Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты приняли закон об учете памятников защитникам Отечества

  • 13:15, 23 июня 2020
  • Комментариев[10]

Сегодня на заседании областной думы поддержали законопроект "О регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечения в Саратовской области памяти о подвигах защитников Отечества".

Председатель комитета по культуре думы Алла Лосина напомнила, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне восстанавливались памятники, при этом встала проблема их учета.

Предполагается, что документ урегулирует правоотношения, возникающие между органами власти, местного самоуправления, организациями и гражданами в сфере увековечения памяти о подвигах защитников Отечества, а также о погибших воинах. Будет определен уполномоченный орган по реализации соответствующих мероприятий.

Для обеспечения сохранности и восстановления пришедших в негодность воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память о подвигах защитников Отечества, будет вестись перечень памятников.

Депутат Александр Анидалов спросил, касается ли законопроект только погибших защитников Отечества.

Лосина ответила, что замечание коммунистов в этой части, которое они уже высказывали ранее, учли, было сделано уточнение лингвистического характера, поэтому речь идет о подвигах в целом, название закона "сделали шире": включены также памятники событиям Великой Отечественной войны.

Депутат Андрей Корнеев уточнил, все ли задумки реализовали в документе. Лосина ответила, что был вопрос о комиссии при уполномоченном органе по эстетике вновь возводимых памятников, в которую планировалось включить экспертов (архитекторы, художники, скульпторы), потому что "иногда их делали так, как могли". Ввести ее в региональный закон не разрешили из-за противоречия федеральному закону, однако создавать такие советы можно на муниципальном уровне.

Станислав Денисенко поддержал законопроект и спросил, входят ли туда памятники, находящиеся в селах.

Автор инициативы ответила, что в документе учтены все памятники, но если село вымирающее, можно перевезти памятник в другое место.

Николай Бондаренко спросил, была ли раньше эта норма и если была, то почему не исполнялась. Лосина согласилась, что она была прописана в федеральном законе. Проблема в том что, не учитывались памятники, возведенные, например, за счет фермеров, предприятий, спонсоров. Теперь вся проводимая работа по их сохранению принимает вид закона, все это регламентируется.

После этого депутаты подискутировали о том, "кто и что сделал для восстановления памятников", после чего проект был принят.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 235
    То есть можно к примеру самому изготовить из бетона памятник в честь вов, установить его к примеру возле своей дачи и требовать от государства денег на его охрану и содержание?
    23 Июня, 13:25
  • Гость 747
    И? Что нового мы понимаем из этого "закона"? Нас научат правильно вспоминать дедов? По-путенски чтоль?
    23 Июня, 13:45
  • Местный 913
    А чего нам делать, если выяснится, что персонаж, которому поставлен памятник, на самом деле был садистом-педофилом? Если он на самом деле был пособником фашистов, а в ряды героев вошел посредством написания мифа одним из журналистов?
    23 Июня, 13:50
  • Аноним 979
    А что делать со вновь воздвигнутыми памятниками? Или с неучтенными?
    23 Июня, 13:53
  • Горожанин 964
    23 Июня, 13:54
  • Горожанин 827
    "Ихтамнетам" из Сирии, Ливии, Африки, Мадуранаша, Луганд*на теперь тоже памятники как Защитникам Отечества будем проводить?
    23 Июня, 13:54
  • Прохожий 459
    Горожанин 827, и повару Пригожину как их хозяину видимо тоже.
    23 Июня, 13:55
    , ответ для Горожанин 827
  • Местный 778
    "Речь о подвигах в целом" - это мы уже видели как сынок Сечина получил медаль через пару месяцев работы "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд".
    23 Июня, 13:58
  • Волжанин 667
    То есть из слов Лосиной можно понимать, что кого хотим, того и приравняем. Как это... "Ветеранов ВОВ и лиц, к ним приравненных"
    23 Июня, 14:00
  • Саратовец 849
    Несмотря на лингвистические уточнения, неясно - индивидуальные надгробные памятники тоже учтут, или только братские...
    23 Июня, 15:47
  • Саратовец
    Могилу зенитчиков в Рокотовке с 2013 года все собираются отремонтировать. Если кто не знает - есть памятник "Защитникам саратовского неба" в Улешах, а есть сама могила - где-то в диких зарослях и буреломах в Рокотовке, где именно - могут только местные подсказать
    23 Июня, 16:12
Картина дня

Еще новости - Культура
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x