Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вносятся изменения в закон о госрегистрации недвижимости

  • 09:04, 21 мая 2020
  • Комментариев[6]

Правительство РФ готовит пакет изменений в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. По словам вице-премьера кабинета министров Виктории Абрамченко, положения законопроекта сформированы "исключительно по результатам анализа правоприменительной практики, и его реализация окажет положительное действие на весь рынок недвижимости".

Считается, что новеллы упростят учетно-регистрационные действия, конкретизируют механизмы получения госуслуг в сфере обращения с недвижимостью.

При заключении сделок с органами публичной власти гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи, поскольку такие органы наделяются правом подготовить скан-образ подписанного гражданином от руки документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации.

Через личный кабинет без электронной подписи можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Например, пояснили в Кадастровой палате по Саратовской области, если были образованы 2 и более участков в результате раздела или владелец дома хочет самостоятельно зарегистрировать свою постройку - приобретать электронную подпись для проведения учетно-регистрационных действий не потребуется. Законопроект предусматривает нормы, позволяющие обеспечить взаимодействие с Росреестром посредством порталов государственных и муниципальных услуг субъектов РФ, что позволит в полной мере использовать "цифровой" потенциал регионов.

Также законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав. Наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности. Таким образом, ликвидируется правовой пробел в отношении объектов недвижимости, которые прекратили свое существование, но сведения о них содержатся в ЕГРН.

Существенным нововведением является и указание в законопроекте на возможность выездного приема документов для госрегистрации (без взимания платы с ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, людей с ограниченными возможностями).

Еще одно новшество - исключение требований к предельным размерам машино-мест. Ранее минимально допустимые его размеры как объекта недвижимости были установлены в рамках 5,3 х 2,5, максимальные - 6,2 х 3,6 м. Согласно поправкам, минимум сохраняется, максимум - не ограничивается. Застройщики смогут самостоятельно устанавливать площадь машино-мест при планировании паркинга.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Здравомыслящий собственник
    Без бумажки ты какашка, особенно в судах! Так что пусть кадастратная палата вместе со своим директором барыгой пусть идет далеко и глубоко, не наживаясь на продаже ЭЦП! Как подавали письменно заявы через МФЦ, так и будем подавать!
    21 Мая, 13:23
  • Риэлтер
    Да,да, прокурорским давно уже пора проверочку провести в отношении палаты и управления росрестра, а то дерут бабло с людей начиная от платных консультаций, которые должны быть бесплатными, до ускорений регистрации права, которые по закону тоже должны делаться бесплатно!
    21 Мая, 13:27
  • Житель Саратова
    Ну что Вы! вот набросились то на бедолажку директора кадастровой палаты, а ему ведь штат любовниц и родственников кормить, которые в палате и росреестре, да еще конторки свои подкармливать на кутякова и на чернышевке! Злые Вы люди и жадные, не хотите денег чинушам давать
    21 Мая, 13:34
  • Жители Саратова
    Да, да злые вы все, этому директору кормить свою родню и любимок, да еще свой бизнес прикармливать казенными харчами, а вам денег жалко чинушу.
    21 Мая, 15:17
  • Негодующий
    Говно не тонет.
    21 Мая, 15:19
  • Саратовец 649
    Ни каких реестров!
    22 Мая, 19:51
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x