Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зоозащитница призвала оказать господдержку частными приютам

  • 14:10, 13 марта 2020
  • Комментариев[24]

В Саратове ориентировочно насчитывается около 4,5 тыс. бездомных собак, но точных данных нет. Такая информация прозвучала на "нулевых чтениях" в Общественной палате региона во время обсуждения поправок в законопроект о наделении органов МСУ отдельными госполномочиями по организации в регионе отлова и содержания безнадзорных животных.

Общественник Андрей Крупин напомнил, что сейчас сформирована основная нормативная база, ведется работа по организации муниципального приюта в Заводском районе. Кроме того, действуют общественные и частные приюты.

Общественница Ксения Корнилова спросила, что будет, если собаку, например, поймали в Саратовском районе, а приют только в Саратове.

Замначальника управления ветеринарии при облправительстве Татьяна Степанова рассказала, что прописана норма по расстоянию, на которое животное можно перемещать. Если оно соответствует норме, то его доставят в приют.

Руководитель общественного приюта для бездомных животных Людмила Бочкарева сказала, что в законопроекте не учтено много аспектов. Она отметила, что в этом году планируется отловить 1,5 тыс. животных, а "остальные должны ждать, пока их запланируют".

Она добавила, что схема "отлов - стерилизация (кастрация) - выпуск" не работает: "Собаки будут гадить, кусаться. Мое мнение: никак нельзя ни одну собаку после того, как отловили, выпускать на улицу. Только из приюта должны брать и устраивать в добрые руки", - сказала она.

Бочкарева предложила оказывать финансовую поддержку приютам, например, освободить от коммунальных платежей, так как они помогают решать вопрос с безнадзорными животными.

Степанова сказала, что финансирование предусмотрено в случае отлова в рамках муниципального контракта. По ее словам, приютам помогают ветеринарные специалисты.

Бочкарева призвала доработать законопроект и продумать наличие приютов, кто ими будет руководить, вопрос финансирования. По ее словам, два будущих приюта быстро заполнятся.

