Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пикетчик предложил пути решения транспортных проблем города

  • 17:57, 31 июля 2020
  • Комментариев[21]

Сегодня на ул. Горького в Саратове состоялся одиночный пикет за реформу пассажирских перевозок в регионе.

С плакатом, на котором было написано "Транспортная политика региона должна быть изменена", к приемной председателя Госдумы Вячеслава Володина вышел горожанин Александр Шевченко. По его словам, он не относится ни к каким партиям и общественным движениям, а хотел просто донести проблему до властей.

По словам активиста, это "жест отчаяния". Он считает, что спикер Госдумы сможет помочь изменить транспортную систему города в лучшую сторону. 

Александр поделился своим видением недостатков транспортной системы областного центра. В частности, он считает порочной систему оплаты труда водителей автобусов и маршруток из выручки, что заставляет водителей ходить "по графику" или, наоборот, устраивать гонки.

"Именно поэтому десятилетиями пассажиры наблюдают продолжительные 5-10-минутные стоянки на остановках и крайне медленную езду автобусов по выделенным полосам на ул. Московской и Чернышевского, на ул. Чапаева. Цель медленной езды и длительных остановок - собрать как можно больше пассажиров в салон", - напомнил молодой человек. 

Он упомянул также переработку водителей, отсутствие транспорта по вечерам, работу без официального трудоустройства (иногда за руль садятся откровенно с нарушением правил и законов). 

Вторая проблема - хроническое недофинансирование электротранспорта. Она складывается из двух составляющих: это малый размер компенсации за перевозку льготников (12 из 23 руб.) и отсутствие адекватных субсидий на развитие транспорта и содержание инфраструктуры. Автобусные перевозчики получают компенсацию 11 руб., хотя им не приходится содержаться контактные сети, рельсы, подстанции и прочие сопутствующие объекты.

Третьим недостатком пикетчик назвал дублирование маршрутов электротранспорта и автобусов. "Количество пассажиров трамваев и троллейбусов с 2005 по 2019 год сократилось более чем в 2,5 раза. Куда разбежались пассажиры и что их отпугнуло? Очевидно, отпугнули ненадежность, постоянные простои электротранспорта из-за поломок и аварий, большие интервалы, год от года ухудшающийся комфорт поездки", - полагает гражданский активист. 

Все эти проблемы подробно расшифрованы и изложены в подготовленных Александром листовках. В них же он предлагает и решение проблемы: "глобальные проверки" автобусных маршрутов, увеличение компенсаций перевозчикам, переход на брутто-контракты (по ним бюджет закупает у компаний "объем перевозок". - Ред.), кратное увеличение финансирование на содержание и реконструкцию инфраструктуры транспорта (активист не исключает, что это можно было бы сделать, передав ее на федеральный уровень), ликвидацию дублирующих маршрутов.

"Например, маршрутка N58 должна быть ликвидирована после того, как на трамвае N10 будут отремонтированы рельсы, вагоны, контактные сети и электроподстанции, а также набран штат водителей. На троллейбусах полные дублеры, например, маршрутку N79, после проведения аналогичных мер следует также убирать, а на частичных дублерах, например, автобусах NN53, 90, сначала сокращать выпуск пропорционально пассажиропотоку тех участков, где троллейбус не ходит", - полагает пикетчик. 

Интересно, что спустя 30 минут после начала пикета к молодому человеку вышла директор библиотеки, которая попросила его перейти на другую сторону улицы.

"Каждую неделю моем окна, будем сейчас мешать", - пояснила она.

