодных деклараций) - это правильно и нормально! А вот конфисковывать у знакомых БЕЗ доказательств - это произвол! Презумпцию невиновности - вроде бы еще никто не отменял... Поэтому это следователи и прокуроры должны доказать, что данное имущество было получено от взяточника, а не сами владельцы доказывать обратное!!! Просто некомпетентность и лень своих правохранительных органов - государство компенсирует бессовестными законами. А самое отвратительное в этом то, что именно конституционный суд (который по идее и должен стоять на защите прав граждан) утвердил такое явное беззаконие! Почему Навальный может откыскать факты и документы (которые власти в упор не видят), а официалы просто чохом конфискуют все подряд без доказательств? Отбирать наворованное, конечно, надо, но именно и только наворованное и по аргументированному решению суда...
    12 Ноября, 11:04
  • Правдоруб
    русскiй патрiотъ Родины и Отечества., Грузчики не могли поднять гроб из-за разницы в несколько килограмм?!?! Ну-ну... Это только лишний раз доказывает, что вся эта выдуманная история - грубая фальшивка... Правда Аркадий Райкин, действительно, сидел в тюрьме, но было это в 1928 году! Он тайком прошел на закрытый правительственный концерт и на выходе его задержали. А потом долго выпытывали на какую разведку он работает и кто ему поручил следить за членами правительства. Слава богу, что времена еще были относительно вегетарианские (до большого террора оставлось еще целых 10 лет), поэтому Райкин отделался только НЕ легким испугом (почти год в Бутырке!).
    12 Ноября, 11:22
  • Гость
    В прогнившем государстве воровство воспринимается как заработанное благо. Посмотрел последнее расследование ФБК Навального по кипучей деятельности прокурора г. Москвы Дениса Попова и лишний раз убедился в алчной сущности наших "великих" кормчих. Полный пипец! А вы до сих пор ещё надеетесь на Путина?
    12 Ноября, 11:34
  • Гостю
    С утра хорошее настроение.... было ! Зачем ВЫ упомянули этого козла?
    12 Ноября, 12:02
  • Опыт унижений
    Вот увидите при нашей воровской, продажной-холуйской судебной и "праворазрушительной" системе" удары будут наносить не по олигархам и властным бандитам , а по среднему слою и простым людям! Не сохранил чек о покупке - конфискация!
    12 Ноября, 12:11
  • пуля
    Ну, да! Пенсия у тебя 12 тыс., а у тебя вдруг появилась куртка за 15 тыс.?! При наших бандитах-прокурорах и полицаях, карателях-судьях - немедленная конфискация!!!
    12 Ноября, 12:15
  • Аноним 619
    Читатель 740, если не мерить всё только деньгами, то отнять всегда найдётся что: свободу, здоровье, наконец, жизнь...
    12 Ноября, 13:01
    , ответ для Читатель 740
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    А вот Израильский политический эксперт, бывший руководитель разведывательной организации "Натив" Яков Кедми, утверждает, что самым коррумпированным государством мира являются США, где ВСЕ выборные государственные должности просто ПОКУПАЮТСЯ.
    12 Ноября, 13:01
  • Люблю Засратов
    Я тоже смотрел расследование Навального про прокурора москвы. Они неприкасаемые. Если взять хоть одного, то посыпится вся их власть. Всё прогнило насквозь.
    12 Ноября, 13:01
  • 777
    Есть неприкасаемые коррупционеры у которых множество друзей миллиардеров, престарелых матерей, и детей гениев бизнеса.
    12 Ноября, 13:02
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    Либер-фаши заелозили: "НАШИХ будут проверять, если не успеют вылететь в Лондон или Тель-Авив. Надо протестовать, да, погромче."
    12 Ноября, 13:05
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    Люблю Засратов. Действительно, развелось в Саратове много засратовцев. Откуда их понаехало столько? Вонь стоит на всех сайтах.
    12 Ноября, 13:09
    , ответ для Люблю Засратов
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    пуля, а как же? У тебя логика ещё присутствует? Я имею ввиду логику математическую. "При НАШИХ бандитах-прокурорах и полицаях, карателях-судьях..." - будем и с ВАШИМИ уродами бороться. Пересажаем и ТЕБЯ (Куртка - 15 тыс., а пенсия - 12 тыс. руб.) и всех ВАШИХ прокуроров, как пересажали товарищ Сталин и Берия в 1939 году при ПЕРВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ жертв Ежовского кровопролития, всех виновных работников НКВД. Некоторых даже к стенке поставили. Либер-фаши их теперь "жертвами Сталинского террора " величают.
