Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове вновь переносится завершение отопсезона

  • 16:05, 21 апреля 2020
  • Комментариев[36]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Депутаты снова обсудили инициативу о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по установлению регулируемых тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко объяснил, что областное законодательство приводится в соответствие федеральному: полномочия и так были у муниципалитетов, сейчас же они конкретизируются: "Функции у них остаются, плюс они получают средства на выполнение этих государственных полномочий. Если конкретно, то органам местного самоуправления передаются субвенции на исполнение этих госполномочий. По факту: у них как было право проводить конкурсный отбор, устанавливать маршруты, так это все у них и остается".

Депутат Леонид Писной отметил, что орган, который принимает решения, должен быть в любом случае. На опасения некоторых депутатов он сказал, что сейчас "мы сейчас защищаем не перевозчика, а людей". Председатель комитета госрегулирования тарифов области Лариса Новикова согласилась, что все решения должны приниматься одним органом. Законопроект был принят.

Затем депутаты перешли к обсуждению подходящего у концу отопительного сезона.

Писной напомнил, что прекращение подачи тепла предусмотрено, когда на улице в течение пяти дней температура превышает 8 град. тепла. Еще одна важная норма - в квартирах должно быть не холоднее 18 град. Сейчас в связи с самоизоляцией большое количество людей находится дома, а погода ухудшилась.

Замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев напомнил, что март был аномально теплым, но отопление отключать не стали. Сейчас 15 районов области завершили отопсезон, но "там большое количество МКД с центральным отоплением, пока подтапливается соцсфера".

"Раньше 15-го числа никто не отключался. 27 районов продолжают отопсезон на сегодняшний день: 15 планируют завершить до конца этой недели, 12 - на следующей неделе", - сказал он.

В Саратове планировали отключить отопление с 23 апреля, сейчас вносятся коррективы: "Запрашивали документы в Гидрометцентре. По тем данным выходило, что среднесуточная температура будет выше 8 градусов в течение пяти суток. На сегодня видим, что погода нас немного не радует, поэтому сейчас перезапрашивают данные и продлевают отопсезон. На сегодняшний день будут вноситься изменения. Никто резко обрубать отопсезон не собирается".

В Балакове теперь ориентировочно планируют на 27 апреля, на ту же дату "пока ориентируются" и в Саратове, но "может и до 1 мая продлиться, смотря какая будет погода", в Энгельсе - на 25 апреля, Маркс "уже отключился".

С одной стороны, получается переплата жителей, с другой - если отключить при снижении температуры, жители могут замерзнуть.

Председатель комитета Александр Санинский обратился к главе филиала "Т Плюс" Александру Шудегову по поводу возможных зимних перетопов: "Почему не соблюдаете наружную и подающую температуру? По этой зиме должна быть экономия, но люди ее не увидели".

Тот ответил, что компания придерживается правил эксплуатации и температурного графика, при температуре выше 2 град. теплоноситель - 70 град.: "Никаких перегревов от этого графика мы не допускаем. Это для нас никак не выгодно. Потому что дальше идет высокая обратка, которая потом с потерей тепла через изоляцию возвращается".

По его словам, все графики гидравлических испытаний пересмотрели и сдвинули на 12 мая. До этого времени "сети будут находиться под циркуляцией", поэтому "кому необходимо тепло, могут продолжать его потреблять, те, кто хочет отключиться - могут отключиться".

"Кто занимался регулировкой внутридомовой системы, те сэкономили", - добавил он в ответ на вопрос об экономии.

