Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается создать музей волжской флотилии

  • 16:23, 9 июня 2020
  • Комментариев[8]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Сегодня на рабочем совещании в Саратовской областной думе при комитете по культуре, общественным отношениям и информационной политике обсудили ряд предложений по памятным датам в регионе.

Депутат Владимир Есипов попросил включить в повестку законопроект о Дне саратовского авиастроителя.

"Пока идет подготовка, мы не все заключения получили. Я бы предложила дождаться их", - ответила председатель комитета Алла Лосина.

"3 месяца не можете получить", - возмутился депутат. Лосина напомнила о режиме самоизоляции.

В результате после голосования вопрос решили не рассматривать. После этого снова подняли о введении Дня профсоюзов.

Зампредседателя региональной Федерации профсоюзов Александр Качанов сказал, что "за 110 лет профсоюзы как никто из общественных организаций заслужили это решение", половина регионов ПФО, по его данным, уже ввели такие даты.

Депутат Николай Бондаренко заявил о "большом количестве претензий" к действующим профсоюзам. По его словам, "все победы остались в прошлом", в вопросах защиты работников они "бездействуют", "не имеют характера и воли". Он напомнил о пенсионной реформе, создании независимого профсоюза на СГЭТ.

Качанов ответил, что пенсионная реформа была нужна государству.

Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов привела в пример помощь профсоюзов на "Энгельсэлектротрансе". По ее словам, удалось добиться возвращения водителям троллейбусов дополнительного отпуска за вредные условия труда, которые были отменены.

Владимир Есипов предложил в связи с тем что, нынешние "прогосударственные" профсоюзы "дискредитировали" себя, ввести День советских профсоюзов области. Ему ответили, что профсоюзы появились раньше СССР. Тогда Лосина выступила с идеей назвать его Днем независимых профсоюзов, что снова вызвало недовольство коммунистов.

Депутат Станислав Денисенко сказал, что "профсоюзы - это серьезный механизм, но в нашем случае он заржавел". Он предложил поддержать инициативу и в этот день "поминать" профсоюзы, потому что "сегодня они не отражают интересы работников".

Обсуждение решили продолжить позднее.

В итоге депутаты дошли до основного вопроса повестки - инициативы Станислава Денисенко об установлении памятной даты, посвященной лодке-гулянке, которую Лосина назвала "очень креативной".

"Хотелось бы, чтобы каждый житель Саратовской области знал, что существует такая уникальная лодка, такой уникальный проект, который многие годы реализовывался на территории области", - сказал Денисенко.

Проектный и музейный менеджер Игорь Сорокин рассказал, что речь идет о проекте, связанном с исследованием гулянки: "Мы не хотим, чтобы гулянка умирала. Есть катера, но гулянка - это другое. Чтобы была возможность прочувствовать Волгу, чтобы гулянка не исчезла, продолжалась. Для этого мы прикладываем усилия. Лучшее, что мы можем предложить - развитие гулянки. Не просто памятник на берегу, а место, где можно причаливать, ремонтировать". Был получен грант, но этих средств не хватило.

Сорокин упомянул об идее создания музея волжской флотилии. Он предложил учесть это при развитии территории Зеленого острова и "превратить в базу для создания музея": "Начать с простого - строительства и эксплуатации гулянок с возможностью простым людям развивать свой частный бизнес, зарабатывать самостоятельно. Таким образом мы дадим возможность людям жить Волгой. Мы категорически против памятника и памятной даты, мы - за возрождение Волги".

Еще одно место для развития проекта, по его словам, набережная: "Не нужно больших вложений, миллионов, миллиардов, нужны послабления для лодочников. Вывели с набережной сейчас целый пласт волжской культуры в связи со строительством набережной. Все, запретили эти лодочные базы. Вот дать им место. Во многих морских городах стоят лодки, где людям дают возможность, если у него есть какое-то историческое судно, бесплатно или за какие-то небольшие деньги ставить. Стоят огромные яхты, а рядом маленьких кораблик, пароходик, яхточка. На нее можно попасть, по ней можно полазать. Таким образом все это превращается в живой музей".

При этом нужно заложить ограничения, чтобы не возникало "Лас-Вегасов или вертолетных площадок", чтобы это было отдано "под простую и естественную жизнь волжан".

Лосина попросила продумать более конкретный проект.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 505

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Alex
    В Саратове остались авиастроители? Завод развалили, земли распродали, что отмечать собираются?
    9 Июня, 16:30
  • Аноним 194
    В Саратове от речной флотилии осталить только пара омиков и дискотеки Волга-1, 2. А Нормального музея речного флота нет даже в Ульяновске
    9 Июня, 16:47
  • Прохожий 488
    Аквалангистам задание - найти на дне затонувший струг - поднять легче, чем ледокол, а древность и музейная ценность выше...
    9 Июня, 16:48
  • Прохожий 601
    "все победы остались в прошлом" "все победы остались в прошлом"
    9 Июня, 17:07
  • Житель 209
    Скорее Кладбище Волжской флотилии.
    9 Июня, 17:23
  • пожелания
    Во время ВОВ корабли Волжской флотилии сыграли существенную героическую роль в боях на акватории .Считаю , что одна из центральных улиц города вполне достойна названия флотилии. Другую улицу города могли бы назвать Рокадной в честь подвига строителей Волжской рокады-железной дороги, соединившей Сталинград с Востоком СССР. Благодаря этой дороге во многом была обеспечена победа в Сталинградской битве.
    9 Июня, 18:06
  • Сосед 772
    пожелания, правда о тех речниках, кто в ВОВ работали на Волге и как они работали - это очень сильно скрытая часть нашей истории. И да, эти люди не считаются ветеранами, и они не думали об этом тогда. Они - гражданские служащие на брони. Но именно они вывозили по Волге раненых в частности при осаде сталинграда несмотря на безостановочные бомбежки и обстрелы. Вытаскивали тысячи людей из лап неминуемой смерти. Капитаны и матросы. Старпомы и коки. И да. О их подвиге знают только родственники. Тех, кого знал лично, старались не рассказывать о тех годах. Воспоминания душили мгновенно. И да, нынешний вертикальный режим приравнивает ихтамнетов к ветеранам, а тех, кто во время ВОВ трудился на Волге - нет.
    9 Июня, 18:19
    , ответ для пожелания
  • Несгибаемый
    Даже по глубокой пьяне нормальный человек не будет нести столько бреда и рожать таких фантазий, как некоторые депутаты на этом заседании.
    9 Июня, 22:40
Картина дня

Еще новости - Культура
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x