    12 Ноября, 13:22
    , ответ для пуля
  • Лаврентий Берия
    Читатель 740, даже у нищего всегда есть что отнять и тут Вы не правы. Хуже всегда есть куда.
    12 Ноября, 13:47
    , ответ для Читатель 740
  • Житель 113
    русскiй патрiотъ Родины и Отечества., бегом к психиатору, не медли!
    12 Ноября, 14:55
  • Саратовец 540
    В любой демократической стране так поступают! В США налоговиков боятся больше чем полицейских! У нас же воры живут в шикарных особняках и дворцах, не платя никаких налогов, при этом пользуясь всеми правами, как законопослушные граждане! Объяснить происхождение своих богатств и отсутствие уплаченных с них налогов они не считают нужным, ибо закон позволяет это делать! И это не только коррупционеры - чиновники, это воры в законе, крупные наркоторговцы а порой и аферисты - душегубы!
    12 Ноября, 15:48
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    Саратовец 540, в США правит консорциум нескольких финансово-банковских семей, хозяев печатного долларового станка. Типично династическое правление, такое же, как и монархическое. Называется ФРС США. Правят они не только в США, но и всем миром. Для сбора налогов у них есть "Служба внутренних доходов" - IRS, такая же ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА, как и ФРС , её дочернее предприятие, зарегистрированное, кстати, как "Иностранное агентство". Фактически эти налоговики - частная армия ФРС. В штате Оклахома с 1989 года на 96 страницах указывается ВСЁ ИМУЩЕСТВО: мебель, оружие, коллекционные монеты, произведения искусства, рабочее оборудование (лопаты, топоры, молотки и т.д.) ВСЕ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА. Любой предмет не заявленный в Декларации облагается штрафом до 20% его стоимости. Наши либероиды-америколюбы прекрасно осведомлены об этой организации, но, как всегда, предпочитают не говорить громко о налогах в США.
    12 Ноября, 23:23
    , ответ для Саратовец 540
  • Гость 727
    Хуже экономической и политико - социальной обстановки чем в России, из стран - расположенных на Европейском континенте, - нет! Социальная опора Путинизма - дебилоидные Воры- беспредельщики, которые присвоили себе власть и используют государственные, силовые механизмы для личного обогащения и политических. международных авантюр! Народ России не вписывается в их планы, а потому должен умереть в большинстве, чтобы не мешал качать сырьевые ресурсы, пилить бюджет страны и накопления фондов благосостояния! Потому Африка и кровавые диктаторы мира - лучшие друзья Пу! С этой паразитической "заразой" РФ долго не протянет!
    13 Ноября, 00:35
  • Самара
    С этой властью надо кончать!
    13 Ноября, 00:58
  • Читатель 368
    В нашей стране, прошедшие лизие 90-е и нынешнее время, когда люди выживают и приспосабливаются к нашей " экономике" , практически никто не сможет объяснить откуда имущество. И начнут с нас, голодранцев, с людей смелых духом, которые не боятся выходить на митинги против завода в Горном, против Шиеса, против китайцев в Сибири и т.д.
    13 Ноября, 09:37
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества
    Самара, правильно! С властью пятой колонны и подпиндосных прихлебателей давно пора кончать! Нужна новая, национально ориентированная Конституция. ЦБ должен подчиняться Правительству и народу, а не ФРС США.
    13 Ноября, 09:55
    , ответ для Самара
  • Укол
    "Псевдопатриот" - ты наивен, или зомбирован за бабки!? Какое правительство будет подчиняться народу, если не будет разделения властей, особенно при отсутствии независимого от исполнительной власти суда, как сейчас? При отсутствии самостоятельного парламента, штампующего любые, преступные законы от симбиоза воров и спецслужб, а так же при отсутствии местного самоуправления со своим бюджетом?! Про подавление прав и свобод людей можно не говорить! У нас управление экономикой и отсталой страной уровня 18-19 века! Ты - не патриот, а шавка кровавых, лживых диктатур!
    13 Ноября, 16:24
  • Топор
    По скольку реализовать этот закон на практике , как всегда, будут тупые чиновные Кретины, то много много народу пострадает от надуманных "обвинений"! Впрочем, возможно, народ восстанет наконец из-за искусственно созданной нищеты, грабежей и унижений в бесправии?!
    14 Ноября, 15:13
  • Гавриил
    Или мы их, или они нас! Другого расклада уже нет!
    15 Ноября, 11:20
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает пятилетие с момента запуска в Московском регионе. За это время число базовых станций 4G в столице увеличилось в 23 раза, а темпы строительства превысили показатели 2015 года в 1,5 раза. Оператор продолжает...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 ноября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x