Во время дискуссии общественник Александр Журбин предложил, чтобы при расчете потребителем учитывался только объем тепла, необходимый для обеспечения в жилье установленной температуры, не выше. Разница между принятым в дом и предъявленным к оплате оплачивается исполнителем коммунальной услуги, потому что "сейчас все, что проходит через счетчик, вешается на граждан". Кроме того, необходимо создать на основе данных Гидрометцентра общедоступный сайт с информацией о среднемесячной температуре воздуха, чтобы на ее основе производить расчеты температуры в системе отопления. Предложение обещали рассмотреть.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 36
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 426
    Фух, а то уж думал, что будем сидеть и мёрзнуть дома, спасибо!
    21 Апреля, 16:33
  • Горожанин 525
    Прохожий 426,
    21 Апреля, 16:36
    , ответ для Прохожий 426
  • Горожанин 525
    Прохожий 426, правильный похож! Молодцы! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    21 Апреля, 16:37
    , ответ для Прохожий 426
  • дворник
    Прохожий 426, Сидите и потейте придурки! Обогревайте улицу за свой счёт! ДЭБИЛЫ!!!
    21 Апреля, 16:44
    , ответ для Прохожий 426
  • Саратовец 567
    21 Апреля, 16:45
  • Прохожий 775
    До октября топите - чего уж мелочиться. Вдруг в июне снег
    21 Апреля, 16:45
  • Читатель 503
    Арифметика то проста, платежи упали. На улице достаточно тепло, газа нужно меньше, а лудить с нас будут по прежнему. За дурачков держат.
    21 Апреля, 16:52
  • Насрулла
    Писной достал своей "заботой", жульё
    21 Апреля, 16:53
  • Прохожий 598
    Только осенью они про нормы и средннсуточную температуру почему то забывают
    21 Апреля, 17:00
  • Аноним 725
    Все просто, сограждане! Есть относительно, или вполне новые дома, которые либо утеплены по наружному контуру (либо по какой то другой причине) достаточно энергоэффективны. А есть в Саратове процентов 70 домов до-после-во время и тд революционной постройки, в которых даже при включенном отоплении совсем не жарко. И вот две группы жильцов таких домов между собой под каждым постом подобной тематики и ругаются. У одних всю зиму окна нараспашку - дышать нечем, а у других если в апреле отопление отключат окочуриться можно. Но как обычно, никто себя на место оппонента поставить не желает. Хотя, если честно, "потеющие" могли бы пойти навстречу.
    21 Апреля, 17:10
  • Читатель 258
    Аноним 725, Это все так, а есть еще третья категория. Это те кто ждет не дождется, когда вздохнет от платежей за отопление. В текущей ситуации это особенно ощутимо для этой группы.
    21 Апреля, 17:33
    , ответ для Аноним 725
  • Гость 972
    Уроды. Не буду платить до 31-12-2020!!!
    21 Апреля, 17:33
  • Гость 972
    Место Писного - в тюрьме!
    21 Апреля, 17:34
  • житель Саратова 493
    Читатель 258, "июль, судебный пристав торжествуя, "добро" за воду (горячую) отбирал...."
    21 Апреля, 18:00
    , ответ для Читатель 258
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    поправьтесь: Журбин не общественник, а правозащитник - активист - член политсовета рег.отделения партии "Яблоко"...
    21 Апреля, 18:10
  • ТРИЖДЫ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК.
    дворник, Когда жарко стёганое одеяльце на батарейку, и комфорт обеспечен.
    21 Апреля, 18:54
    , ответ для дворник
  • ТРИЖДЫ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК.
    дворник, Мёртвые не потеют. Ведь государство этого хочет.
    21 Апреля, 18:57
    , ответ для дворник
  • Аноним 746
    Охренели что ди, отключайте. Батарее горячее чем зимой, дома +30 при открытых окнах. Или убавляйте, по нормам положено для нормального существования +23. Кому холодно включайте в своей квартире обогреватели, что свет нагорит, что за отопление заплатите 2т. не хер за счет других топиться.
    21 Апреля, 19:08
  • Аноним 746
    Охренели что ди, отключайте. Батарее горячее чем зимой, дома +30 при открытых окнах. Или убавляйте, по нормам положено для нормального существования +23. Кому холодно включайте в своей квартире обогреватели, что свет нагорит, что за отопление заплатите 2т. не хер за счет других топиться.
