Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

РосРАО: на заводе в Горном будут обезвреживать 350 видов отходов

  • 09:45, 14 февраля 2020
  • Комментариев[53]

В правительстве Саратовской области утверждают, что на объекте в Горном будет утилизироваться гораздо больше видов опасных отходов, чем это учитывается в тендере на разработку проектной документации.

Чиновники ссылаются на слова первого заместителя генерального директора по развитию "РосРАО" Максима Королькова, который говорил, что на предприятии собираются перерабатывать 350 видов химикатов, отнесенных к первому и второму классам опасности в федеральном классификационном каталоге отходов. 

Из общей массы выделяются смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащие отходы, стоки промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

В Горном будет предусмотрено 3 группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволит исключить захоронение отходов на объекте.

Продуктами переработки смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот станут гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическая медь, хлорид аммония и сульфат аммония. Из ртутьсодержащих отходов могут получать ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водорастворимые соли. При термическом обезвреживании промышленных стоков, органики, смешанных и комбинированных органических и неорганических отходов можно получить пересыпной материал для мусорных полигонов и соли натрия и кальция.

"Предлагаемые для реализации на российских объектах технологии полностью соответствуют лучшим мировым аналогам. Такие технологии лягут в основу проектной документации", - цитируют г-на Королькова в правительстве.

Отметим, что в размещенной конкурсной документации речь идет только о семи видах жидких опасных отходов.