В результате проект одобрили с учетом поправок. Предложено также направить письмо в адрес правительства, чтобы там рассмотрели возможность поддержки частных приютов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 24
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 44231
    А о людях не думали заботится?
    13 Марта, 14:23
  • комиссар жибер
    А как вам такой вопрос - Работа зоозащитников оплачивается из госбюджета? Просто каждый день наблюдаю в Энгельсе как некая дама на внедорожнике Нива в одно и тоже время ездит по городу и кормит бездомных животных.. Я к тому, что - это выгодно кому-то, чтобы в городе бродили бездомные животные?
    13 Марта, 14:25
  • Собакофил
    Собакам делать человеческие условия надо, но почему забыты пенсионеры и инвалиды?
    13 Марта, 14:26
  • Житель
    Надо как в США: не забрали в течении месяца -усыпить. И через полгода в Саратове не будет бездомных собак.
    13 Марта, 14:36
  • Аноним 934
    13 Марта, 14:46
  • я
    готов оказать финансовую поддержку приютам в сумме, эквивалентной количеству патронов для блоховозов
    13 Марта, 14:46
  • Местный 126
    Шарикова надо..
    13 Марта, 14:48
  • Саратовец
    Помогать частникам за счёт государства? Национализировать убытки как обычно? А может проще предложившей Степановой отдать всех собак на ответственное хранение - надбавка 1000 р в месяц за хранение всех собак области в своем дворе в вольере. И пусть как хочет - выкручивается, например хранит пару дней и утилизирует . Обойдется дешевле.
    13 Марта, 14:52
  • 13.
    Считаю,что приюты для собак гиблое дело. Вся эта эпопея кончится ничем. Невозможно содержать огромное количество бездомных собак в приютах. Денег на их содержание и медицинское обслуживание все равно не будет. Так не лучше все- таки в отношении бездомных собак,как не жаль, принимать радикальные меры.
    13 Марта, 15:00
  • Шариков
    Все равно деньги украдут, а псы будут голодать. Назовите приют именем Герасима.
    13 Марта, 15:29
  • Саратовчанка.
    Животных люблю больше ,чем людей .Нужны такие приюты ,как за границей чистые и светлые ,и это совсем не трудно сделать. В каждом районе ,по приюту. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Марта, 15:32
  • Саратовчанка.
    Животных люблю больше ,чем людей .Нужны такие приюты ,как за границей чистые и светлые ,и это совсем не трудно сделать. В каждом районе ,по приюту. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Марта, 15:32
  • Саратовчанка.
    Животных люблю больше ,чем людей .Нужны такие приюты ,как за границей чистые и светлые ,и это совсем не трудно сделать. В каждом районе ,по приюту. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Марта, 15:32
  • Регулировщик
    Саратовчанка., Так платите, любезная. А ещё нужно приюты обложить налогом. А содержатся пусть за счёт добровольцев. И добровольцев станет /больше/.
    13 Марта, 15:49
    , ответ для Саратовчанка.
  • Саратовец
    Саратовчанка., за границей чистые и светлые__ за границей 2 недели и если не забрали - на усыпление, причём не важно уличная или домашняя собака.
    13 Марта, 15:50
    , ответ для Саратовчанка.
  • Саша
    Я постоянно отправляю деньги в приют, многие так делают, но они все равно задыхаются. Нужно нормальное регулирование, бюджет и исполнение заинтересованными в животных людьми,а не живодерами. Знаю историю как старую собаку из Саратова через Петербург в Финляндию везли на дожитие, так сказать - вот это энтузиасты. Что касается заботы о людях - они сами о себе заботятся, взять хоть новость о нападении на алкомаркет в медицинских масках)))
    13 Марта, 16:43
  • я
    Саша, будьте благоразумными. Собак и так полно, зачем тратить на них средства. Эти деньги можно потратить на детей, к примеру или стариков. А собаки плодятся и без вас. Не кормите уличных собак и природа сама отрегулирует их численность, выбраковывая больные и нежизнеспособные экземпляры
    13 Марта, 16:52
    , ответ для Саша
  • Саша
    я, уличных собак не кормлю и обхожу стороной. Но мне хотелось бы, чтобы их не было не от смертности - как пенсионеров и инвалидов, к примеру, - а от того. что они нашли добрые руки
    13 Марта, 16:54
    , ответ для я
  • 13.
    САШЕ.Конечно вы делаете доброе дело. Но ведь это мизер. Невозможно накормить и вылечить всех бездомных собак. Им обязательно нужна кастрация, без этого содержать собак в приютах бесполезно. На все это вряд ли найдутся деньги. Боюсь,что это закончится одними разговорами.
    13 Марта, 16:55
  • Андрей
    Нужен серьезный налог на домашних животных, тогда из него можно будет оплачивать деятельность приютов.
    13 Марта, 18:26
  • Регулировщик
    Андрей, На собак нужен. Пропорциональный весу животного. А если Вы держите козу, барана или кроликов, то освободить от всякого налога. Так же освобождать от налогов, если Вы из собак шапки или шашлыки делаете. Ведь просто содержать- это роскошь. Вот и нужен налог на роскошь.
    13 Марта, 18:42
    , ответ для Андрей
  • Чуби
    Зоощитники совсем поехавшие. В мире великая депрессия образца 30х, целые страны закрываются карантин, а им блохастых финансируй
    13 Марта, 18:45
  • Саратовец 337
    Чуби, Да, да правильно, правильно. Задолбали эти Нюрки. И главное технология распила бюджета отработана. 200 Саратовских Нюрок разводят животных и их разбрасывают. 200 Саратовских Нюрок на Сарб. ру их защищают. А 200 Саратовских Нюрок бюджетом Саратова им приюты строят. И все это за двойную плату. Гранты американские получают под это и еще бюджет на карман пилюкают. Двойное удовольствие.
    13 Марта, 20:19
    , ответ для Чуби
  • дворник
    Саратовец 337, Вам любезный уже пора лечиться! Что то Вас на 200 Нюрок заклинило...
    14 Марта, 17:16
    , ответ для Саратовец 337
  • Кот Вася
    Нет никакого "общественного приюта для бездомных животных"! Есть частная коллекция бродячего шавла, которую собирает эта Бочкарева. Именно в этом "приюте", а так же - вокруг оного, сконцентрирована всякая зараза! Давно пора снести этот гадюшник, усыпить его жителей (там, кстати, только собаки, кошек там не, их эти доброхоты ненавидят), а Бочкареву с прихлебателями - принудительно обследовать.
    16 Марта, 09:50
Картина дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x