Молодому человеку пришлось посторониться, а место, на котором он стоял, закрыли предупредительной лентой.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 10824 (+97), выздоровело 6755 (+60), умерло 66
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • !
    и нет радаевского и его команды интереса к транспорту для горожан
    31 Июля, 18:43
  • Регулировщик
    Повысить цену проезда. Раза в три. И все проблемы разрешатся.
    31 Июля, 18:48
  • Чукча-читатель
    Регулировщик, где-то я это уже слышал... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Июля, 19:10
    , ответ для Регулировщик
  • 123
    Регулировщик, Только для тебя -ЖИД! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Июля, 19:13
    , ответ для Регулировщик
  • Горожанин 331
    31 Июля, 19:21
    , ответ для 123
  • Регулировщик
    123, Это не решит проблемы- ведь я далеко. И езжу на маршрутке на дачу. Дети купили. Но пора привыкнуть, что коммунизм отменяется и халявы не будет. Как бы того ни хотелось.
    31 Июля, 19:21
    , ответ для 123
  • 123
    РегулировщиrМаршрутку тебе ЖИДУ купили? Жид не еврей! Жид -это вор! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Июля, 19:31
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    123, Ну что Вы, любезный ? Купили дачу. Но засуха у нас. Всё вянет. Всё лето не было дождей. Так что, одни убытки. Люди бросают, а мне физический труд на свежем воздухе. Медики прописали, правда до короновируса.....
    31 Июля, 19:34
    , ответ для 123
  • Сосед 572
    Хорошо купаться в женской бане , а еще лучше с девочкой одной ... Ляжешь на скамеечку , ......тра та та ..... , сразу жизнь покажется другой ... . Хороши английские сигары , а еще лучше БЕЛОМОР , выкуришь три пачки ,сядешь на корячки , сразу жизнь покажется другой .... ЭХ ! Оппа , оппа , жаренные раки ...
    31 Июля, 19:48
  • Сосед 564
    И почему их не волнуют народные проблемы?!!! только бы пилить и пилить не отвлекаясь на нытьё терпил
    31 Июля, 20:54
  • Прохожий 161
    Выдержала дистанцию мойщица окон... А то корона-короной, а место сидящее себе дороже...
    31 Июля, 21:04
  • Аноним 473
    Идея хорошая, но с мат.частью мужик подкачал. В плане 53 и 90. Троллейбус их особо не дублирует, ещё было бы понятно дублёры 16 и 3 "траллика", то это да проблемный момент. 5 троллейбус к примеру дублируется по большей части 11 автобусом. 90, как почти и весь транспорт с заводского параллельно с 15 троллейбусом едет до центра, но это вопрос к целесообразности 15, учитывая, что непонятно для кого он ездит до 1 жил участка, т.к. завода (для которого маршрут собственно планировался) там давно нет.
    31 Июля, 21:09
  • gʰóstis
    Вот это и есть настоящий народный протест, один человек. И никто из народа больше не поддержал, хотя многие здесь ноют, что в транспорте давка и редко ходит. А в Хабаровске олигархи пилят крабовый бизнес и толпа дураков вышла на на улицы поддержать одного из уголовных элементов, а не за свои интересы, на радость навальнятам.
    31 Июля, 21:13
  • Сосед 362
    gʰóstis, ты балабол, Хабаровск не трогай. Говори о том что знаешь, а не болтай о том что тебе впаривают. Тебя кто-то спрашивал о твоём оценочном суждении? Или Хабаровск просил помочь своим мнением? Навальнёнок недоделанный! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Июля, 22:47
    , ответ для gʰóstis
  • Ольга
    Эй, придурки, маршрут 58 не трогайте! Газель 58 и 65 - НЕПРИКАСАЕМЫ! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    1 Августа, 07:49
  • Гость 749
    Ольга, езжай к себе в деревню, у вас там все, что председателю и агроному принадлежит -неприкасаемо.
    1 Августа, 11:00
    , ответ для Ольга
  • gʰóstis
    Сосед 362, завали хлебало со своим тупыми вопросами. либерда пропиндосская.
    1 Августа, 20:12
    , ответ для Сосед 362
  • житель
    Абсолютно верные, очевидные замечания к общественному транспорту! Трамваи - будущее мегаполисов, но у нас их развивать видимо кому-то невыгодно(( Ни одной линии сколько живу в Саратове, не построили. И даже троллейбус № 9 через мост не вернули. Политика транспортная против граждан региона, мы только приспосабливаться видимо должны
    3 Августа, 08:34
  • Гость
    Молодей Александр! Все верно, так и есть. Автобусники аффилированы с чиновниками и депутатами, их все устраивает. На местном уровне они ничего менять не будут, пока скандал до Москвы не дойдет.
    3 Августа, 09:47
  • Саратовец 225
    Эти проблемы должны решать местные власти. Если все проблемы должен решать Володин - зачем нам дармоеды, которые получают большие зарплаты и ничего не делают? Гнать.
    3 Августа, 09:48
  • Аноним 496
    Саратовец 225, Володин должен решить одну проблему - проблему дармоедов во главе нашей области! Тогда остальное решится без его участия
    3 Августа, 18:24
    , ответ для Саратовец 225
  • Аноним
    Регулировщик, Повысить цену проезда. Раза в три__Чушь, будут тырить в три раза больше. Нужно ещё чтобы руководство отвечало субсидиарно, т.е. из своих денег. Иначе не взлетит
    4 Августа, 12:39
    , ответ для Регулировщик
Картина дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш сержант нашел немецкого ракетчика в печной трубе Рядовые Победы. Как наш сержант нашел немецкого ракетчика в печной трубе В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x