Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Свечка" на Мичурина. Предложено возродить публичные слушания

  • 15:25, 19 марта 2020
  • Комментариев[9]

Сегодня на рабочем совещании депутаты Саратовской облдумы обсудили вопрос возможного строительства 84-метрового жилого дома на пересечении ул. Мичурина и Комсомольской при существующем нормативе в 22 м.

Напомним, сегодня стало известно, что собственники участка отозвали свое заявление

Замглавы города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев подтвердил, что действительно поступила бумага об отзыве заявления - в данный момент готовится постановление администрации о снятии вопроса.

"Любой собственник участка вправе обратиться в администрацию за подобным разрешением", - подчеркнул он и напомнил, что сначала комиссия выносит вопрос на общественные обсуждения, потом поступившие замечания и предложения рассматриваются, после чего комиссия рекомендует администрации выдать или не выдать разрешение.

"Идея увеличения возникла как один из механизмов по достройке проблемного дома на Рамаева. Но до того, как она начала витать, вы не обижайтесь, архитекторы должны или внести идею как возможную к реализации, или отвергнуть, чтобы не сотрясать интернет, сотрясать общество", - выступил депутат-застройщик Леонид Писной. 

По его словам, это еще раз говорит, что комитет по архитектуре "дистанцировался" от решения вопросов, связанных со строительством: "С точки зрения последствий решения никто не просчитывает. Когда мы будем прекращать идеи вбрасывать?". 

"Вопрос данный рассматривался в качестве решения вопросов обманутых дольщиков. Многие объекты, тяжелейшие, за изменением параметров обращались и ранее - ЖК "Прометей", "Волга". Здесь вопрос связан с дольщиками (земельный участок в центре города планировалось освоить в качестве компенсации за расселение дома, который мешал оборудовать пожарный проезд к ЖСК "Строитель". - Ред.)", - ответил чиновник мэрии. 

"Примеры неудачные. "Волга" не повышает этажность, а остальные не расположены в историческом центре, который, вы сами говорили, трогать нельзя", - сказал депутат. 

"Администрация тоже не испытывает особого желания идти на подобные шаги", - отметил Корнеев. 

"Ну вы же понимаете, что это преступление: в историческом центре втыкать дом в 84 метра! Но вы сидите спокойно, понимая, что общественные обсуждения пустышка. Это вопросы коррупции! Вот сейчас этот вопрос снялся: играет ли здесь роль общественный резонанс? Почему собственники переобулись?", - взял слово депутат Николай Бондаренко.

"Отозвать решение - это их право. Причины мы не знаем", - отреагировал Корнеев и уточнил, что у собственников земельного участка пока "не планируется никакой дом". 

Следом депутат Алексей Антонов отметил, что общественные обсуждения "не совсем работают": "Что должно быть, чтобы четко отшибало желание повысить этажность?". 

Тогда Корнеев сказал, что лазейки в законодательстве практически устранены, но он считает нужным усилить работу по "более широкому общественному обсуждению". 

Антонов спросил, что администрация города собирается делать с выполнением обязательств по достройке дома. 

"Инвестору будут предложены земельные участки, но они ему раньше были не нужны. Ему нужно было именно в этом ключе, по повышению высотности", - ответил заммэра. Позже он упомянул, что придется искать нового инвестора. 

"Ну отозвали, но нас это не защищает от подобных инициатив в будущем. Например, в историческом центре Парижа любая постройка, выше установленной этажности, идет за подписью двух человек: мэр Парижа и президент Франции. В Саратовской области это может быть глава Саратова и губернатор области. Это один вариант. Другой: проведение публичных слушаний, в которых могут участвовать только местные жители", - выступил депутат Дмитрий Чернышевский.

Напомним, сейчас вопросы изменения разрешенного вида использования земельного участка и отклонения от правил застройки решаются заочно, через общественные обсуждения. Ранее по таким вопросам проводились публичные слушания.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27916 (+255), выздоровело 23742 (+189), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • житель Саратова 974
    Учитывая абсолютную продажность этой своры, решение о застройке будет положительным. Может даже еще этажей прибавят. А застройщикам потом грамоту и медальку от руководства губернии вручат-За значительный вклад в архитектурный облик города.
    19 Марта, 15:43
  • гость
    Результаты публичных слушаний носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Следовательно ..... воткнут там высотку , а потом поднимется вой - Да как же так, да не может быть..... куда смотрели. Ни ифраструктуры ни парковок ни детских площадок.
    19 Марта, 15:45
  • ость
    Публичные слушания, публичные дома, а может лучше вернуться к публичным растрелам
    19 Марта, 15:54
  • гость
    ость, А за что расстреливать, за долги ЖКХ ????? Или за проделки воровские , как в Китае?
    19 Марта, 16:39
    , ответ для ость
  • Слушатель
    ость, это уже проходили. Или Вы уверены, что будете лично в расстрельной команде, а не у стенки?
    19 Марта, 16:51
    , ответ для ость
  • Регулировщик
    Прежде, чем что-либо строить или производить, нужно найти покупателя на это. И не важно, строите вы завод или многоэтажку. Времена СССР прошли, когда годами стояли в очереди на дисковый телефон и поколениями на жильё. А вот купят ли на 30 этаже, это вопрос. Ведь и подача воды и лифт стоят дорого. И состоятельные люди предпочтут свой дом с гаражом и сауной.....
    19 Марта, 18:01
  • Горожанин
    Регулировщик, настоящие состоятельные люди в Саратове не живут, им тут делать нечего. А квартиры в таких термитниках покупают тупые "инвесторы", на халяву загребшие где-то бабла. Все эти коробки ждет участь "графских развалин".
    19 Марта, 18:54
    , ответ для Регулировщик
  • ость
    Слушатель, ну и что дальше, не по тексту, а сути.
    19 Марта, 18:59
    , ответ для Слушатель
  • Гостья
    Общественные слушания , это полная ерунда. Помнится подогнали нам к работе 2 автобуса и повезли нас в Заводской район на слушания, что бы мы большим количеством проголосовали за строительство какого то дома. Мы проголосовали и нас обратно увезли на работу. Вот вам и слушания !
    19 Марта, 19:21
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x