Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат облдумы обеспокоен возможным обвинением в коррупции из-за блога

  • 13:43, 15 мая 2020
  • Комментариев[8]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской области обсудили законопроект о перечислении административных штрафов в бюджеты муниципалитетов. Законопроект внесен губернатором области.

Первый замминистра по делам территориальных образований области Алик Сабрига сообщил, что предлагается установить единые нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов области в размере 100% от подлежащей зачислению в областной бюджет суммы взысканных по закону "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" штрафов, накладываемых административными комиссиями, а также мировыми судьями по делам об административных правонарушениях, протоколы по которым составлены должностными лицами органов МСУ.

Сабрига объяснил, что это нужно для повышения эффективности работы. Сейчас отчеты по протоколам и суммам штрафов отправляются главному администратору - в правительство области. Теперь предлагается муниципалитетами самим их администрировать, составлять отчеты и отправлять их в Минфин.

После этого обсудили поправки о закон "О статусе депутата Саратовской облдумы".

Зампред регионального парламента Ольга Болякина сообщила, что в связи с изменениями федерального закона уточняется запрет на участие депутатов на постоянной (платной) основе в управлении коммерческими и некоммерческими организациями (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участие в съезде, конференции или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости). Для участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией нужно подавать уведомление.

Депутаты облдумы на непостоянной основе, в частности, не смогут получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность области; получать в связи с выполнением должностных обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения и подарки от физических и юридических лиц; принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций; выезжать в служебные командировки за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ и др.

К этим пунктам у депутатов возникли вопросы.

"Я так понимаю, что закон призван бороться конкретно со мной. Меня по нему могут признать коррупционером? Получается, мне нельзя заниматься этой деятельностью?", - спросил коммунист-блогер Николай Бондаренко.

Он напомнил, что на Youtube, где он ведет блог, как раз платят гонорары. Кроме того, за большое количество просмотров и подписчиков там выдают знаки отличия, что тоже тоже может попасть под запрет.

Глава правового отдела облдумы Андрей Новичков напомнил, что есть комиссия, которая будет рассматривать каждый случай отдельно, а депутат Дмитрий Пьяных отметил, что прописать все случаи "просто нереально".

Бондаренко поинтересовался, какой будет в таком случае ответственность. Помощник прокурора Иван Гусев ответил, что ответственность за коррупционные нарушения "предусмотрена законодательством".

Обсуждение проекта было решено продолжить.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Политика
"Чудо-женщина 1984". Заметки киномана "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана 1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x