В правительстве области отмечают также, что в презентации объекта принимали участие ученые и экологи, у которых не возникло возражений по представленным техническим решениям. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 53
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • М-412
    Счастье-то КАКОЕ!!!
    14 Февраля, 09:49
  • Сосед 710
    Вот и надо у этих ученых и экологов построить этот завод!!!! Подробная информация тут: https://news[.]sarbc[.]ru/public/2020/02/14/242886[.]html
    14 Февраля, 09:52
  • гость
    Даже не знают какую гадость туда будут завозить и что с ней делать, а уже во всю собираются строить . И что строить сами не знают. Все как всегда. А потом , когда жареный петух клюнет под хвост , сразу поднимется вой и скулеж, что все идет через задницу. И они ни знать не знали, не ведать не ведали.
    14 Февраля, 10:06
  • ТХАП БА МУЙНЕ ХОЙАН
    С А Б О Т А Ж ! Давайте заранее попрощаемся ..... .
    14 Февраля, 10:10
  • Сосед 659
    14 Февраля, 10:14
  • Гость
    Тех, кто сейчас одобряет и подписывает, потом и днем с огнем не найдешь! Они на это и рассчитывают. Уйдут на повышение или вообще из страны уедут! Им Саратов никогда родным не был и ничем они здесь не дорожат!
    14 Февраля, 10:14
  • Житель12
    Высокотемпературная обработка - банальное сжигание. Назовите хоть 1 предприятия в стране, где бы реально(не на бумаге) использовались системы фильтрации продуктов сгорания даже согласно проектной документации (это очень дорого). Горный - не исключение. Когда запустят, объект станет режимным, и все, что будет оттуда выбрасываться в воздух, сливаться в реки и закапываться в землю станет секретным. Остается молиться. Или валить.
    14 Февраля, 10:17
  • между нами каучук
    вот например в заклятой америке на аляске добывают нефть акаянну....дак местные жители с этого имеют дополнительные доходы...потому как нарушается экология и естественный уклад жизни...так вот вопрос почему росатом делает бизнес на этой территории и НЕ платит жителям компенсацию за свои сомнительные делишки?? почему игнорируется мнение жителей по поводу этой деятельности?? или все проблемы надо решать по примеру Шиеса??
    14 Февраля, 10:20
  • гость
    Упорно не называют поставщиков всей этой разнообразной дряни, которую в неимоверных количествах собираются привозить к нам. Почему во главе всего этого действа безумного Рос РАО не трудно догадаться. И как , по каким дорогам будет всё это завозиться тоже понятно , ибо знаем наши дороги и сложности с транспортом. Если за десять предыдущих лет чуть более 2 тонн переработали химического оружия, то теперь берутся за 26 тысяч тонн в год. Жаль природу, жаль Волгу, Иргиз, но ещё более жалко людей, которые будут неизбежно соприкасаться с отходами первого и второго класса опасности. И не Королькову жить рядом с Горным, не его детям и внукам, а нам .
    14 Февраля, 10:21
  • гость
    Недавно рассказывали о том, что жидкие отходы будут привозить. А жидкие отходы - отходы АЭС, их отстаивают, выпаривают. И без побочных эффектов не обойтись при этом. Почему не говорят всей правды и морочат нам головы ? Впрочем, понять можно и так. Лиходеи.
    14 Февраля, 10:29
  • Дрон
    будут если мы позволим это построить и запустить
    14 Февраля, 10:32
  • гость
    Саратовский край - жемчужина России, житница страны, краса и гордость её. И как могли додуматься свозить столько отравляющих и опаснейших веществ именно сюда ? Как надо не любить свою Родину, свой народ, чтоб позволить такое !
    14 Февраля, 10:33
  • гость
    В огромной и просторной России не нашли другого места для этой свалки ? Есть тундра, вечная мерзлота, есть забытые Богом и людьми уголки. Но выбрали самый живописный и густо населённый край. И нет прощения этим деятелям, которые за миллиарды продают свою землю, пачкают её и угробляют.
    14 Февраля, 10:36
  • Варяг
    Даешь 1000 разных видов сверх плана ! Лежем грудью и спасем весь мир от заразы.
    14 Февраля, 10:37
  • гость
    Трудно будет заболевшим определить, какой именно из 360 видов опасных отходов их подточил. а не лучше ли , пока не поздно, образумиться инициаторам сего безумия ? Или ждут, чтоб им дали от ворот поворот ?
    14 Февраля, 10:42
  • гость
