Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновник о претензиях к Black Star Burger: "Инвестору нужно оформить документы"

  • 16:31, 18 декабря 2019
  • Комментариев[2]

На территории Саратовской области находится 983 объекта культурного наследия (ОКН): 152 - федерального значения, 695 - регионального, 137 местного (муниципального), а также 4 273 выявленных. В Саратове - 490 ОКН и 477 выявленных. Об этом на правительственном часе в облдуме рассказал глава управления по охране объектов культурного наследия правительства региона Владимир Мухин.

Мухин напомнил, что новое строительство и реконструкция капитальных объектов в защитных зонах ОКН запрещены. Это создает сложности для развития городских территорий, поэтому необходимо разрабатывать проекты зон охраны. В исторической зоне Саратова для решения вопросов градостроительной деятельности надо разработать 50 проектов охранных зон. Подготовлен план-график разработки зон охраны.

Сейчас утверждены проекты зон охраны на 51 объект, на согласовании находятся еще 59. За прошлый год была разработана 41.

На следующий год на эти цели предусмотрено 10 млн руб. Это позволит продолжить разрабатывать проекты охранных зон в Саратове и начать работы в других муниципальных образованиях - Энгельсе, Балакове и Вольске. Мухин отметил, что конкретные объекты будут рассматривать в рамках госзадания.

Депутат Дмитрий Чернышевский заявил, что в 90-е в перечень ОКН "понапихали всего", рассчитывая на федеральное финансирование. Он предложил провести ревизию и "отсеять то, что действительно памятником не является, чтобы сохранять то, что нужно сохранить".

Мухин ответил, что сейчас проводятся историко-культурные экспертизы по выявленным объектам культурного наследия. Таковые уже проведены по 104-м объектам, "есть в том числе заключения экспертов, которые говорят о том, что объекты нецелесообразно ставить".

"Мы подвергаемся критике общественности. Но есть эксперты и профессиональное сообщество, которые должны оценить объект, а мы должны понимать, что это ответственность - включать ОКН в госреестр, потому что их еще нужно сохранить и содержать", - сказал Мухин.

Депутат Александр Нараевский поднял вопрос жилых домов-памятников, которые "находятся в плачевном состоянии": "Где-то стена вывалилась, а УК не могут производить ремонт и даже дырку закрыть".

Мухин ответил, что вопрос многоквартирных жилых домов и их состояния "намного шире, чем тема сохранения ОКН": "Разрешения мы выдаем и оформляем, в этом проблем никаких нет".

От депутата Владимира Агафонова прозвучал вопрос о доме-памятнике на пересечении ул. Чапаева и Киселева, который пытались "приспособить" для работы в нем ресторана быстрого питания федеральной сети Black Star Burger, но в итоге только "испачкали": "И инвестора спугнули, и здание некорректно выглядит".

"Мы проводим проверочные мероприятия, в том числе реагируем на обращениям. Обращения по этой бургерной были. Я не думаю, что это спугнуло какого-то инвестора. Просто инвестору нужно в соответствии с законодательством оформить документы на работы, которые он хочет провести на ОКН, тогда не будет никаких проблем, и работы он сможет там провести", - объяснил Мухин.

Депутат Александр Анидалов заявил, что ситуация "тупиковая": "Обременяем здания определенной ответственностью, а жителям на их ремонт денег не добавляем". По его словам, УК не заходят в такие дома, потому что содержать их проблематично, квартиры в них дешевеют, но плохо продаются, бизнес не заходит. По его словам, средства на ремонт таких домов должно выделять государство.

"Парадоксальная ситуация: чем больше вы работаете, там больше у нас домов становятся бесхозными и аварийными", - сказал Анидалов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель
    Невозможно бесконечно решать все городские вопросы за счёт предпринимателей. Вот и результат, скоро проспект Кирова станет большой копией национальной деревни в Парке Победы. Симпатичной чистой и мертвой, с заколоченными окнами.
    18 Декабря, 20:28
  • S.
    Ну что за люди! Слетелись как коршуны на падаль. Когда здание отремонтировано и готово к эксплуатации ,так давайте его отожмем. Лучше бы депутаты озаботились другиими памятниками культуры,который стоят как в годы войны после оккупации с выбитыми окнами и обваливающимися стенами. Примеров таких уйма - дом Яхимовича, ещё одно разваливащееся здание на Советской и т.п. Если все перечислять- места не хватит.А что не озаботилсь зданиями гостиниц "Россия" и "Европа" на проспекте Кирова? Ведь самый центр Саратова. Стены " России" того и гляди рухнут,трещины по всему зданию.В "Европе" выбитые окна. А нам дай отжать отремонтированное здание. Лично мне хотелось бы видеть реальный результат от наших депутатов. А так все сводится к одной болтовне. И как язык только язык не отсохнет.Одно бла- бла-бла!
    18 Декабря, 21:46
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x