    21 Апреля, 19:08
  • Аноним 746
    Охренели что ди, отключайте. Батарее горячее чем зимой, дома +30 при открытых окнах. Или убавляйте, по нормам положено для нормального существования +23. Кому холодно включайте в своей квартире обогреватели, что свет нагорит, что за отопление заплатите 2т. не хер за счет других топиться.
    21 Апреля, 19:08
  • Аноним 746
    ТРИЖДЫ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК., Ага, у меня всю зиму на батареях одеяла и форточки открыты и дома +32, и за отопление плочу по 3т с лишнем. Кому холодно пусть обогреватели включают а не за счет других топятся. Для комфортного проживания надо +23 не больше.
    21 Апреля, 19:15
  • Аноним 746
    Аноним 725, "потеющие" пойдут на встречу, только при условии, что не будут платить за отопление, а то "потеющий" мало того потеет так еще и деньги за это платит. Пусть кто мерзнет, включает у себя обогреватели по свету расходы будут столько же, и "замерзающие" идут навстречу "потеющим"
    21 Апреля, 19:19
    , ответ для Аноним 725
  • 999
    ТРИЖДЫ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК., На цифры в платёжке за отопление ваше одеяло не повлияет!
    21 Апреля, 19:23
  • ТРИЖДЫ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК.
    999, у меня нет батареи отопления.
    21 Апреля, 19:26
    , ответ для 999
  • 999
    ТРИЖДЫ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК., Что на металл уже сдал?
    21 Апреля, 19:27
  • Саратовец 774
    Тепловая мафия решила, дума сказала да. Это при теплейшей за столетие зиме. Учитесь, как надо нагревать ваши семейные бюджеты. Голосуйте за ЕР.
    21 Апреля, 21:52
  • Саратовец 904
    С 25апреля 16°и по восходящей . Совесть от жадности потеряли.
    21 Апреля, 22:42
  • житель Саратова 301
    Ну а почему тогда он не в тюрьме.Он надоел на экранах.Неужели он нужен....
    21 Апреля, 22:52
  • Александр
    Это не Саратов, родина моя, это просто полный аншлаг.Врачам прибавка за коронавирус не 80тысяч рублей, а 10 тысяч.Всю зиму батареи ледяные 3-Студеный проезд, а эти хапуги квитанции шлют "оплати тепло" и сантехников сколько не вызывали, не пришли.Знают что тепло не подавали, но квитанции шлют и главное врут, врут.Только в Саратове ворье в таком масштабе вижу
    22 Апреля, 08:27
  • маньяк-чудотворец
    кто мерзнет , лезьте в печку или в кастрюлю с кипящей водой
    22 Апреля, 09:03
  • Аноним 233
    ТРИЖДЫ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК., А на платежку за перетоп то же стеганое одеяльце набросишь, умный ты наш? А ведь в ней вся суть - бабло! У меня уже месяц одеяла на батареях лежат, окна открыты и платежка 3000 рублей пришла за март!
    22 Апреля, 09:23
  • Читатель 375
    не платите Вексельбергу (Т-Плюс), пусть яйца Фаберже продаёт.
    22 Апреля, 09:53
  • житель Саратова 652
    Вымогателей - к ответу! Мы им не заложники! Нечего вести себя как террористы!
    22 Апреля, 10:32
  • житель Саратова 652
    Аноним 746, в нормах 23°С давно уже заменили на 18°С. Вексельберг постарался.
    22 Апреля, 10:33
    , ответ для Аноним 746
  • Аноним 607
    ворью всё мешают люди денег то не дватает для ***ства а вы сидите по квартирам и платите путину и володину Слава деревне и уродам от туда
    22 Апреля, 13:47
  • Сосед
    Слава Богу,что еще до конца этой недели погреют,а там уже будет умеренно - теплая погода!!!
    22 Апреля, 17:23
  • Саратовец 548
    Живу в доме 1824 года стена 1 метр, 10 сантиметров и потолки 3,5 и даже если батареи еле теплые и то жара. А сейчас монолиты 20 см бетона и узбеки утеплили и энергоэфективный фасад в котором птицы гнезда вьют и рука сквозь стену в щели лезит. Дешевле водяные счётчики как на гвс поставить и все понятно велючит крутится платит. Закрыл не платишь. А так спорт не спорт все равно с нас как с овец шерсть состригут
    22 Апреля, 17:38
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 апреля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x