    Вглядитесь в лицо Королькова, что на фото. На нём без труда можно прочитать , что и полуправды не говорит, что боится своих же речей и деяний. Кого боится ? Совесть мучает ? Проклятий наших опасается ? В любом случае так выглядят предающие свою землю господа.
    14 Февраля, 10:47
  • Предпенсионер по вине едросов
    Скорей бы выборы!!!! Чтобы ни одного едроса не осталось в руководстве области и тогда коммунисты полностью запретят осуществлять геноцид простого народа посредством строительства завода смерти в Горном !!!! Город Димитровград Ульяновской области и другие города - тому подтверждение, где ни одной едрокрысы во власти !!!! Чем мы хуже ???? Ни одного голоса едросам и их самомедвиженцам ни на одних выборах!!! Николай Бондаренко - новый руководитель Саратовской области! Смотрите все вчерашний ролик в блоке депутата Бондаренко о беготне едрокрыс !
    14 Февраля, 10:53
  • Житель12
    Продукты переработки ртутьсодержащих ламп (ртуть, металлы, стекло), будут иметь космическую себестоимость и такие характеристики по чистоте, что их даже бесплатно не примет к использованию ни 1 предприятие РФ.
    14 Февраля, 10:59
  • МАРИВАННА
    А с кого спрашивать будем за этот завод смерти в Горном , если Медведев - уже бывший предправительства РФ и подписант этого постановления , а Кузьмин - уже бывший пред.областной думы, который протолкнул одобрение едросами этой стройки завода смерти !?
    14 Февраля, 11:03
  • МАРИВАННА
    Я ЗА РЕФЕРЕНДУМ ЖИТЕЛЕЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ПЕРЕНОСЕ СТРОЙКИ ЗАВОДА СМЕРТИ ИЗ ГОРНОГО В БАРВИХУ ! А ВЫ ?!
    14 Февраля, 11:08
  • Волжанин 497
    Королькова и других инициаторов строительства завода - на поселение в Горный!
    14 Февраля, 11:11
  • Саратовец
    А начинали нам пудрить мозги с переработки батареек... И люминисцентных ламп.... А эта.. Таблица Менделеева шансов на выживание не оставляет...
    14 Февраля, 11:21
  • НЕТ заводу в Горном!
    А почему так утвердительно "Будут обезвреживать"(?), а людей спросили? Давайте сначала РЕФЕРЕНДУМ по Горному! Желание большинства- это ЗАКОН!
    14 Февраля, 11:22
  • 777
    Все, пора эвакуироваться.
    14 Февраля, 11:23
  • гость
    И бытовой мусор убрать, переработать в России только учатся. Так почему именно наша страна должна принимать куда более страшные и сложные отходы самого высокого класса опасности ? Или миллиарды затмевают разум ?
    14 Февраля, 11:26
  • гость
    Час от часу не легче, с каждым днём информация о Горном всё страшнее и ужаснее. Почему выдают её частями, почему новая информация не стыкуется с прежней ? Явно наводят тень на плетень. Какую и кому заплатили поставщики цену за то, чтоб вывести из своих мест эти сверх опасные отходы ? Чьи марионетки действуют так настырно и без оглядки на мнение живущих в Саратовском регионе ?Кто позволил хозяйничать в нашем общем доме ?
    14 Февраля, 11:32
  • ТХАП БА МУЙНЕ ХОЙАН
    Щеглу доверили рулить .... . Ничего хорошего , из этого не получится ....
    14 Февраля, 11:41
  • житель Саратова 204
    ну это же замечательно!это ведь новые рабочие места! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Февраля, 12:16
  • Регулировщик
    Которые до сих пор сливали в речки-канавы-посадки. Теперь перерабатывать начнут. Но это же работать нужно. Творчески. А не хочется. Аж совсем. Сами не хотим, и другим не позволим. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Февраля, 12:26
  • гость
    Регулировщик, если к Вам в дом соседи начнут свой мусор таскать, советуя его творчески перерабатывать, то Вы взвоете ? А почему мы должны радоваться непонятно откуда привозимому и опасному для природы и человека мусору да ещё в громадном количестве ? Люди тревожатся. И этого не понять может только дебил. Вы же не дебил ?
    14 Февраля, 12:46
    , ответ для Регулировщик
  • Житель12
    Творчески сжигать 350 видов отходов 1-2 класса опасности - это сильно! Особенно, когда они будут со всей Европы свезены в ГОрный. Остается надеяться, что такие как Регулировщик окажутся рядом с этим заводом во время сбросов. Хоть какое-нибудь удовлетворение будет.
    14 Февраля, 12:51
  • Регулировщик
    гость, Всё от оплаты зависит.Если бюрократы не помешают, организую переработку . Только дома у меня нет, на съёмной квартире живу.....
    14 Февраля, 12:54
    , ответ для гость
  • Житель 954
    Надо срочно уезжать от сюда...
    14 Февраля, 13:03
  • Саратовец 991
    гость, торопятся во исполнение Проекта, который во исполнение Указа... указа свыше
    14 Февраля, 13:16
    , ответ для гость
  • Гость 301
    Бегите, кто может. И кто не может - тоже..бегите, уползайте...детей своих спасайте.
    14 Февраля, 13:54
  • Сосед 193
    Житель 954, Уезжать конечно надо. Только далеко. Самара по поводу завода молчит, а они не намного дальше Саратова. Если с заводом будет всё по плохому сценарию, уезжать придётся подальше.
    14 Февраля, 13:57
    , ответ для Житель 954
  • Регулировщик
    Сосед 193, А что там с "Дальневосточным гектаром", что-то утихли разговоры. А так перспективно было..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Февраля, 13:59
    , ответ для Сосед 193
  • гость
    26000 тонн отходов в год умножаем на 30 обещанных лет получается всего 780000 тонн. Караул!
    14 Февраля, 14:29
  • ГОСТЬ
    Интересно - зону отчуждения будут делать? сего то нужно переселить немного народу, построить им компенсационное жилье, аграриям выдать земли в других местах. Кстати в округе Горного самый большой землевладелец области имеет кучу земли и типа процветающую агрофирму Рубеж, как же так? Гордость области?!
    14 Февраля, 15:02
  • Правда
    Только одна партия проводит митинги против строительства завода в г. Горном - это КПРФ, причём не только в Саратове, но и во других городах области, тысячи людей собираются выразить свой протест, ставят свои подписи -"против"! Сила в правде, а правда у народа! А те, для кого "главное- погода в доме", пусть не удивляются, когда в каждом районном центре появится "горный" заводик.
    14 Февраля, 16:22
  • Лукавый
    ответ, что утилизировать отходы в Горном не будут. Вот и этот завод пусть располагается там, где их будут утилизировать.
    14 Февраля, 18:17
  • Гражданин
    гость, У НАС ТЕПЕРЬ МОСКВА И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕ КРАСА И ГОРДОСТЬ ВСЕЙ РОССИИ. ОСТАЛЬНЫЕ НЕ НУЖНЫ, ТЕРРИТОРИЯ ТОЖЕ, КИТАЙ РЯДОМ - ЕГО МИЛЛИАРДЫ ЗАПОЛНЯТ
    14 Февраля, 19:28
    , ответ для гость
  • Сосед 193
    гость, в планах 55 тыс тонн в год. Жидких отходов - 26 тыс тонн в г7од.
    14 Февраля, 19:57
    , ответ для гость
  • Здоровиньки булы
    Регулировщик, Попандопало и тут успел хэзать(((((((((((((
    14 Февраля, 20:41
    , ответ для Регулировщик
  • Гость
    весной на митинги пойдем из искры разгорится пламя
    14 Февраля, 22:31
  • Сяо Пинь
    Ну ни сяво ни сяво как каваритя.
    14 Февраля, 22:36
  • Гость
    Пистец области.
    14 Февраля, 22:38
  • Гость
    Волгу матушку жаль.
    14 Февраля, 22:42
  • Гость
    Всё засрут этой куйнёй.
    14 Февраля, 22:42
  • Бывший житель
    Да пусть строят на работу будете ездить в Горный и зарплату получать будете тысяч 30, для саратовского края это очень большие деньги.
    14 Февраля, 22:49
  • ПЕНСИОНЕР
    Бывший житель, ВОЗИТЬ СКОРЕЕ ВСЕГО БУДУТ РАБОЧИХ В ГОРНЫЙ НА КИРОВЦЕ С ПРИЦЕПОМ ДЛЯ РАБОЧИХ ПО КОЛДОБИНАМ И УХАБАМ И С РАБОТЫ ТАК ЖЕ ЧТОБЫ ТОЛЬКО ТРАКТОРИСТ СИЛЬНО НЕ ГНАЛ ЧТОБ С ТЕЛЕГИ НЕ ПОВЫЛЕТАЛИ РАБОЧИЕ С ГОРНОГО, ОНИ ВЕДЬ УСТАВШИЕ БУДУТ ЕХАТЬ И ПРОВЕРЯТСЯ В НОВОМ ОНКОЦЕНТРЕ В САРАТОВЕ.
    14 Февраля, 22:57
    , ответ для Бывший житель
  • Гость
    А как вы хотели слишком много стало пенсионеров и предпенсионеров которым нужно платить пенсии. Только одно не учли кто это затеял рак не только старых убивает он косит всех подряд и старых и молодых и детей никого не щадит.
    14 Февраля, 23:15
  • бабка с хауза
    За ноздри зацепить, зубы напильником пилить.
    14 Февраля, 23:26
  • провинциалка
    У нас земляк в ГД такую высокую должность занимает, можно сказать 3-е лицо в государстве, и своей области такую "свинью" в год "Свиньи"подложил..., бесспорно, что в курсе ядовитого завода. Такие опасные объекты вообще нельзя строить в густонаселённых пунктах, нам ли плакать, что в нашей стране мало необжитых мест, но господам дОрого, затратно далеко строить? а здоровье людей не дОрого?
    15 Февраля, 12:24
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x