Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове приняты правила содержания животных в приютах

  • 10:25, 6 марта 2020
  • Комментариев[19]

В Саратове принят нормативный акт, регулирующий организацию приютов для безнадзорных собак. Об этом сообщает управление ветеринарии правительства области.

В документе обозначены требования к размещению приюта, обустройству всех внутренних функциональных помещений, в том числе коммуникаций, а также условия содержания животных. 

Теперь помимо административно-управленческого и обслуживающего персонала, в приютах должен быть ветеринар. Акт регулирует и деятельность волонтеров, которые теперь имеют право посещать приюты для животных в часы, установленные режимом работы учреждения, кроме дней, в которые проводится санитарная обработка или дезинфекция помещений. Чтобы регулировать посещение приюта, администрация учреждения разрабатывает правила поведения посетителей и волонтеров, а также правила приема благотворительной помощи.

На территории учреждения по новым нормам должны быть место выгула питомцев, подсобные помещения для хранения кормов и приготовления пищи, места для проведения карантинных мероприятий и ветпункт. Параметры всех помещений, а также клеток и будок прописаны в документе. Кроме того, акт предусматривает и нормы содержания кошек и других животных, в том числе диких.

В день поступления сотрудники приюта должны зарегистрировать нового питомца. На каждое животное должна быть заведена карточка, собаки и кошки должны пройти учет и маркировку, а также обязательный ветеринарный осмотр. Если у животного будет обнаружено заразное заболевание или особо опасная болезнь, ветеринар обязан принять установленные ветеринарным законодательством меры.

Питомцы приюта проходят вакцинацию против бешенства и других заболеваний, опасных для человека и животных. После вакцинации животных, достигших половозрелого возраста, стерилизуют.

Убивать животных, содержащихся в приютах, запрещено. Исключение составляют только те случаи, когда необходимо прекратить страдания питомца, получившего тяжелую травму или неизлечимое заболевание. В этих случаях эвтаназию гуманными методами проводит ветеринар.

"Утверждение данного документа - важный шаг на пути решения проблемы безнадзорных собак. Теперь все заинтересованные участники деятельности по обращению с животными без владельцев имеют возможность непосредственно приступить к организации приютов", - отметила специалист управления ветеринарии Анна Чурсова.

Напомним, в Саратове нет муниципального приюта, где можно было бы содержать отловленных на улицах животных. Пункт временной передержки на 2-й Гуселке с 1 января этого года в связи со вступившими в силу федеральными изменениями оказался вне закона.

Работу по отлову собак в данный момент в городе не ведется. Одна из причин - отсутствие регламентирующих документов, составленных в соответствии с новым законом "Об ответственном обращении с животными". 

Проблема бездомных собак дошла до председателя Государственной думы Вячеслава Володина. На недавней встрече зооактивистов с ним было заявлено о том, что к июню будет реконструирован под новые требования пункт передержки, а к сентябрю в городе появится новый приют.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Изумленный
    А дресс-код для котов?
    6 Марта, 10:35
  • гость б/н
    Следующий шаг - организация приюта для безработных предпенсионеров с аналогичными правилами содержания и регистрации.
    6 Марта, 10:41
  • Волжанин 462
    Отлично ! Все проблемы города решены, можно открывать гостиницу и столовую для собак.
    6 Марта, 10:43
  • nozo
    Правила содержания животных в приютах составлены таким образом, что содержать их предлагается на улицах города.
    6 Марта, 10:53
  • Прохожий 765
    6 Марта, 11:56
    , ответ для nozo
  • Житель 464
    nozo, это точно.... Самого главного в новости не сказали, что после всех процедур собак выпустят туда же, где они были раньше. Во всяком случае, теоретически. А так схема изумительная для воровства. Отловили, деньги потратили и опять выпустили, красота.... Сколько там было отловлено, поди узнай.
    6 Марта, 11:56
    , ответ для nozo
  • ага
    почему бы не перенять опыт Европы? 2 недели содержание и если никто не заберет-усыпление. Зачем нам этот собачий питомник?
    6 Марта, 12:02
  • Регулировщик
    Наверное, пенсионеры одинокие о таком и мечтать не могут. В общем, не смогли построить коммунизм для людей- будем для собак строить.
    6 Марта, 12:41
  • Гость
    неплохо бы в других областях жизни тоже перенять опыт Европы, уничтожать много ума не надо, в этом преуспели Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    6 Марта, 12:41
    , ответ для ага
  • Прохожий 180
    ага, наступят голодные времена,вы ещё вспомните про этих собачек. ;)
    6 Марта, 12:50
    , ответ для ага
  • ЛюдмилаСосед 477
    Приютов нет а правила состряпали. Умники ! Хотят выпендриться перед В. Володиным ! Выезжают на волонтёрах и добрых людях !
    7 Марта, 18:44
  • ЛюдмилаСосед 477
    Приютов нет а правила состряпали. Умники ! Хотят выпендриться перед В. Володиным ! Выезжают на волонтёрах и добрых людях !
    7 Марта, 18:45
  • ЛюдмилаСосед 477
    Приютов нет а правила состряпали. Умники ! Хотят выпендриться перед В. Володиным ! Выезжают на волонтёрах и добрых людях !
    7 Марта, 18:45
  • ЛюдмилаСосед 477
    Приютов нет а правила состряпали. Умники ! Хотят выпендриться перед В. Володиным ! Выезжают на волонтёрах и добрых людях !
    7 Марта, 18:45
  • ЛюдмилаСосед 477
    Приютов нет а правила состряпали. Умники ! Хотят выпендриться перед В. Володиным ! Выезжают на волонтёрах и добрых людях !
    7 Марта, 18:45
  • Айлбибэк Шаурминский
    Очень здорово зоошиза обломилась! До этого была частная коллекция бродячего шавла в заводском районе, на которой хозяйка лапки свои грела. А тут вдруг БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ! АААААА! Дайте, дайте, дайте! Хотим, хотим, хотим! Нате, выкусите, псинобесы меркантильные!
    8 Марта, 08:39
  • Сосед 224
    На пенсионеров, детей, инвалидов денег нет ( прожиточный минимум сократили), а на собак - пожалуйста? Становится понятным курс правительства, при котором количество людей сокращается, а количество собак увеличивается! Правительство собак!
    8 Марта, 13:41
  • Арина
    наконец-то самые бесправные существа, которые полностью зависят от человека, получили права хотя бы на бумаге....очень надеюсь, что это так и не останется на бумаге.....и деньги не осядут в жадных карманах, а действительно пойдут на доброе дело!
    9 Марта, 12:41
  • Гость 945
    Арина, В такие непростые времена всегда спасали детей - свое будущее! Если бы наши предки поступали как Вы, собачатники, в России остались бы одни собаки!
    9 Марта, 13:39
    , ответ для Арина
  • Житель Энгельса
    Просто оторопь берет читать про создание приюта для собак на фоне уничтожения остатков промышленности города. Хотя правильно, скоро отсюда люди побегут, собаки останутся.
    10 Марта, 10:42
Картина дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x