Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

УФНС: от строек по нацпроектам бюджет недополучил НДФЛ на 100 млн

  • 15:09, 8 июля 2020
  • Комментариев[3]

Строительные организации Саратовской области должны подавать в органы статистики честные данные. Об этом на депутатских слушаниях о строительстве по нацпроектам сказал зампред правительства региона Роман Бусаргин.

Чиновник обратил внимание, что при предоставлении сведений компании показывают низкую зарплату, что "тянет за собой снижение федеральных единичных расценок. В прошлом году, по его словам, "дело удалось сдвинуть с мертвой точки": "Сейчас надо выводить в статистику реальные показатели по зарплате и себестоимости квадратного метра. Это позволит увеличить стоимость объекта и объем перечисленных на него федеральных средств".

Он отметил, что "если кто-то не перестроится, он просто умрет".

Также с докладом выступила замруководителя регионального УФНС Ирина Антонова.

По ее словам, был проведен анализ финансового-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, участвующих в нацпроектах и выполняющих наиболее дорогие проекты. Их насчитывается 100, в том числе 6 из других регионах, остальные - региональные.

У 14 из 94-х в собственности отсутствовало движимое и недвижимое имущество, у 45-ти есть транспорт, но нет недвижимости, у 16-ти - обратная ситуация. Антонова отметила, что это привлекает пристальное внимание к таким налогоплательщикам.

У 13 организаций численность сотрудников меньше шести человек. Общая численность работников - 4 233, у 47 организаций - меньше 20 человек, у 26 - 20-50, у восьми - 50-70, еще у восьми - от 70 до 100, у 11-ти - больше 100 человек.

При этом заявленные данные по страховым взносам превышают их с показателем 6 918 человек: "Данное обстоятельство может свидетельствовать об уклонении от заключения трудовых договоров, минимизация ответственности перед работниками, уменьшение налоговой нагрузки путем заключения гражданско-правовых договоров. Предполагаемая сумма зарплаты, выведенная из налогообложения, - 58,3 млн руб. Мы считаем, что недопоступила в бюджет сумма по НДФЛ порядка 100 млн", - рассказала Антонова.

Кроме того, 70 работодателей выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого показателя, в том числе 38 - ниже МРОТ. У 29 организаций руководители тоже получают ниже среднеотраслевой, у восьми - ниже МРОТ. 

В этом году 44 из 94-х являются исполнителями по нацпроектам.

"Ваш доклад как холодный душ для нас", - сказал первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Антонова рассказала, что для выявления и предотвращения схем уклонения от уплаты налогов при реализации нацпроектов совместно с прокуратурой в этом году начали осмотры объектов капстроительства. Проверяют соблюдение налогового, миграционного, трудового законодательства. По результатам одного осмотра было установлено, что генподрядчик привлек субподрядчиков, имеющих признаки недобросовестности, выплачивающих минимальные налоги и зарплату, привлекающих неоформленных работников.

"Такие проверки с выходом на место в прокуратурой и Гострудинспекцией будем осуществлять постоянно", - пообещала она.

Она предложила, чтобы заказчик устанавливал всю цепочку привлекаемых генподрядчиком субподрядных организаций с обязательной фиксацией видов выполняемых работ, списка техники, работников. Обеспечить передачу документов правоохранителям и налоговикам.

Депутат облдумы Леонид Писной сказал, что фиксация этих данных генподрядчиками и так ведется.

Депутат Александр Анидалов спросил о падении налоговых сборов, в том числе по НДФЛ, при увеличении объема вложенных региональных средств в нацпроекты в 1,5 раза.

По словам Антоновой, ситуация по зарплате и НДФЛ постоянно анализируется: "На 1 июня мы не упали по темпам прироста НДФЛ".

Министр экономического развития области Юлия Швакова добавила, что за январь-май темп роста НДФЛ по строительной отрасли составил 111,6%, по зарплате рост - около 116%.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18411 (+161), выздоровело 12321 (+105), умерло 138

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Хвалынский взяточник!
    "Я никому платить налоги - НЕ БУДУ!" , вслух размышляют пережившие эпоху всеобщего банкротства в строительной сфере... Выжившие шабашники! Которые ВСЕ и работают только по-чёрному! Прогоняя все свои денежные средства ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОТМЫВОЧНЫЕ "ПОМОЙКИ"!
    8 Июля, 17:26
  • Аноним
    Да, действительно почему мало платят налогов, почему снизились зарплаты, теряются в догадках, может быть у нас с апреля что-то происходит такое необычное?
    8 Июля, 23:17
  • MEST NET
    не слабо так: "...просто умрет". Угроза убийством ?
    10 Июля, 14:35
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x