Тефлоновые сковороды с антипригарным эффектом удобны в быту, но требуют бережного ухода. Их нужно регулярно избавлять от нагара и жира, иначе со временем накопившиеся загрязнения повлияют на вкус и качество пищи. В статье расскажем, как очистить сковороду с антипригарным покрытием до блеска и без единого повреждения.
Основные правила
Главные проблемы сковородок: слой нагара после неоднократных готовок, прилипшие остатки еды, обычный жир. Тяжелее всего бороться с застарелым нагаром: он образует темную корочку, которую сложно удалить, не навредив покрытию сковороды. Кроме тефлона, антипригарным эффектом обладает керамическое, титановое, гранитное, каменное покрытие. Примеры таких сковород представлены в интернет-магазине «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru. Это качественная и надежная утварь, которая прослужит долго при грамотном уходе:
-
Антипригарная посуда не терпит жестких металлических губок, щеток, абразивов, порошков, концентрированных средств.
-
Из народных методов запрещено использовать кислоты (уксусная, лимонная, яблочная) – они царапают покрытие.
-
Перед чисткой сковорода должна целиком остыть.
-
Мойте изделие после каждой готовки, особенно если еда пригорела. Если загрязнения слабые, достаточно залить емкость водой и оставить на ночь.
-
Не трите покрытие внутри с излишним усилием. Применяйте мягкую губку.
-
В посудомойке нагар не расщепить за одно применение: потребуется несколько циклов.
Далее рассмотрим, какие средства из домашнего арсенала лучше удаляют загрязнения и остатки еды.
Простые методы очистки
Вот действенные варианты чистки пригоревшей сковородки снаружи и изнутри:
-
Раствор соды. Налейте в кастрюлю/таз 3 л воды, добавьте 50 г соды. Положите в раствор антипригарную сковородку и кипятите около 30 минут. Можете налить 150-200 мл любого геля для мытья посуды. Затем протрите поверхность мягкой губкой или тряпкой. Способ хорошо «работает» для плоской блинной сковороды. Если емкость глубокая, насыпьте на дно 4-5 ложек соды и 2-5 капель моющего средства. Прокипятите смесь на среднем огне в течение 15 минут.
-
Силикатный клей. Возьмите пару тюбиков прозрачного «школьного» клея, 100 мл моющего вещества, 10 г соды. Смешайте с двумя литрами воды и опустите в полученный раствор сковородку. Кипятите 20-30 минут. Подходит для самого стойкого налета.
-
Хозяйственное мыло. Натрите ¼ куска обычного мыла на терке, посыпьте стружкой дно сковороды. Залейте водой до краев и поставьте греться на среднем огне. До кипения доводить не обязательно. Просто оставьте посудину в горячей мыльной пене на 2 часа, а после протрите поролоновой или меламиновой губкой.
-
Таблетка угля. Черный или белый уголь измельчите до порошковой консистенции, засыпьте и оставьте на 40 минут. После ополосните сковородку прохладной водой, а налипшую грязь сотрите губкой. Спасает от слабого нагара, свежего жира.
-
Химическое моющее средство. Бытовой химией («Доместос», «Мистер Мускул», «Шуманит» и т.д.) старайтесь отмывать только внешнюю сторону, не контактирующую с пищей напрямую. Нанесите на 20-30 минут, а после смойте водой, попутно оттирая загрязнения. Если нагар незначительный, подойдут средства на основе пены или спрея.
Если на внутреннем покрытии вы заметили глубокие царапины и трещины – в такой кухонной утвари больше не получится готовить еду. А вот за новой посудой лучше ухаживать с момента покупки. Все перечисленные методы не вредят антипригарному покрытию, главное – очищать сковороду вовремя и с соблюдением всех рекомендаций.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей





